Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Твой надежный помощник мотокультиватор

01 февраля 2010
485
Твой надежный помощник мотокультиватор
В настоящее время рынок предлагает огородникам и садоводам огромный выбор различных моделей моторной техники для обработки почвы, так называемых мотокультиваторов, как отечественного, так и импортного производства.

О разных моделях этой техники, ее мощности, оснащенности разнообразным почвообрабатывающим инструментом, а главное — о ее применении на всех процессах при возделывании картофеля как на приусадебных, так и на дачных участках, расскажет сегодня О. П. КЛИБАНСКИЙ.



Характерные особенности мотокультиваторов

Модели мотокультиваторов подразделяются на легкий, средний и тяжелый классы. Основные отличия моделей — масса, мощность двигателя и ширина
Рис. 1. Фрезы дисковые (левая, правая)

захвата фрезы. Модели легкого класса массой до 35 кг с двигателями мощностью до 3,5 л. с. и шириной захвата до 60 см. Модели среднего класса массой до 60 кг с двигателями мощностью до 5,5 л. с. и шириной захвата до 80 см. Модели тяжелого класса массой более 75 кг с двигателями мощностью более 5,5 л. с. и шириной захвата более 80 см.

Мотокультиваторы оснащены экономичными четырехтактными бензиновыми двигателями внутреннего сгорания. Запуск их осуществляется ручным стартером. Вращение вала двигателя передается через механизм включения привода вращения рабочего вала и редуктор на горизонтально расположенный рабочий вал.

Все модели мотокультиваторов тяжелого класса, некоторые среднего и легкого дают возможность переключения направления (реверс) вращения рабочего вала. На полуосях рабочего вала с помощью съемных штифтов закрепляются активные почвообрабатывающие инструменты — фрезы, которые рыхлят почву и одновременно создают усилие мотокультиватору для поступательного движения.

Для установления глубины обработки и создания усилия торможения позади фрез вертикально расположена металлическая планка с отверстиями (сошник), которая одним концом прикреплена к раме мотокультиватора, а другим заглубляется в обрабатываемую почву. Оператор посредством ручек управления и расположенных на них рычагов включения привода вращения рабочего вала и регулировки числа оборотов двигателя управляет направлением движения и скоростью перемещения мотокультиватора.

Основным активным почвообрабатывающим инструментом, поставляемым производителем в комплекте с мотокультиватором, является фреза. Она состоит из полой ступицы, на которой одним концом крестообразно закреплены четыре плоских ножа. Другие концы ножей, имеющие заточку, изогнуты вдоль продольной оси ступицы. Мотокультиваторы малого класса, как правило, комплектуются почвообрабатывающим инструментом неразборной конструкции. Инструмент состоит из ступиц, на которых закреплены по две фрезы. Ступицы с одной стороны имеют радиальные отверстия для крепления, соответственно, на левую и правую полуоси выходного вала.

Минимальная ширина полосы обработки почвы у каждого вида мотокультиватора фиксированная и определяется конструктивными размерами почвообрабатывающего инструмента. Для большинства моделей малого класса она составляет 40 см.

Мотокультиваторы среднего и тяжелого класса, как правило, комплектуются почвообрабатывающим инструментом разъемной конструкции. Основа ее — ступица с одной фрезой. Ступица с одной стороны имеет радиальные отверстия для крепления на полуосях рабочего вала, а с другой — отверстия для крепления, при необходимости, следующей фрезы. Ширина полосы обработки почвы определяется количеством фрез, устанавливаемых на полуосях рабочего вала, и для большинства моделей составляет 30, 60 и 90 см.



Обработка почвы

При возделывании картофеля большое значение имеет качество обработки почвы. Картофель — это культура рыхлых почв. Интенсивность дыхания его корней в пять раз выше интенсивности дыхания корней подсолнечника и других культур. Этим объясняется высокая требовательность картофеля к

Рис. 2 . Крепление фрез с защитными дисками

на полуосях мотокультиватора

пористости почвы. Корни у растений, выращиваемых в рыхлой почве, хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный. Рыхлая почва нужна и для развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и деформированные.

Одно из условий для получения высоких урожаев — создание и поддержание в процессе роста растений мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя. Чтобы этого достичь, нужно все приемы обработки почвы выполнять в определенной последовательности.

Подготовка почвы при выращивании картофеля состоит из основной (зяблевой) обработки и предпосадочной.

Основную обработку выполняют в летне-осенний период после уборки предшествующих посевов. Она включает лущение почвы и глубокую зяблевую обработку.



Лущение почвы

Лущение почвы — это разрушение достаточно уплотненной структуры верхнего слоя почвы с хорошо развитой корневой системой растений на глубину 7 — 8 см. Его необходимо выполнять на участках, где предыдущими посевами были стерневые культуры, такие как рожь, овес, клевер, люпин.

На небольших участках площадью до 5 соток лущение можно эффективно и без особых физических затрат выполнять мотокультиваторами легкого класса, оснащенными специально разработанными для этих целей активными почвообрабатывающими инструментами — фрезами (рис. 1) в комплекте с приспособлениями.

Фреза состоит из полой ступицы прямоугольного сечения, на которой жестко (под определенным углом к оси ступицы) закреплены четыре ножа.

На наружной поверхности ножа фрезы, который устанавливается на левую полуось вала редуктора мотокультиватора, нанесена маркировка "ЛЕВ". На наружной поверхности ножа фрезы, который устанавливается на правую полуось вала редуктора мотокультиватора, нанесена маркировка "ПР".

Рис. 3. Сцепное устройство с закрепленными сошниками

Ступица фрезы имеет радиальные отверстия для крепления на полуосях вала редуктора мотокультиватора. Фрезы закрепляют на полуосях через радиальные отверстия в ступицах и полуосях вала с помощью резьбовых штифтов специальной конструкции (рис. 2).

Резьбовой штифт — это винт с цилиндрической головкой, внутри которой есть глухое отверстие для специального шестигранного ключа. Чтобы штифт во время работы мотокультиватора не выпадал, он фиксируется резьбовой гайкой, которая жестко закреплена на ступице колеса.

Часть штифта, располагаемая в теле ступицы фрезы и полуоси вала, имеет цилиндрическую поверхность. Для удобства установки штифтов в отверстия конец цилиндрической части штифта выполнен на конус.

Чтобы выполнить лущение, на левую полуось вала редуктора устанавливают фрезу, имеющую маркировку "ЛЕВ", на правую соответственно "ПР", при этом поверхности ножей фрез с маркировкой должны быть расположены наружу от редуктора. Диаметр дисковых фрез составляет 28 — 30 см. Ширина полосы лущения, которую обеспечивает мотокультиватор с двумя фрезами, 30 — 40 см. Установленные таким образом фрезы при вращении создают усилие для прямолинейного движения и частично перемещают почву вдоль оси вала в сторону от редуктора. В результате образуются невысокие гребни с рыхлой почвой, которая хорошо накапливает влагу во время осенних осадков. В наружный конец ступиц фрез вставляют оси штатных защитных дисков и закрепляют резьбовыми штифтами. Защитные диски ограничивают заглубление фрез в почву и помогают оператору удерживать мотокультиватор при движении в прямолинейном направлении.

Сцепное устройство (рис. 3) — универсальное приспособление, которое устанавливают на раму мотокультиватора и закрепляют штатными болтами из комплекта мотокультиватора. На горизонтальной планке сцепного устройства есть два по краям и одно на средине установочные места для закрепления инструмента цилиндрическими резьбовыми штифтами.

Для выполнения лущения на крайние посадочные места сцепного устройства устанавливают два сошника — пластины прямоугольной формы с отверстиями для крепления — и закрепляют резьбовыми штифтами.

В статическом режиме мотокультиватора, при установке и креплении фрез, очистке поверхностей и ступиц фрез от налипаний почвы и растений сошники служат точками опоры. При движении мотокультиватора они выполняют функцию тормозящего механизма (в зависимости от величины вертикального усилия оператора, прилагаемого на ручки управления, а соответственно и на сошники, регулируется скорость поступательного движения мотокультиватора), а при поворотах и круговых движениях являются точкой опоры. Наличие двух сошников при поступательном движении мотокультиватора обеспечивает эффективное и облегченное удержание мотокультиватора в прямолинейном направлении.

При нажатии оператором на левую ручку управления мотокультиватор делает поворот влево, при нажатии на правую ручку —соответственно вправо.

Рис. 4. Крепление сошников на сцепном устройстве мото- культиватора

Сошники закрепляют на сцепном устройстве штифтами так, чтобы крайняя нижняя точка (тормозящая) сошников находилась на одной линии с крайними нижними точками внутренней образующей дисковых фрез, причем эта линия и горизонтальная линия рамы культиватора должны быть параллельны (рис. 4).

Перед началом работы поверхность участка очищают от высокорослых растений и сорняков, оценивают влажность почвы и ее пригодность к обработке. Это важно, поскольку на сильно увлажненных почвах будет происходить налипание земли, что потребует частых остановок и чистки фрез. На пересушенных почвах и почвах с коркообразным поверхностным слоем возрастают ударные нагрузки на мотокультиватор, усложняющие управление им. В этом случае требуется искусственный полив верхнего слоя почвы, он сделает процесс лущения менее трудоемким.

Как выполнить лущение с помощью мотокультиватора? Мотокультиватор размещают на отведенном участке, запускают двигатель и рычагом газа устанавливают необходимое число оборотов. Лущение необходимо выполнять на средних оборотах двигателя, при этом значение оборотов желательно подобрать такое, чтобы добиться минимальных ударных нагрузок на мотокультиватор. Нажимают на рычаг сцепления, при этом выходной вал редуктора начинает вращение, которое передается на фрезы. При вращении фрезы внедряются в почву, создавая при этом за счет силы трения о почву тяговое усилие, под действием которого культиватор начинает поступательное движение. Фрезы, вращаясь, разрушают структуру верхнего пласта почвы острой кромкой ножей. Разрушенная почва наружными плоскостями ножей частично перемещается вдоль оси вала редуктора в сторону от редуктора (наружу), в результате чего с левой и с правой стороны от фрез формируются невысокие грунтовые гребни (рис. 5).

Оператор может регулировать величину заглубления фрез в почву, уменьшая или увеличивая скорость поступательного движения мотокультиватора. При касании почвы образующими защитными дисками заглубление фрез прекращается.

В процессе выполнения лущения между фрезами под редуктором может образовываться гребень невзрыхленной почвы, затрудняющий дальнейшее движение мотокультиватора. При появлении признаков образования такого гребня используют прием искусственного рыскания, притормаживая мотокультиватор сначала одним, а затем другим сошником.



Глубокая зяблевая обработка почвы

Глубокую зяблевую обработку почвы проводят через 2—3 недели после лущения. Она способствует накоплению в почве влаги во время осенних и зимних осадков. Обработку следует проводить штатными ножевыми фрезами, которыми комплектуются мотокультиваторы. Они создают крупнокомковую структуру почвы, способную эффективнее накапливать влагу. Под зяблевую обработку целесообразно внести органические и минеральные удобрения, так как фрезы очень тщательно перемешивают их с почвой.

Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины обработки почвы. Глубокая обработка дает возможность увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни, а также обеспечить в дальнейшем хорошее окучивание. Штатные ножевые фрезы, имеющие диаметр 24—30 см, позволяют обрабатывать почву на глубину до 30 см.

Чтобы обеспечить требуемую глубину обработки почвы мотокультиваторами, используют несколько приемов. Наиболее эффективный, т. е. обеспечивающий максимальную скорость обработки при малой физической нагрузке на оператора, заключается в следующем. На полуоси горизонтального вала редуктора устанавливают штатные фрезы без защитных дисков, так как они ограничивают скорость вертикального заглубления фрез и, как следствие, скорость обработки. На раму мотокультиватора закрепляют сцепное устройство с двумя сошниками (см. рис. 2). Запускают двигатель и выводят мотокультиватор в начало борозды. Включают рычаг привода вращения горизонтального вала и опускают фрезы на поверхность почвы, удерживая мотокультиватор на сошниках в статическом режиме (на месте). Фрезы начинают рыхлить почву и одновременно под действием силы тяжести мотокультиватора заглубляются в почву. При достижении фрезами необходимой глубины оператор уменьшает усилие (торможения) давления на сошники, давая мотокультиватору возможность горизонтально перемещаться на следующий участок обработки. При перемещении фрез на необработанный участок оператор увеличивает усилие торможения, давая возможность фрезам заглубится на требуемую глубину. Таким образом, поступательно перемещая фрезы мотокультиватора, уменьшая и увеличивая усилие торможения, можно обеспечивать требуемую глубину обработки.

Во время работы мотокультиватора сошники не только выполняют роль тормозящих элементов, но и направляют его движение. При прямолинейном движении по поверхности (с заглубленными фрезами) с различной плотностью почвы происходит самопроизвольное изменение направления движения мотокультиватора в сторону участка почвы с меньшей плотностью (явление рыскания). Для возвращения в исходное направление оператору достаточно приложить на ручку управления, а соответственно и на сошник, вертикальное усилие торможения и наклонить мотокультиватор в сторону исходного направления, не вынимая инструмента из почвы. В частности, при самопроизвольном движении влево оператор производит торможение правым сошником и наклоняет мотокультиватор вправо; при движении вправо — соответственно левым с наклоном мотокультиватора влево.

Для корректировки направления движения с заглубленными в почву фрезами оператору достаточно увеличить усилие торможения на один сошник и уменьшить на другой, при этом появляется горизонтальная сила крутящего момента и происходит изменение направления движения устройства в сторону сошника с большим усилием торможения.

Для выполнения разворота в конце борозды оператор вынимает фрезы из почвы на поверхность, снимает усилие торможения, наклоняет мотокультиватор в сторону разворота и делает глубокий вираж на одной фрезе.

О предпосадочной обработке почвы с помощью моттокультиватора при возделывании картофеля мы расскажем в следующем номере.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте