Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Важно быть первым

01 мая 2007
298
Важно быть первым

Сегодня одна из основных задач и для овощевода-любителя, и для фермера крупного хозяйства — вырастить как можно более ранний урожай. Это позволит быть первым на рынке овощей, а значит — устанавливать свою цену, которая всегда намного выше, чем в разгар сезона. Вот за этот короткий, но очень ценный промежуток времени, когда производитель, вырастив ранний урожай, цену на рынке может диктовать сам, и борются все овощеводы.

Я выращиваю молодой картофель, используя полиэтиленовую пленку. Это позволяет получить сверхранний урожай в то время, когда спрос на него очень большой. Посадку картофеля начинаю на три недели раньше обычных сроков, затем делаю над рядками укрытие. На небольших приусадебных участках для этого лучше всего использовать дуги из металлического прута диаметром не менее 10 мм. Их можно устанавливать прямо над рядками посаженного картофеля, накрывая сверху пленкой (обычно — не более пяти рядков). Такие теплички помогут максимально использовать площадь, отведенную под картофель. Пленку желательно использовать не простую, а светостабилизированную, толщиной 1,0—1,2 мм. Она хорошо сохраняет тепло, выдерживает порывы сильного ветра, защищает растения от дождя и града. Ширина пленки зависит от длины дуги, используемой для каркаса. К тому же нужно еще оставить не менее 20—30 см пленки с каждой стороны для того, чтобы укрепить ее (придавить землей).

Ориентирую такие теплички с севера на юг. Схема посадки картофеля 50х20 см, глубина — не больше 10 см. Сажать желательно ранние сорта картофеля, у которых не очень высокая ботва. Для выращивания под пленкой подходят Каратоп, Поран, Ароза, Финка и др. После посадки картофеля над рядками (на всю их длину) устанавливаю дуги на расстоянии 1,0—1,2 м друг от друга. Затем под ними на земле расстилаю агроволокно спанбонд СУФ-17 так, чтобы со всех сторон оставался запас по 60—80 см, поскольку агроволокну предстоит "расти" вместе с ботвой. Накрываю дуги пленкой и придавливаю ее по краям землей.

Выращивая ранний картофель, очень важно не упустить сроки окучивания, чтобы не повредить столоны и молодые клубни. Я не применяю на молодом картофеле никакие химические средства, предназначенные для борьбы с фитофторозом и колорадским жуком. Поливаю растения в теплую, солнечную погоду. Если почва достаточно влажная, то от полива холодной водой лучше воздержаться.

После уборки картофеля теплички можно использовать все лето, вплоть до глубокой осени. Только вместо пленки натянуть на дуги спанбонд, которым был накрыт картофель. Такое укрытие спасет ваши овощи от града и ветра, а в жаркую погоду — от пересыхания почвы.

Но и при посадке картофеля в привычные для вашей местности сроки можно получить урожай на одну-две недели раньше обычного. Для этого я использую спанбонд СУФ-23 либо СУФ-30 (применять спанбонд шире 6 м не рекомендую). Схема посадки 60х30 см. После посадки материал свободно укладываю на грядки, подворачиваю с каждой стороны (с учетом роста ботвы) на 70—80 см и присыпаю землей или прижимаю тяжелыми предметами по всему периметру. По мере роста картофеля высвобождаю прижатые края материала. Благодаря использованию спанбонда и элитного посадочного материала мне удается получить у нас в Крыму до 500 кг клубней с сотки. Это полностью окупает затраты на выращивание раннего картофеля. И при этом я знаю, что мой урожай защищен от града, сильных дождей, вредителей и насекомых, которые переносят болезни.

Спанбонд незаменим и при летней посадке картофеля. Он спасает молодые всходы от массового нашествия колорадских жуков и сохраняет почву от пересыхания до той поры, пока ботва в рядках не сомкнется.

Если нужна более подробная информация о выращивании сверхраннего картофеля под пленкой, — пишите, я обязательно отвечу.

Вячеслав ПОНОМАРЕВ,

ул. Гагарина, 20, пос. Советский, АР Крым 97200.

Тел. 8 (0958) 12-76-26

comments powered by HyperComments
Новое на сайте