Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Испытание градобоем

01 жовтня 2006
1429
Испытание градобоем

Урожайным год как таковым не бывает. Это — аксиома для огородников-реалистов. Жаркое и сухое лето способствует урожаю томатов, винограда, арбузов, а влажное — картофеля, капусты. Ждать, когда та или иная культура "уродит", — неблагодарное занятие для неумных или ленивых. Природа же, несмотря на ее непредсказуемость, бывает щедрой, заметим, постоянно щедрой, — для разумных и трудолюбивых.

Не бывает климата, погоды, одновременно благоприятных для выращивания персиков и картофеля. Однако настойчивые энтузиасты собирают хорошие урожаи этих культур как в северных областях Украины, так и в Крыму. Слава Богу, мы живем там, где растительный мир не может быть стерт с лица земли извержением вулкана, тайфуном или цунами. Невосполнимый вред природе наносит лишь бездумная деятельность человека, например, массовая вырубка лесов в Закарпатье, приведшая к ежегодным наводнениям. Засухи, ливни, заморозки — с этими сравнительно мелкими неприятностями мы уже умеем бороться. Нынешний сезон предоставил огородникам Полесья "шанс" научиться бороться с самым большим злом в наших широтах — градобоем.

Поначалу ничто не предвещало беды. Морозная зима сократила численность уцелевших вредителей садов и огородов, достаточное количество снега и постепенное его таяние обеспечили солидный запас влаги в почве. Эффективные дожди (те, что способны оказать положительное влияние на урожай) проливались с завидной периодичностью, впервые за много лет на Черниговщине не было печальных последствий возвратных заморозков. Нежаркая погода позволяла растениям нормально развиваться, и в то же время не способствовала быстрому размножению такого "заклятого" врага, как колорадский жук.

Этого, естественно, не заметили те "хозяева", которые продолжают выращивать картофель на одном и том же участке много лет подряд, — перезимовавшие там жуки, ослабленные зимней спячкой, сразу же получили "подкормку" из нежнейших побегов картофельных всходов. Рачительные же огородники, соблюдающие основные правила агротехники картофеля, ограничились предпосадочным протравливанием клубней препаратом престиж, и повторные обработки не потребовались.

Из вредителей, точнее переносчиков вирусных болезней картофеля, отмечалось лишь большое количество растительных клопов. Поскольку массовый лет их приходится на тот период развития картофеля, когда кусты еще не сомкнулись в рядках, насекомых было легко собирать вручную и уничтожать во время рыхлений и окучиваний.

Но осадки не прекращались, грозы сменялись затяжными дождями. В низинах излишняя влага не успевала впитываться, приходилось рыть дренажные канавы и ямы, чтобы отводить воду с участков. Кто поленился провести эти простейшие ирригационные мероприятия, тот потерял весь урожай: без воздуха в почве растения картофеля жить не могут. Требовались частые (после каждого дождя и окучивания) и глубокие рыхления междурядий, создание высокообъемных гребней. Это нелегкий труд, но он давал результаты: давно я не видел таких роскошных кустов картофеля, как в это лето. Ранние сорта вступили в фазу бутонизации, на очень ранних — распустились первые цветки. Виды на урожай были самыми оптимистичными.

Картина изменилась в одночасье. Такого "убийственного" града не помнят даже старожилы. Это был не град, а Армагеддон какой-то. В течение сорока минут штормовой ветер "расстреливал" наши огороды кусками льда размером с фасоль. Под заборами и деревьями слой льда растаял лишь два дня спустя. Да, град в Полесье — не редкость, выпадают градины и покрупнее, но черная туча обычно проходит быстро, ветер бывает не столь сильным, а сам град выпадает в мае, когда бутонизация картофеля еще не началась, либо в августе, когда урожай в основном уже сформировался.

Последствия градобоя были поистине разрушительными, нанесенный ущерб — ужасающим. Пострадала вся наземная растительность, выращиваемая в открытом грунте, от деревьев до злаковых культур. Казалось, кроме сорняков, ничто не выживет. Действительно, впервые за много лет нам не пришлось за все лето даже попробовать вкус своих фруктов: полностью были отсечены цветки и завязи абрикосов, яблонь, слив и груш. Зеленые ягоды вишен и алычи удержались на плодоножках, но почти все были изрешечены градинами и вскоре загнили и осыпались. Из кустарников больше всех пострадала черная смородина, а красная смородина и крыжовник все-таки дали сносный урожай.

Практически все огородные культуры были буквально измельчены и смешаны с землей. Забегая наперед, назову те овощи, которые, благодаря своевременно принятым мерам, дали приличный урожай: легко оправились от стресса морковь, капуста и огурцы, хуже — кукуруза, лук, зелень, перец и томаты. Главное же — удалось при минимальных потерях сохранить урожай картофеля.

Что делать и с чего начать?

Первое инстинктивное движение картофелевода, увидевшего разрушительные последствия града, — броситься к пострадавшим растениям, поднять их,

Неописуемо буйно цветет Довира (старое название — Мальва),

красотой и хорошим вкусом отличаются ее клубни

отряхнуть от налипшей земли, что-то подвязать, обкопать, укрепить… Как раз этого-то делать и не следует. Растения, стебель у которых был полностью сломан и отделен от корневой системы, при хорошем почвенном питании вскоре регенерируют, а сломанная часть засохнет и просто замульчирует землю. А те стебли, которые были лишь надломлены, спокойно лежа на земле междурядий, сами залечат свои раны, пустят новые побеги. Если же попытаться их приподнять, стебель может обломиться полностью, и вегетация прекратится. А как же поступить в подобной ситуации?

Совет первый: после мощного градобоя, поломавшего кусты, междурядные почвенные обработки нужно прекратить.

Хороший хозяин заранее должен был побеспокоиться о том, чтобы его участок не был засорен многолетними сорняками, а семена однолетних в процессе предыдущих рыхлений и окучиваний в основном должны были прорасти и затем погибнуть. Таким образом, угроза затенения растений картофеля сорняками в связи с прекращением прополок не существовала. Под листвой поникших кустов картофеля в огромном количестве развелись жабы. Лягушата неутомимо рыли свои ходы, рыхля землю и никак не вредя растениям.

Следует отметить, что поспешность была бы все-таки нужна, если бы град прошел в конце лета. Мой опыт свидетельствует, что клубни картофеля, резко охлажденные льдом, быстро портятся. Их нужно немедленно выкопать и использовать по назначению в первую очередь.

Участок, отведенный мною под картофель, был подготовлен к выращиванию сортов интенсивного типа по последнему слову науки: несколько лет на нем выращивались только сидеральные культуры, три раза в год запахивалась их зеленая масса (причем последней осенью — с навозом, фосфорными и калийными удобрениями). Рожь, горчица, овес, бобовые сменяли друг друга, фиксировали в своих побегах атмосферный азот, углекислоту, накапливали содержащиеся в почве минеральные соли фосфора, калия, магния и микроэлементов и уже в виде органики вновь удобряли почву. При этом у сорной растительности не было возможности осеменяться и не оставалось шансов уцелеть. После каждой запашки зеленой массы сидератов участок во время дождя поливался концентрированным раствором ЭМ-препаратов ("Байкал ЭМ-1", "Сияние-2"). Весной, как всегда, была внесена в два приема рекомендованная доза минеральных удобрений.

Совет второй: от земли-кормилицы нужно не только брать, а и возвращать ей пищу, чтобы всегда был запас питательных элементов.

Перекормить растения естественно образовавшимся биогумусом практически невозможно. А запас питательных веществ никогда не повредит и окажется как нельзя кстати, если грянет беда.

Совет третий: восстановление листового аппарата растений требует дополнительного азотного питания. Очень быстро помогает отрастить новые побеги растениям внесение в междурядья легкорастворимого и быстроусвояемого карбамида (1,5 кг на 1 сотку).

Совет четвертый: помочь оправиться растениям от перенесенного ими мощного стресса могут также стимуляторы (регуляторы) роста и внекорневые подкормки (в баковой смеси). Их нужно произвести незамедлительно и повторять многократно, каждую неделю. Ведь нормальное поступление питательных веществ из почвы по надломленным стеблям восстановится нескоро.

Всего было произведено пять внекорневых подкормок минеральными солями азота, калия, фосфора, магния, серы и микроэлементами (медь, бор, молибден, цинк, кобальт, железо, марганец, иод, алюминий, селен). По обстоятельствам использовался как готовый препарат эколист-стандарт, так и растворы собственного приготовления. В каждый рабочий раствор для внекорневой подкормки добавлялись стимуляторы роста. Чередовались эмистим-С, фумар, потейтин (наиболее эффективные), а также биостимулин, эпин и янтарная кислота. Внекорневые подкормки периодически

Стояла жара, чередующаяся с грозами. Опрыскивать

приходилось на закате, когда комары и мошки

не позволяли даже сделать глубокий вдох. Спасался

с помощью шляпы пасечника с мелкоячеистой сеткой

совмещались с обработками против фитофтороза. Здесь уместно дать еще один совет.

Совет пятый: нужно помнить, что фитофтороз картофеля нельзя вылечить, но можно предупредить. Было очевидно, что поваленные на землю кусты картофеля стали легко уязвимы для этого грозного заболевания. Начав профилактические обработки в период вступления картофеля в фазу бутонизации, я продолжал делать их чаще, чем в обычные годы. Во избежание распространения этого грозного заболевания, косившего картофель на всех огородах вокруг, были проведены два опрыскивания системным препаратом ридомил Голд МЦ, два — системно-контактным курзат, одно — контактным хлорокись меди, и одно (в преддверии уборки урожая) — антибактериальным медицинским препаратом метронидазол.

Необходимость в таком количестве обработок вызвана не только состоянием картофеля, но и погодными условиями: вслед за летним зноем опять пошли непрекращающиеся дожди. Отметим, что нидерландские картофелеводы в дождливый год производят до пятнадцати химических обработок против фитофтороза. К сожалению, все растительные настои и биопрепараты в продолжительный знойный период бессильны. Те посадки, которые предназначались для раннего употребления в пищу и не обрабатывались фунгицидами, быстро "сгорели", преждевременно прекратив вегетацию.

Победителей не судят

Сведя к минимуму поражение ботвы фитофторой, нельзя забывать об опасности перенесения болезни на клубни картофеля. Если не удалить пораженную ботву и быстро не убрать урожай в ранние сроки, споры гриба с дождевой водой попадут в землю, проникнут к клубням и вызовут их загнивание.

Я всегда огорчаюсь, слушая рассуждения некоторых крестьян: "Чем позже убрать картофель, тем лучше. Клубни, которым суждено загнить, сгниют прямо в земле, а мы уберем только здоровые". Наивное заблуждение! Чем дольше пробудут клубни в мокрой земле, переполненной спорами возбудителей гнили, тем большее их количество заразится и загниет, возможно, месяцы спустя в хранилище. Я был свидетелем того, как на соседних огородах, хозяева которых пренебрегли моими советами, выкапывали до 80% гнилых клубней.

По той же причине не следует оставлять гнилые клубни и послеуборочные остатки ботвы, а также отбирать семенной материал из пораженных фитофторой гнезд.

Устойчивы к граду и стрессу

Что же дал мне этот "мильйон терзаний"? А вот что: урожай картофеля, в целом, практически был спасен.

Заметно снизилась урожайность лишь у тех сортов, которые вступили в стадию бутонизации-цветения на момент выпадения града. Причем можно говорить о новом типе устойчивости сортов картофеля — устойчивости к градобою. По моим наблюдениям, к этой группе следует прежде всего отнести новые ранние сорта Ароза, Киранда и, в особенности, прекрасный польский сорт Тайфун, давший как ни в чем не бывало урожай свыше 900 кг с сотки.

А вот любимица наших картофелеводов Беллароза, в отличие от гордо выдержавшей все испытания Арозы, была буквально скошена градом, правда, прекрасно восстановилась и все же дала пусть не гигантские, но достаточно крупные клубни. Эти два сорта немецкой селекции часто путают из-за похожести клубней и названий. Однако у них разные оригинаторы, их вегетирующие кусты совершенно отличаются по морфологическим признакам (Ароза имеет более

Тот картофель, что предназначался для раннего

употребления в пищу и не обрабатывался

фунгицидами, быстро "сгорел" от фитофтороза

"готический" вид), кроме того, Беллароза гораздо более ранний сорт, чем Ароза.

Интересно, что все "новоселы" на моем огороде, а также другие сорта высоких репродукций быстрее оправились от стресса, чем более старые сорта низких репродукций: у здоровых растений выше иммунитет.

Отлично показали себя наши украинские новинки Карлик 04 (самый ранний из отечественных сортов), Аграрная, Загадка, Лидер, Мрия, Подолянка. Особенно порадовал отличным вкусом Сувенир. Он, как и новый среднеспелый украинский сорт Былина, достойно сменил "постаревшие" картофельные деликатесы Свитанок Киевский, Молодежный и Луговской. Неописуемо буйно и красиво цветет Довира (старое название — Мальва), красотой отличаются и ее клубни.

Однако пальму первенства, как по урожайности, так и по вкусовым и товарным качествам, следует отдать новинкам из Германии и Нидерландов. Это такие ранние и среднеранние сорта, как немецкие Бонус, Лаура, Финка, Миранда, Пирол, Фасан, Ред леди, нидерландские Ривьера, Курода, Терра голд, Леди Клер и Мелодия (не путать с нашей украинской "тезкой").

Что же касается более поздних сортов, а также ранних и среднеранних, посаженных на неделю позже и не достигших стадии бутонизации во время градобоя, то они быстро регенерировали, как будто после ранних заморозков. Уже через две недели их посадки ничем не отличались от обычных участков здорового картофеля, отцвели и накопили обильный урожай. Следует отметить сорта-лидеры: Левада, Легенда, Надийный, Палитра и Ужгородский (Украина), урожайность которых приближается к Славянке, а вкус гораздо лучше, Рокко и Марлен (Нидерланды).

В заключение хочу дать еще три совета огородникам северных и центральных областей Украины, где градобой, увы, не редкость. Во-первых, не ограничивайтесь выращиванием на своих огородах лишь очень ранних сортов, во-вторых, если есть такая возможность, отведите под картофель 2—3 участка в разных местах. Град обычно выпадает локально и повреждает конкретный участок. В-третьих, старайтесь посадить наиболее ценные сорта в два срока с интервалом в 7—10 дней. Это повысит вероятность ухода одной из посадок от градобоя в период цветения и выпадения живительного дождя в этот ответственейший период в жизни картофеля.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

картофелевод-любитель,

03134 Киев, просп. Королева, 2в, кв. 64.

Тел.: (044) 402-58-00, 8-066-212-99-70

comments powered by HyperComments
Нове на сайті