Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Особенности выращивания и ухода за инжиром в домашних условиях

07 ноября 2017
10252
Выращивание инжира

Любуясь по телевизору и на картинках ландшафтами южных стран, многие мечтают о саде экзотических растений. Ведь тогда можно будет наслаждаться ароматом и лакомиться свежими диковинными плодами прямо у себя дома. На самом деле эта мечта вполне реалистична.

Лимон, апельсин, мандарин, инжир, гранат и многие другие субтропические растения можно с успехом выращивать на всей территории Украины. 

А некоторые даже в открытом грунте.

Среди экзотических плодовых растений меня особенно привлекает инжир. Его еще называют смоквой или смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой. Говорят, именно спелый инжир, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева по наущению змея, за что и были изгнаны из рая. Эта версия кажется правдоподобной, поскольку именно фиговыми листьями они прикрывали свою только что осознанную наготу.

Свойства

Инжир издавна снискал себе славу лекаря. Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, они лечили с его помощью многие заболевания. В плодах инжира содержатся белки, органические кислоты, пектины, витамины и минералы. Препараты на основе инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Великий врач древности Авиценна считал инжир очень важным продуктом для пожилых людей, по его мнению, он способен излечить от всех заболеваний старости.

Я начал его выращивать в начале 1980-х годов. За это время были у меня и успехи, и разочарования, но я все равно продолжал экспериментировать. Информацию собирал по крупицам, накопить необходимые знания удалось только с годами.

Выбор

Выращивая инжир, пришел к выводу, что более неприхотливого растения, пожалуй, не найти. Инжир очень быстро вступает в плодоношение — на 2—3-й год, а иногда даже в год посадки. Его корневая система очень быстро растет и заполняет весь объем емкости, в которую высажено растение. Поэтому ин­­жир, в отличие от цитрусовых, не боится пересадки в большую емкость. Поскольку быстро растет корневая система, то мощно развивается и надземная часть. Но в слишком большой посудине инжир позднее вступает в плодоношение.

Приобретать саженцы рекомендую у садоводов-люби­телей, они проконсультируют по любому вопросу его агротехники.

Предпочтение нужно отдавать самоопыляющимся сортам (Белый адриатический, Черный крымский, Кадота, Фиолетовый, Поморийский и др.). При покупке саженцев очень важно убедиться, что они не были выращены из семян, так как сеянцы вступают в плодоношение только через 7—10 лет.

Посадка

Молодые растения высаживаю в широкую низкую посудину, не боясь заглубления. На дно насыпаю слой дренажа — древесный уголь, битые кирпичи или керамзит. Почвенная смесь для посадки должна состоять из дерновой, лиственной и перегнойной зем­­ли (4:1:2) с добавлением крупнозернистого речного пес­ка. Уход за растением заключается в поливах, опрыскиваниях, подкормках минеральными и органическими удобрениями, а также формировании кроны.

На своем многолетнем опыте убедился, что инжир с успехом можно выращивать в открытом грунте как укрывную культуру.

Чтобы саженцы было удобно укрывать на зиму, высаживаю их под углом 45°. Формирую веером.

Под тяжестью плодов и листьев деревца не поднимаются, иногда даже приходится устанавливать деревянные подпорки. Инжир, укрытый ветками хвои и сухими листьями из леса (сверху прикрываю еще старым брезентом, толем, шифером), хорошо зимует. Даже тридцатиградусные морозы выдерживает без потерь.

Выращивание

Летом растение требует много влаги, поэтому я использую экономную систему полива, а основание укрываю толстым слоем мульчи.

В состоянии покоя инжир находится 2—3 месяца. При выращивании в помещении он проходит полный цикл развития. В открытом грунте вегетация, к сожалению, значительно сокращается, поэтому плоды второго урожая не успевают созреть. Боль­шая их часть так и остается зимовать на ветках. Если они перенесут зиму, то значительно пополняют урожай следующего года. Чтобы продлить вегетацию на 2—3 месяца, ранней весной и осенью устанавливаю над некоторыми кустами небольшую теплицу.

Подобные агротехнические мероприятия не отнимают много времени, не доставляют особых хлопот. А сколько радости всем приносит этот экзотический фрукт! Наши дети его просто обожают.

Богдан ГАМОРАК
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте