Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Сидераты: за и противВыращивание растений сидератов: за и против

07 листопада 2017
3239
Стоит ли выращивать сидераты?

Еще академик Дмитрий Прянишников в1965 г. писал: «И там, где для улучшения почв особенно необходимо обогащение их органическим веществом, а навоза по той или иной причине не хватает, зеленое удобрение имеет достаточно большое значение. В сочетании с навозом, а также с минеральными удобрениями, оно, как один из элементов системы удобрения, должно стать очень мощным средством повышения урожайности и плодородия почв».

Выращивание сидератов – один из самых доступных, но мало применяемых резервов для повышения плодородия почвы.

Стоит ли выращивать сидераты и каким из них отдать предпочтение, зависит от почвенно-климатической зоны.

Климатические зоны для выращивания растений сидератов

Зона Полесья характеризуется умерено континентальным климатом, она влажная, среднеобеспеченная теплом. В ней, в основном, распространены дерново-подзолистые почвы, которые имеют глинисто-песчаный гранулометрический состав, и разной степени переувлажнения. На этих почвах целесообразно выращивать такие сидеральные культуры: люпин, донник, сераделлу, райграс, рожь, рапс, сурепицу, фацелию, люпин, вику, пелюшку.

Зона Лесостепи полувлажная, частично влажная (западная часть), среднеобеспеченная теплом. Преобладают серые лесные почвы, различные черноземы  суглинистого гранулометрического состава. Особенность - неустойчивость увлажнения. Влажные годы чередуются с засушливыми, поэтому к размещению сидератов подходить с творческой точки зрения. Основные меры борьбы с засухой - снегозадержание и посадка кулисных посадок. В данной зоне можно выращивать такие сидераты: бобово-злаковые смеси, узколистный люпин, горчицу, рожь, рапс, сурепицу.

В зоне Степи преобладают суглинистые и глинистые обычные и южные черноземы, темно-каштановые почвы. Климат полусухой и сухой, изменяется в направлении с запада на восток. Зона выше среднего обеспечения теплом. Увлажненность почв и воздуха снижается с севера к югу и на юге становится недостаточно влажной. Как сидеральные культуры в степной зоне преимущественно выращивают эспарцет, донник, рожь, пшеницу, рапс, горчицу, бобово-злаковые смеси.

Наш совет:

Сидераты могут только частично считаться удобрением, однако ни в коем случае – уравновешенным удобрением, так как они влияют на почву и растения в разных направлениях и, кроме того, могут иметь побочные действия, поэтому их необходимо тщательно выбирать.

Преимущества растений сидератов

Накопление азота. Бобовые сидераты обогащают почву азотом, который «берут» из воздуха клубеньковые бактерии. Эти бактерии размещены на их корнях. Накопленного азота хватает как для сидеральных культур, так и последующих после них.

Накопление гумуса. Зеленое удобрение – важный источник пополнения органического вещества. Культуры, которые выращивают как зеленое удобрение, по-разному влияют на накопление гумуса. Это зависит от того, используется на удобрение только наземная масса сидерата, или он запахивается  на месте роста с корневой системой. Накопление гумуса зависит и от срока запахивания сидерата. Весеннее запахивание создает лучшие условия для сохранения и накопления органического вещества.

Улучшение воздушного и водного режимов почвы. После запашки зеленой массы сидератов по ходам отмерших корней хорошо проходит воздух и улучшается водный режим.

Меньше вымывается питательных веществ, а именно азота, кальция, калия (N + Са + К). Например, на песчаных почвах Полесья посевы сидератов во время осенних дождей задерживают от вымывания легкорастворимые формы питательных веществ, прежде всего азота.

Укрепление почвы. В течение летне-осеннего периода почва под сидератами меньше размывается и меньше уплотняется дождями, вода не стекает по поверхности, не смывает ее плодородного слоя, а поглощается, пополняя запасы влаги.

Затенение почвы (почвозащита). Почва под сидератами не так перегревается и не пересыхает, в ней активно работают микроорганизмы и дождевые черви. На короткий период времени создаются условия, которые приближенные к естественным, поскольку поверхность почвы защищает растительный покров и происходит восстановление плодородия почвы.  

Разрыхление пахотного и подпахотного слоев. При выращивании сидератов в пахотном и подпахотном слоях размещена основная масса корней растений, которая хорошо разрыхляет почву.

Снижение засоленности почвы. Например, донник – одна из солевыносливых культур, поэтому его можно выращивать на солончаковых почвах в виде фитомелиоранта. После запашки донника в ходах его отмерших корней соли с солонцеватых горизонтов вымываются в глубокие слои почвы. Также мощной корневой системой он достает из глубоких слоев почвы кальций, который способствует засоленность почвы.

Улучшение биологической активности почвы. Применение сидератов стимулирует увеличение численности почвенных микроорганизмов, обогащает их количественный состав и способствует повышению биологической активности почвы. В результате улучшается плодородие почв и урожайность выращиваемых культур.

Борьба с болезнями. При запахивании зеленой массы зеленого удобрения усиливается активность большой группы сапрофитных почвенных микроорганизмов, которые являются антагонистами многих возбудителей болезней.

Борьба с вредителями (снижение численности нематод). Нематоды - это группа вредителей, которые встречаются почти на всех культурных растениях. При выращивании основных культур рекомендуется выращивать те сидеральные культуры, которые отпугивают нематод, например горчицу.

Недостатки сидератов

Сидераты имеют узкое соотношение углерода к азоту (С:N), что может привести к снижению содержания органического вещества в почве. Чтобы предотвратить это, целесообразно применять зеленое удобрение совместно с невысокими нормами подстилочного навоза или соломой.

Люпин не переносит высокого содержания в почве кальция и поэтому его невыгодно выращивать на карбонатных черноземах.

Одним из недостатков сидерации является высушивание почвы во время вегетации. В засушливые периоды их запахивание может быть неэффективно.

Потери гумуса при очень интенсивном возделывании почвы в теплое время года.

Большое потребление воды в засушливых районах при неправильном выборе культуры или высоких дозах азота (возможное отсутствие или выпадение всходов вследствие недостатка воды).

Большое распространение болезней или вредителей (нематод) при допущенных ошибках (неправильный выбор культуры или продолжительности ее выращивания).

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте