Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

К весне — в хорошей форме

01 февраля 2006
244
К весне — в хорошей форме

Совсем скоро весеннее Солнце разбудит Землю и начнется сезон вегетации для растений и физического труда для вас. Не сразу проклюнутся почки, для этого все растение должно быть готово к росту. Точно так же и человеку нужно готовить себя к сезону, если, конечно, он собирается трудиться без травм и осложнений. Для ухода за растениями и обработки земли нужны не только знания, но и физические усилия. А для того, чтобы работа на приусадебном участке, в саду и огороде приносила не только усталость, но и удовольствие, разомлевшее за зиму тело нужно настроить на физический труд — потренировать. Поэтому перед тем как взяться за лопату, поупражняйтесь.

Орудуя лопатой, граблями или сапкой, мы вовлекаем в работу в основном мышцы рук, ног и спины. Поэтому после того как потрудились в огороде, усталость и болевые ощущения возникают прежде всего в этих мышечных группах: в руках мы держим орудия труда и прилагаем усилия для вскапывания земли, окучивания растений; каждое движение при этом сопровождается наклоном или полунаклоном, что дает нагрузку на мышцы спины и мышцы задней поверхности бедра.

Предлагаем вам упражнения для укрепления этих мышечных групп с помощью бодибаров (гимнастических палок различной массы — от 2 до 12 кг). Бодибары напоминают черенок лопаты или граблей — такой же диаметр и примерно такая же длина. Так что занятия с бодибарами зимой могут ассоциироваться с работой в огороде, а работа в огороде летом — с занятиями фитнессом, что само по себе при работе на земле или в саду даст вам заряд бодрости и хорошего настроения.

Выполняя упражнения с бодибарами, вы сможете укрепить свои мышцы, сделать подвижней суставы, чтобы избежать проблем со здоровьем, предотвратить возникновение болей в пояснице, повысить работоспособность и производительность труда.

Внимание! Те, кто не может похвастаться силой, могут держать в руках и совсем легкую палку из сухого дерева. Начинайте с малой массы и с такой амплитуды движения, чтобы не перенапрягать себя, и не торопитесь — пусть медленные движения будут вам в радость!

1Исх. п. — стойка ноги врозь, палка (бодибар) в опущенных руках. Сгибая руки в локтях, поднимайте палку к плечам

5Исх. п. — стойка ноги врозь, палка в опущенных руках (кисти ближе к концам палки, на ширине плеч). Выполняем наклоны вперед

2Исх. п. — стойка ноги врозь, палка на плечах. Поднимайте палку, выпрямляя руки вверх

6Исх. п. — стойка ноги врозь, палка на плечах. Попеременно выполняем наклоны туловища вправо и влево

3Исх. п. — стойка ноги врозь, палка в опущенных руках (кисти посередине палки, рядом). Сгибая руки в локтях, подтягиваем палку к подбородку

7Исх. п. — ноги вместе, палка на плечах. Выполняем выпады вперед правой и левой ногой попеременно

4Исх. п. — стойка ноги врозь, палка на плечах. Выполняем повороты туловища вправо и влево

8Исх. п. — широкая стойка ноги врозь. Выполняем приседания

comments powered by HyperComments
Новое на сайте