Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Смастерите себе культиватор

01 марта 2007
1037
Смастерите себе культиватор
Ни для кого не секрет, что посев, обработка и сбор пропашных сельскохозяйственных культур как на приусадебных участках, так и на дачных — самые трудоемкие процессы. Б. А. Сеник предлагает смастерить дисковый культиватор, который во много раз облегчит труд огороднику, избавив его от изнурительной работы.

Управлять им легко и просто, нужна лишь смекалка, чтобы, как говорят огородники, уже опробовавшие культиватор, "вышивать на огороде".

Конструкция культиватора

Культиватор дисковый предназначен для обработки пропашных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. Используется он как в ручном режиме, так и в сочетании с конной тягой, мотоблоком или мини-трактором. Особенно оправданно его применение при выращивании картофеля, капусты, перца, помидоров, кукурузы, подсолнечника и других культур гребневым способом.

Основные рабочие органы культиватора — два полусферические диска диаметром 40—45 см, аналогичные применяемым в тракторных дисковых боронах и лущильниках.

Рама дискового культиватора (рисунок) изготовлена из металлического уголка (50х50х5 мм) в виде четырехугольника с двумя параллельными сторонами: длина передней — 600 мм, в ней просверлено 16 технологических отверстий (расстояние между центрами отверстий — 20 мм, диаметр — 10 мм), длина задней — 400 мм, в ней — 12 отверстий (расстояние между центрами отверстий и диаметр такие же).

Посередине передней и задней сторон рамы электросваркой приварены отрезки трубы — проушины (внутренний диаметр — 22 мм, длина — 60 мм), в которые вставляется дышло, изготовленное из трубы длиной 1300 мм, диаметром 22 мм. Дышло снабжено поперечиной-ручкой, выполненной из такой же трубы длиной 500 мм. В боковых сторонах (уголках) рамы (длина 400 мм) просверлено по 8 отверстий (расстояние между центрами отверстий — 20 мм, диаметр — 10 мм). К боковым сторонам электросваркой (или двумя болтами) прикреплены стойки-цапфы, выполненные из такого же уголка длиной 250 мм. К стойкам снизу приварены оси, на которых на ступицах (с подшипниками) или втулках вращаются полусферические диски.

Ступица изготовляется на токарном станке под подшипники — 203, 204, 205, 304 и крепится к диску тремя болтами. Подшипник можно заменить капроновой, чугунной или бронзовой втулкой или использовать ступицу с подшипником от диска сошника зерновой сеялки. При всех решениях ступица — цапфа — стойка расстояние между верхним краем диска и боковой стороной рамы составляет 20 мм.

Полусферические диски должны быть остро заточены, дышло-ручка изогнута под рост работника так, чтобы при движении рама культиватора располагалась горизонтально к поверхности почвы. Уголки соединены болтами с гайками. Размеры болтов: длина 30 мм, диаметр 10 мм.

Диски, ступицы, подшипники для культиватора можно приобрести в магазинах системы "Агроснаба" бывшей "Сельхозтехники" или использовать из списанной техники. Уголки и трубы есть в розничной торговле и на оптовых складах того же "Агроснаба".
Принцип работы культиватора

Дисковый культиватор можно использовать для посадки картофеля, междурядной обработки, разрушения корки, образовавшейся после поливов и дождей, подрезки (уничтожения) сорняков, посадки, окучивания и, наконец, уборки картофеля при выращивании его гребневым способом. На нем можно установить катушечные аппараты и использовать как двухрядную сеялку, а также приспособления для подкормки растений гранулированными минеральными удобрениями и др.

Рама культиватора с технологическими отверстиями дает возможность устанавливать диски на ширину междурядий от 30 до 70 см, угол атаки дисков регулируется в пределах от 0 до 45 градусов. При движении культиватора диски вращаются на осях (на ступицах с подшипниками или втулках). Благодаря вращению сопротивление полусферических дисков почве на 30—40% меньше, чем клиновидных отвальных рабочих органов сельскохозяйственных орудий, применяемых в земледелии, что способствует высокой производительности труда. Достаточно сказать, что работник средней физической силы проведет окучивание картофеля на10 сотках за 1,5—2 часа. Если для этого использовать тяпку, то на выполнение этой работы нужно затратить три дня. Качество выполняемых работ высокое — вращающиеся диски не выносят на поверхность комья земли при обработке сухой почвы и не образуется стружка при влажной почве, что наблюдается при применении плоскорезательных или клиновидно-отвальных рабочих органов. Культиватор пригоден для работы на любых, но подготовленных почвах (пахота, культивация). Теоретически рабочие органы культиватора можно поставить более чем в 300 положений, а на практике применяют приблизительно 10.

С помощью длинной (передней) стороны рамы регулируют ширину междурядий, а с помощью короткой (задней) — угол атаки дисков и соответственно глубину обработки почвы и ширину захвата диска.

Есть несколько способов применения культиватора, каждый из них, как показал опыт, имеет свои особенности, и, естественно, своих сторонников среди огородников. Рассмотрим два основных.

Первый способ. Культиватор передвигают за дышло длинной стороной вперед, диски повернуты выпуклостью наружу. Так нарезают две борозды, а на обратном пути — одним диском углубляют одну из уже нарезанных борозд, а другим нарезают следующую и т. д. В углубленных таким образом бороздах размещают клубни семенного картофеля и засыпают почвой, не меняя положение культиватора; образуется небольшой гребень. При междурядьях 50—55 см борозды можно засыпать без перенастройки культиватора. Для засыпания их при больших междурядьях или двойных гребнях (см. "Огородник", 2001 г., № 5, с. 8) культиватор нужно перенастроить (перенастройка длится до 5 мин, клубни картофеля должны размещать в бороздах 3—4 работника, чтобы успеть за "оператором" культиватора).

Если за один (первый) проход обеспечивается нужная глубина борозды, в нее вручную кладут картофель или высевают семена различных пропашных культур, а на обратном пути один диск засыпает осемененную борозду, а другой нарезает следующую. Напарник, размещающий семена, может загрести борозду ногами, уплотняя одновременно почву над семенами.

Второй способ. Культиватор передвигают с помощью дышла короткой стороной вперед. Диски развернуты выпуклостью внутрь. За один проход закрывают две борозды, нарезанные после первого прохода, а также разгребают два гребня с урожаем картофеля (при этом нужен напарник, мотоблок или лошадь).

Работать культиватором относительно легко, но нужен некоторый опыт. Поэтому советую тем, кто изготовит или приобретет культиватор, не ждать сроков посева или посадки, а заранее попрактиковаться на "полигоне" — небольшом подготовленном участке.


Б. А. Сеник

пгт Мурованные Куриловцы, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте