Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сладкая ягода — АРБУЗ!

01 сентября 2006
260

Многие думают, что арбуз — это фрукт или даже овощ, но на самом деле этот плод земли относится к ягодам. Родина арбуза — пустыня Калахари. Там, в центре Африки, их впервые научились выращивать приблизительно 4000 лет назад. К нам арбузы завезли чуть более 250 лет назад. А свое название этот сладкий и сочный плод получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает "огромный огурец".

Благодаря большому содержанию воды (до 95%) арбузы в некоторых жарких странах — один из немногих источников утоления жажды. Мякоть арбуза содержит до 10,6% сахара, витамины В1, В2, С, РР и другие биологически активные вещества. Арбуз — вкусное лакомство, притом малокалорийное (в 100 г арбузной мякоти всего около 38 ккал), и лекарство (прекрасное мочегонное средство). Правда, не на каждом огороде его можно вырастить. Обычно их к нам завозят, и мы покупаем эту ягоду — одну на всю семью.

Покупая арбуз, будьте внимательны. Чтобы выбрать спелый плод, берите крупный, у которого цвет корки контрастный и яркий, хвостик сухой, на боку есть светлое пятно желтого цвета. А главное — при постукивании по кожуре резонирует звонким тоном.

Максим ВИНОГРАДОВ,

шеф-повар

comments powered by HyperComments
Новое на сайте