Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Биопрепараты: эффект налицо

01 марта 2010
301
Запахло весной. День становится длиннее, ярче светит солнышко и его теплые лучи прогревают землю. И чем ближе огородный сезон, тем больше забот: нужно запастись качественными семенами и как следует подготовить их к посеву, вырастить крепкую рассаду, без которой на хороший урожай рассчитывать не приходится. Купить удобрения, протравители, средства защиты растений — сегодня не проблема, их достаточно много. Я всегда интересуюсь огородными новинками, но вот какие из них выбрать?

В прошлом году ваш журнал печатал отзывы огородников, применявших на своих участках биопрепараты азотофит и фитоцид. Прислушалась к их советам и тоже решила вырастить у себя овощи без "химии". Результатами осталась очень довольна.

Мне понравилось, что эти препараты очень просты в применении, не требуют дополнительных средств. А эффект поразительный! При обработке биопрепаратами больше половины семян перца, к моему изумлению, проросло уже через 3—4 суток, а семена томатов вообще проросли все, как один. Обработку проводила, замачивая семена на 2 ч в растворе азотофита и фитоцида (по 1 ч. л. на 0,5 л воды). После посева всходы были дружными, крепкими — душа радовалась. Раз в 7—10 дней рассаду опрыскивала раствором этих биопрепаратов, а остатки раствора использовала для полива, подкормок. Растения росли настолько стремительно, что опережали привычные сроки (в этом году буду сеять как минимум на 10 дней позже). Рассада получилась крепкой, здоровой, быстро и без потерь прижилась после высадки в грунт. В период вегетации я продолжала применять биопрепараты азотофит, фитоцид для профилактики болезней и улучшения питания растений — опрыскивала листья каждые 7—10 дней (4 раза). Растения не болели, хорошо переносили перепады температуры. А когда пришло время убирать урожай, томаты и перцы порадовали меня красивыми, вкусными, сочными плодами, а главное — здоровыми, без "химии". Ведь никаких химических препаратов и удобрений при выращивании овощей я не использовала.

Таким же способом я обработала клубни картофеля. После 4—6-часового замачивания в растворе биопрепаратов (по 10 мл на 10 л воды) клубни дали ростки уже на 10—12-й день. При проращивании клубней периодически опрыскивала их тем же раствором биопрепаратов или водой. После посадки обработанных клубней получила дружные всходы, а вскоре — и обильный урожай.

Уже подошли сроки посева томата и перца на рассаду, пора ставить на яровизацию картофель. Исходя из своего опыта, рекомендую: для предпосевной подготовки семян овощных культур, выращивания качественной рассады используйте биопрепараты. По крайней мере будете уверены в том, что выращенные вами овощи экологически чистые и не опасны для здоровья.


Евгения РУДЕНКО,

пенсионерка, с. Угловатая, Черкасская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте