Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

C землею ощутив родство…

01 апреля 2010
307
Безрассадный способ выращивания томатов
"Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность проявляется с первых дней после всходов из семян", — писал выдающийся биолог и селекционер Иван Мичурин. Действительно, растения грунтовых посевов легче переносят низкие температуры и засуху, чем выращенные рассадным способом. К тому же безрассадная культура томата экономически выгодна, поскольку освобождает хозяйство от капиталовложений на устройство парников и рассадников, требует в полтора—два раза меньше трудозатрат, чем при выращивании рассадой.



Оптимальный срок посева семян томата в грунт 15—20 апреля (Лесостепь), 20—25 апреля (Полесье). За 20 дней до посева подготовленный участок с нарезанными бороздками под 2 ряда томатов укрываем агроволокном, назначение которого — повышать температуру грунта, защищать всходы от ночных заморозков и удерживать влагу в верхнем слое почвы, а также провоцировать раннее прорастание сорняков.

Перед посевом семена протравливаем в растворе марганцовки и просушиваем. В почву вносим перегной и золу. Когда температура почвы достигнет 10—12 °С, высеваем семена томата на расстоянии 1,5—2,0 см друг от друга в предварительно подготовленные бороздки.

Для посева томата на площади 1 га мы используем две ручные сеялки. Семена перед посевом смешиваем с пшеном (1:4). Пшено служит наполнителем и позволяет более экономно расходовать семена томатов, а также равномерно распределять их в рядках при посеве. Ширина междурядий — не менее 1 м, глубина заделки семян 3,5—4,0 см.

Через 4—5 дней после посева, но обязательно до появления всходов, весь участок обрабатываем гербицидом раундап (30 мл на 1 сотку). Расход рабочей жидкости определяем опытным путем (из расчета на 1 сотку). Опрыскиватель полностью заправляем чистой водой и обрабатываем участок томатов. Когда расход воды определен, готовим рабочий раствор раундапа, обрабатываем участок с посевами томата, а затем накрываем его агроволокном.

После появления всходов (ориентировочно через 20 дней после обработки раундапом) проводим рыхление, прополку и прореживание, оставляя сначала 3—4 растения в гнезде, а после появления пары настоящих листьев прореживаем окончательно, оставляя в гнезде не более двух-трех растений. Дальнейший уход почти такой же, как и за рассадными томатами.

Корневая система у томата развивается быстро. При безрассадной культуре растения формируют корневую систему стержневого типа, при этом главный корень может уходить в почву на глубину до 1,5—2 м. В этом случае растения томатов более засухоустойчивые и более обеспеченные питанием. В условиях повышенной влажности почвы придаточные корни могут образовываться на любой части стебля, например, при окучивании растений.

Минеральное питание томатов характеризуется двумя показателями — количеством и качеством, то есть интенсивностью усвоения растениями элементов питания и их соотношением в разные периоды вегетации. В период всходов томат усваивает 2% питательных веществ, цветения — 11—14%. Максимальное потребление питательных веществ (около 80%) отмечается в начале плодообразования.

В ранневесенний период вследствие более низких температур и еще недостаточного развития корневой системы элементы минерального питания усваиваются растениями значительно медленнее, чем в летний период. В связи с этим на почвах с близким залеганием почвенных вод азотные удобрения вносим весной, а фосфорно-калийные — под осеннюю обработку.

Дальнейший уход за растениями томатов состоит в борьбе с сорняками: ручная или химическая прополка (зенкор — 7 мл на сотку). Против злаковых сорняков обрабатываем баковой смесью зенкор + фюзилад форте.

За лето почву рыхлим до 5 раз (после полива, подкормок, дождей), не допуская образования корки. А при химической борьбе с сорняками в рыхлении нет необходимости — погибшие сорняки плотно укрывают почву и служат прекрасной мульчей.

Томаты очень отзывчивы на поливы, которые проводим (в зависимости от погодных условий) 5—8 раз — перед рыхлением, окучиванием и после внесения сухих минеральных удобрений. Самый экономный способ внесения сухих минеральных удобрений — локальный (в 5—10 см от растений на глубину 6—8 см). Поливаем безрассадные томаты под корень теплой водой, используя систему капельного орошения. В период цветения поливаем один раз (1,75 м3/сотку), а в период плодоношения 2—3 раза, увеличивая поливную норму до 2,5 м3/сотку. Поливы прекращаем за 2—3 недели до начала сбора урожая.

Важный элемент технологии выращивания безрассадных томатов — борьба с вредителями и болезнями. Чаще всего растения и плоды поражают фитофтороз, сухая пятнистость (макроспориоз), белая пятнистость (септориоз). Для профилактики заболеваний первый раз обрабатываем томаты в фазе 3—4-го листа 1%-ным раствором бордоской жидкости либо 0,3%-ным раствором акробата. Обработку проводим каждые 10—12 дней. В благоприятные для развития фитофтороза годы использем купроксат, чемпион, ридомил голд. Для борьбы с колорадским жуком применяем волатон, децис, битоксибациллин, конфидор, моспилан. При необходимости обрабатываем баковой смесью препаратов (инсектицид, фунгицид и стимулятор роста эмистим).

В 2009 г., выращивая томаты (сорт Рио Гранде) безрассадным способом на площади 1,24 га (г. Бровары, Киевской области), мы значительно упростили технологию: не проводили ни одного рыхления почвы, ни одного полива до начала плодообразования. И тем не менее урожайность томата составила более 30 т/га.


Сергей КОРОГОД,
ученый агроном


Сорта томатов для безрассадной культуры
При безрассадной культуре используют только раннеспелые сорта томата (от массовых всходов до созревания плодов менее 105 дней), среднеранние (106—110 дней), среднеспелые (111—115 дней). Если учесть, что по мере продвижения культуры с юга на север период "всходы-созревание" удлиняется (разница может быть 25 дней и более), указанные сроки следует рассматривать как ориентировочные.



ИРИШКА (селекция ИОБ УААН). Сорт очень раннеспелый, длина вегетационного периода 87—92 дня. Плоды массой 20—25 г, овальные, гладкие, ярко-красные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 50—65 т/га. Сорт отличается ранним, дружным созреванием плодов, имеет полевую устойчивость к фитофторозу. Пригоден для выращивания в безрассадной и комнатной культуре.

КАРАСЬ. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 100—105 дней. Плоды округло-овальные, красные, массой 100—140 г, плотные, без зеленого пятна у плодоножки. Урожайность 40—60 т/га.

КЛОНДАЙК. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 95—103 дня. Плоды плоско-округлые, массой 200—300 г, отличаются равномерной оранжевой окраской, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды очень устойчивы к растрескиванию. Сорт не требует пасынкования и устойчив к болезням.

ЧАЙКА. Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 98—105 дней. Растение штамбовое, детерминантное, компактное. Плоды массой 70-90 г, округлые, ровные, гладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Плоды отличаются выровненностью, устойчивостью к перезреванию и растрескиванию, имеют очень привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Плодоножка без коленца. Урожайность до 65 т/га. Устойчив к фузариозу.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте