Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Вильгельм Хилинский: ”Четверть века, прожитые с картофелем, научили главному...”

Вильгельм Хилинский: ”Четверть века, прожитые с картофелем, научили главному...”

01 марта 2006
1006
Вильгельм Хилинский: ”Четверть века, прожитые с картофелем, научили главному...”

Минувший год был для меня поистине юбилейным. 50 лет назад, будучи студентом технического вуза и отбывая трудодни в подшефном совхозе (тогда подобные мероприятия только начинали входить в моду), я впервые познал азы выращивания картофеля. Понравилось.

А 25 лет назад обзавелся собственной "фазендой" и впервые посадил свой картофель, который в дальнейшем стал любимой культурой. В первый год наделал массу ошибок, так как последовал примеру и совету своих соседей по огороду, у которых было нерушимое правило: "Як садили, так і будемо садити".

10 лет назад сменил инженерную деятельность на аграрную, то есть ушел, как модно было говорить в то время, на заслуженный отдых. Vivat пенсия, да здравствует свобода! Появилась возможность заниматься любимым делом, но… Если это отдых, то что такое каторга? И не на каждой каторге практикуется 16—18-часовой рабочий день. Впрочем, сам выбрал такой режим. Никто не заставлял. По-видимому, все-таки одержимость — великая сила.

Будучи по натуре человеком ленивым, но творчески активным, избрал жизненное кредо: прочь насилие над собой — работа на огороде должна доставлять удовольствие и быть высокопродуктивной. Начались поиски и эксперименты.

Подводя итог своего 25-летнего "картофельного марафона", убедился в величии закона М. В. Ломоносова "О сохранении материи", который в переводе на "аграрный" язык можно трактовать примерно так: "Сколько растению дашь, столько от него и получишь". Чудес в природе не бывает.

Считаю, что главные постулаты аграрного дела следующие:

  • Все нужно делать качественно и в срок, никогда не надеяться на авось.
  • Не экономить на семенах, удобрениях, средствах защиты растений, стимуляторах роста, инструментах, инвентаре и т. п.
  • Не останавливаться на достигнутом, а постоянно искать, совершенствовать, улучшать, анализировать, экспериментировать, чтобы получить максимальный урожай при минимальных затратах.
  • Огород должен быть эстетически привлекательным и служить местом активного отдыха, а не изнурительной малопродуктивной работы. И урожай, соответственно, — продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

Советую соблюдать эти принципы и уверяю вас, что, кроме высокого урожая, вы получите большое моральное удовлетворение.

Формула урожая.

Я выращиваю картофель по формуле: высокий урожай = любовь к растению + желание + семена + технология. Правило математики гласит, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так вот, к данному уравнению это правило неприменимо, поскольку слагаемое "любовь к растению" должно быть только на первом месте.

Любить картофель нужно так, как любил его француз Антуан Пармантье — военный фармацевт. О заслугах этого незаурядного человека в деле распространения картофеля в Европе можно сообщить много интересного. Скажу только одно, могила (вблизи Парижа), в которой похоронен А. Пармантье, всегда ухоженная и все лето на ней стоит букетик свежих цветов… картофеля. Это дань уважения и почтения благодарных потомков.

Любить картофель нужно так, как любил его американский фермер Сваном, вырастивший "клубенек" массой почти 50 кг (при этом длина клубня была 70 см, а диаметр — 37 см). Или так, как любил его австралийский фермер Поуэлл, вырастивший 387 кг картофеля из пяти клубней общей массой 0,5 кг. Соотношение массы посадочных клубней и клубней полученного урожая 1:774 (!). Невероятно, но факт!

Любить картофель нужно так, как любила его наша землячка — звеньевая совхоза им. Петровского Радомышльского района Житомирской области М. С. Худолей, которая собрала с гектара поля 1100 ц картофеля. Это рекорд Украины.

Подобных примеров можно привести немало. К сожалению (и это упрек нашим аграриям), мы очень мало знаем о таких достижениях наших знатных картофелеводов.

Что касается желания вырастить большой урожай, то с этим элементом все просто и ясно. “Желание и труд все перетрут”, — говорят в народе, и это действительно так.

Теперь о семенах. Начну с грустных данных статистики. Средняя урожайность картофеля в мире — 140—150 ц/га, в странах с развитым картофелеводством —Нидерланды, Германия — 300—500 ц/га, а в Украине — 90—120 ц/га.

Главная причина такого отставания отечественных картофелеводов (а это в основном частный сектор, занимающий примерно 95% "картофельного поля" страны) заключается в том, что для посадки используется примерно 80% некачественного семенного материала.

Так что же сажать? В Украине сегодня возделывается около тысячи (!) сортов картофеля. Что и говорить, выбор богатый. Есть и "старожилы" неизвестного происхождения, и "заморские нелегалы", и новые высокопродуктивные сорта, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами. Каким же сортам отдать предпочтение? Полагаю, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как на вкус и цвет товарища нет.

Отмечу только, что плохих сортов не бывает и идеальных тоже пока нет. У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, и проявляются они в различных почвенно-климатических условиях по-разному.

Поэтому на вопрос: "Что сажать?" — ответ может быть только один: сажать высококачественный семенной картофель выбранного вами сорта. При этом в южных регионах страны следует отдавать предпочтение ранним сортам. Под определением "высококачественный" подразумевается не внешне красивый вид клубней, который, кстати, зависит в основном от степени агрессивности почвы, а их "внутреннее содержание", то есть наследственные биологические данные.

Высококачественный семенной картофель — это:

- высокая репродукция (картофелю, как и всему живому, свойственно старение, а следовательно, потеря продуктивности и сортовых качеств, иными словами, вырождение);

- соответствие действующему госстандарту;

- правильный отбор посадочного материала (семенные клубни нужно брать с наиболее урожайных и здоровых на вид кустов);

- ранняя уборка (чем дольше клубни находятся в почве, тем больше они накапливают заболеваний, вирусов, инфекций);

- защита клубней от перегрева (как в почве, так и при сушке, озеленении, хранении).

Высококачественный семенной картофель стоит довольно дорого, но тем не менее, если вы хотите собирать отличный урожай в течение многих лет, экономически выгодней приобретать именно такой картофель, а не "лучший базарный" за бесценок. Разве мы настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи?

Сажать можно как клубень-малютку, так и клубень-гигант — результат (урожай с единицы площади) будет практически одинаковый. Но малютке, у которой запас "материнской пищи" минимален, потребуется тщательный уход: полив, подкормка и т. п. Гиганту это необязательно — вполне достаточно "материнской пищи". Учитывая это, а также требование экономии посадочного материала, приходим к выводу, что оптимальный размер посадочного клубня — с куриное яйцо.

Резать или не резать посадочные клубни? На этот вопрос также нет однозначного ответа. Я предпочитаю сажать резаные клубни (дольки). При этом происходит "раневой эффект", в результате чего растение вырабатывает своего рода иммунитет, что в конечном счете повышает урожайность и долговечность сорта. Правда, в засушливых районах подобная практика порой приводит к недобору урожая. Если уж резать клубни, то резать грамотно, то есть соблюдая стерильность, и за три-семь дней до посадки.

И наконец, еще один немаловажный вопрос: где приобретать семенной картофель? На этот раз ответ однозначный: только осенью и в специализированных аграрных подразделениях страны или у честных авторитетных картофелеводов. К сожалению, в последние годы появилось много нечестных картофельных дельцов, которые без зазрения совести ради личной наживы выдают любую халтуру за элиту, зачастую даже не зная значения этого слова.

Покупать посадочные клубни лучше всего осенью. В осенний период они находятся в состоянии биологического покоя, и никакие механические и температурные манипуляции (в разумных пределах) им не страшны. Весной — наоборот. Клубни "просыпаются", и даже самое осторожное обращение с ними (погрузка, перевозка, разгрузка и т. п.), приводит к неизбежному травмированию очень нежных ростков. Это отрицательно сказывается на будущем урожае и долговечности сорта.

Если вы все-таки приобрели проросшие клубни весной, то перед началом их яровизации (предпосадочного прогревания) обломайте травмированные ростки — вместо них вырастут новые, здоровые. Вы потеряете примерно 10% урожая, но получите здоровое поколение — будущий посадочный материал.

Беллароза

О сортах. Испытав лично более 200 сортов картофеля в разных почвенно-климатических условиях, а также принимая во внимание опыт других картофелеводов, я пришел к выводу, что в настоящее время по комплексу основных показателей (урожайность, вкусовые качества, устойчивость к болезням и вредителям, устойчивость к вырождению, лежкость, товарность клубней и т. д.) лучшие из лучших следующие сорта. Очень ранние: Киранда (Украина), Колетта (Германия); ранние: Агаве, Беллароза (Германия); среднеранние: Герба, Санте (Нидерланды); среднеспелые: Скарб (Беларусь), Чародей (Россия); среднепоздние: Бернадетте (Германия), Червона рута (Украина).

Из этой великолепной десятки особый интерес представляет сверхранний сорт Киранда. Полагаю, что это один из самых ранних сортов картофеля на нашей планете. Дает очень высокий урожай в разных почвенно-климатических условиях, отличается превосходными вкусовыми качествами и устойчив к основным болезням. Думаю, что у этого сорта большое будущее. Возможно, он сможет давать два урожая в год.

Червона рута

Что касается сортов Колетта, Агаве, Беллароза (Белая роза, Беллароса), Санте, Бернадетте и Червона рута, то они успешно выдержали экзамен во время государственного сортоиспытания, занесены в Реестр и стали любимцами многих картофелеводов. Сорта Скарб и Чародей — недавние "нелегалы". Однако они уже успели завоевать популярность среди отечественных картофелеводов. Кстати, сорт Чародей в прошлом сезоне оказался явным лидером по урожайности среди моей многочисленной “картофельной рати”.

И наконец, о загадочном сорте Герба. Видимо, это тот же Санте, который попал в Украину как нелегал, под чужим именем. Основанием для такого вывода служат многолетние наблюдения за этими двумя сортами, а также поиски соответствующей информации в голландской агрофирме "Агрико" и Интернете. Сорт с названием Герба не обнаружен. Что же касается Санте, то по комплексу показателей это достойный лидер среди всех нидерландских сортов, попавших на украинские огороды. Санте практически не вырождается и дает стабильно высокий урожай в любых почвенно-климатических условиях Украины.

Восхваляя сорта великолепной десятки, обращаю внимание читателей на то, что делаю это с позиции своего огорода. Не исключаю, что на вашем участке лучшими из лучших станут другие сорта.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте