Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Пасхальное вино

01 апреля 2007
367

Из чего состоит наша трапеза на Пасху? Из вареных пасхальных яиц, паски и, конечно же, красного вина. Бутылки с кагором или "Душой монаха" верующие несут на освящение в церковь, а после по дороге домой начинают понемногу разговляться хмельным. Дескать, в этот день сам Христос так велел. Но оказывается, вино на пасхальном столе украинцев появилось совсем недавно. И на то было несколько причин.

Пасхальные традиции

Первые виноделы на территории современной Украины появились больше тысячи лет тому, о чем свидетельствуют найденные обломки посуды с изображениями виноградной грозди и лозы. Это были колонисты из Северного Средиземноморья. Местное же виноделие получило распространение лишь в ХІХ столетии. По обыкновению простой люд на праздники, в том числе и христианские, смаковал не вино, а горькие настойки на основе водки. Интересно, что водку в ХХ ст. тоже называли вином: "хлебное вино", "вареное", "горячее", "ржаное", "хмельное"…

Виноградное вино было роскошью, поэтому в церкви во время причастия его почти вдесятеро разводили водой, а чаще всего заменяли теми же наливками.

Но даже не дефицит вина был главной причиной того, что святить кагор вместе с пасхальными яйцами начали лишь с конца ХІХ века. Оказывается, обычай смаковать вино на Пасху не предусмотрен церковными традициями.

Как же так? — спросите вы. Ответ на это можно найти в Новом Завете, в рассказе о последней, или Тайной вечере, — известной трапезе Христа и его учеников. Именно в этот день, четверг, и отмечают праздник Пасхи — только не христианской, а иудейской. Она и ныне празднуется иудеями в честь вывода Моисеем израильского народа из Египта. Именно в четверг, который ныне мы называем Чистым, во время Тайной вечери Иисус заповедал своим ученикам каждый раз, когда они будут пить вино или есть пасхальный хлеб, делать это в память о нем. Отсюда и происходит церковный обычай причащаться вином в Чистый четверг, раскаиваясь в грехах и символически вспоминая о страданиях Иисуса. Но этот обычай не был непосредственно связан с распятием и воскресением Христа.

Традиция на праздник Воскресения пить красное вино была инициирована самими украинцами, которые в Пасхе усматривали прежде всего не христианский, а языческий праздник прихода весны, воскресения природы и всего сущего. Библия же и не предусматривает смакования вина на Пасху, но и не запрещает.

В связи с этим возникает много вопросов: почему именно вино, к тому же обязательно красное и сладкое, покупают на Пасху и откуда появилась традиция величать этот веселящий напиток?

Нектар богов

Интересно, что христианство, отрицая язычество, позаимствовало "культ вина" именно у поганцев, прежде всего у древних греков. Они посвящали нектару богов разнообразные действа, поскольку считалось, что через опьянение человек может приобщиться к богу. Культ Диониса, или Вакха (в латинской традиции — Бахуса), был одним из наиболее распространенных в Древней Греции, а виноградная лоза, открывателем и покровителем которой выступал Дионис, считалась символом жизненных сил природы. Дионис был сыном бога Зевса и фиванской царевны Семелы. Виноградная лоза символизировала его тело, а вино — кровь.

В Египте богом вина был Озирис, а само вино иногда называли "слезами бога Ра". Почитали египтяне и маленького бога виноградной лозы — Шаи, который имел спокойный характер и не устраивал буйных праздников, как Дионис. Были боги вина и у других античных народов, например Оратал — у арабов, Сома — у индийцев.

Согласно Библии, первым виноделом считается Ной, который во время потопа взял виноградную лозу на ковчег. Как подсчитали придирчивые исследователи, в Священном писании вино упоминается по меньшей мере 521 раз! Этот хмельной напиток воспет в "Песне песней" как символ единения мужчины и женщины. Существует даже мнение, что священным "запрещенным плодом", которым Змей прельстил в Раю Еву, на самом деле было не яблоко, а виноград. Ведь лишь его перебродивший сок может "открыть" разум человека.

С вином связано много чудесных деяний Христа. В частности, первым дивом, которое сотворил Мессия, было превращение воды в вино в Канне Галилейской, куда Иисуса с учениками пригласили на свадьбу. В другой раз Иисус, проповедуя людям, сравнивал себя с виноградной лозой, а Отца своего — с виноградарем, который каждую бесплодную ветвь отсекает, а ту, что дает плоды, — очищает.

Превращение вина в кровь Христа и хлеба в тело его породило первое таинство христианской религии — Евхаристию. Причащаясь, т. е. смакуя вино, человек словно "объединяется" со Спасителем и приобщается к миру вечной жизни (о чем, собственно, говорит и название самого действа: причаститься буквально означает вкусить часть и стать частью).

Вино издавна считалось посредником между человеком и Богом. Оно помогало приобщиться к высшему знанию и познать истину, согревало не только тело, но и душу. Выпить бокал вина — это то же самое, что выпить бокал солнца. Пусть этот хмельной напиток дарит вам лишь приятные ощущения и воспоминания.



Счастливой вам Пасхи!

Юлия КОРОТИЧ,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте