Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Как посадить смородину у себя на участке: основы и секреты

01 июля 2007
1795
Особенности посадки черной и красной смородины

Садоводы часто пренебрегают элементарными правилами размножения и ухода за черной и красной смородиной, что в результате сводит к нулю их труд. Наши советы из области агротехники смородины позволят выбрать более простые и надежные способы посадки и выращивания этой ягодной культуры.

Посадка черенков

Посадка черенков черной (красной) смородины проводится с соблюдением следующих агротехнических стандартов:

  1. Длина черенка смородины должна равняться 15-20 см, толщина зависит от сортовых особенностей растения и допустима от 2 до 6-8 мм.
  2. Для посадки черенков желательно выбрать хорошо освещенный, солнечный участок и подготовить грунт так, как для высадки ранней рассады огородных культур (из теплиц в открытый грунт).
  3. За двое суток до посадки на нижних концах черенков нужно сделать секатором освежающий срез под углом в 45°, укорачивая черенок на 5-8 мм.
  4. Затем следует приготовить раствор-биостимулятор, тщательно растворив 1 неполную столовую ложку пчелиного меда в 10 л воды.
  5. Обрезанные черенки поместить срезом в емкость с этим раствором на 24-48 часов, но не дольше.
  6. Высаживать черенки на подготовленное место необходимо прямо из раствора, не давая им подсыхать.

Схема посадки: расстояние между черенками — 12-15 см, между рядами (если их несколько) — 25-30 см.

Черенок нужно углубить в грунт до половины длины, затем тщательно уплотнить землю ногами — для его хорошего контакта с грунтом.

Уход за посаженными растениями

После раскрытия почек надо следить за влажностью.

Когда молодые побеги достигнут длины 10-15 см, делают первую подкормку коровяком, конским или птичьим пометом.

Одновременно прищипывают на 2-3 см кончики молодых побегов — для стимуляции роста пасынков, которые на следующий год дадут урожай.

В этом случае саженец будет иметь более широкую крону, что обеспечит повышение урожайности в продуктивном возрасте.

Через 2—3 недели необходимо провести вторую корневую подкормку и следить за тем, чтобы грунт все время был увлажнен.

На протяжении вегетативного периода желательно делать внекорневую подкормку — 2-3 раза за лето.

С конца августа никаких подкормок и поливов проводить уже не следует, ведь лоза и почки должны «дозреть», усвоить и переработать в сухое вещество накопленные за лето минералы и их соединения. Но не забывайте делать культивацию.

С середины октября и до конца ноября надо пересадить на постоянное «место жительства» все саженцы, кроме тех, что предназначены для весенней посадки. Их на зиму опускают в подвал, засыпав корни влажным песком или глиной, а весной как можно раньше высаживают на постоянное место или на доращивание.

Посадка саженцев

Подготовка участка

Для посадки саженцев черной (красной) смородины необходимо подготовить участок с максимальной освещенностью. Смородина не любит низины и кислые грунты.

Расстояние между посадочными ямами должно составлять 1 м, между рядами — 2-2,5 м, в зависимости от сорта растения. Размеры посадочных ям 40х40х50 см.

В каждую яму нужно внести полведра смеси навоза, песка и поверхностного грунта, все тщательно перемешать и залить 10 л воды. После всасывания воды подготовленный (обрезанный) саженец надо разместить по центру ямы, углубив на 10-15 см по сравнению с глубиной посадки в школке, засыпать землей до общего уровня участка и тщательно уплотнить ногами грунт вокруг саженца, делая небольшую лунку, в которую следует налить еще 5-10 л воды.

Наш совет:

Углубить саженец нужно обязательно, чтобы на нижней его части, что под землей, был запас почек. Дело в том, что черная смородина не имеет корневых почек — такова ее природная особенность. Из оставленных под землей почек в последующие годы вырастут нулевые побеги, а из них сформируется максимально широкая крона куста. Для куста смородины нормально иметь 12-15 нулевых побегов разного возраста.

Уход за посаженными растениями

Дальнейший уход — культивация, поливы и подкормки (2-3 раза за лето). Полив и подкормки необходимо прекратить в конце августа. Каждую осень нулевые побеги надо обрезать на 2-3 см и до 5-летнего возраста куста больше никаких обрезок не производить.

На пятый год жизни куста, осенью, можно вырезать из его середины 1-2 (не больше) пятилетние ветки, а также ветки, которые сильно прилегают к земле.

Но при этом следует помнить, что боковые ветки несут на себе основную часть урожая, причем лучшего качества.

Если кустов немного, то тяжелые боковые ветки лучше поддерживать устойчивыми опорами (высотой 20 см), потому что именно от этих веток зависит урожайность в следующие 5-8 лет.

С четвертого года жизни насаждения не поливают, а только наблюдают за чистотой междурядий (под самими кустами сорняки почти не растут).

Секреты успеха

  • Ягоды без дополнительной влаги быстрее дозревают, набирают больше сахара и аромата.
  • Черная смородина дает первый полный урожай на 4–5-й год, в зависимости от сорта, а красная — на 5–6-й год от посадки.
  • Чем взрослее становятся кусты, тем больше прослеживается тенденция к уменьшению затрат труда, времени и средств, зато увеличивается урожайность, а это — огромное удовольствие для садовода.

Василий Дрюченко, садовод-любитель
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте