Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Абрикос

01 января 2006
322

Одна из древнейших плодовых культур. В диком виде растет в горах Средней Азии, Центрального Дагестана, Северо-Восточного Китая; там же введен в культуру (в Китае как культурное растение был известен еще за 4 тыс. лет до н. э.). Оттуда плодовая культура попала в Афганистан, Иран, Закавказье, Малую Азию. Примерно в І в. до н. э. абрикос попал в Грецию и Рим из Армении (это закрепилось в латинском названии растения), а потом уже он распространился в другие страны Европы. В XVII в. его стали разводить в Америке и Южной Африке, в XVIII в. — в Австралии.

Морфология. Абрикос Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5—8 м (иногда до 17) со стволом до 30 см (в редких случаях до 60) в диаметре. Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые. Цветки одиночные, крупные, до 3—4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, 25—45 тычинками и одним пестиком. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистыми околоплодниками и крупными косточками. Масса одного плода 15—50 г (иногда до 165).

Хозяйственное значение и использование. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2.

Плоды употребляют свежими, сушеными (различают курагу — сушеную мякоть плодов без косточек и урюк — плоды, высушенные вместе с косточкой), перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и т. д. Плоды абрикоса — важнейшее сырье для консервной и кондитерской промышленности. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда.

Большую питательную ценность имеют ядра косточек, в них содержится до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, более 20% белков, 10% углеводов. Культурные сорта абрикоса имеют "сладкие" ядра косточек. Их едят в непереработанном виде и используют для выделения пищевого масла. Они служат полноценным заменителем ядер более дорогого сладкого миндаля. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее готовили хорошую черную ковровую краску.

Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, идет на изготовление клея, а также в пищу. Абрикос часто высаживают в природорожных и полезащитных лесных полосах. Хороший медонос (дает до 40 кг меда с 1 га). Древесину используют для хозяйственных нужд. Абрикос служит подвоем для многих плодовых культур.

Сорта. Существует несколько тысяч сортов, различающихся ростом деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством плодов, их сохранностью и другими показателями. Обычно сортовой состав старых садов довольно пестр, в нем много сортов народной селекции. Из сортов, выведенных советскими селекционерами, широкое распространение получили Ананасный, Краснощекий, Красный партизан и др. Для более северных районов выведены сорта с повышенной морозостойкостью: Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Рассошанский красавец, Сын Краснощекого и др.

В придорожных и полезащитных лесных полосах, а также на разных "неудобных землях" разводят обычно несортовой абрикос, так называемый жердель. По качеству плодов он сильно уступает сортовым растениям, но выгодно отличается от них неприхотливостью, требует минимального ухода.

Особенности биологии и возделывания. Живет абрикос сотни лет, но обильно плодоносит до 30—40 лет, поэтому в садах деревья меняют значительно раньше. В промышленных садах стараются держать деревья не старше 20 лет, потому что с высоких деревьев трудно убирать урожай. Плодоносить абрикос начинает в 3—5-летнем возрасте. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта — с мая до сентября. Теплолюбивая культура с коротким периодом покоя. Зимой переносит кратковременные морозы до -30 °С, но весной даже легкие заморозки губительно действуют на цветки и бутоны. Абрикос — светолюбивая, достаточно засухоустойчивая культура. Он требователен к аэрации почвы, хорошо растет только на дренированных участках с рыхлыми почвами.

Размножают прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы культурного или дикого абрикоса, реже алычу, еще реже миндаль, персик, сливу, терн. Саженцы из питомников на постоянное место высаживают на юге осенью, а в более северных районах — весной. Площадь питания в абрикосовом саду 7 на 4—5,5 м. Уход обычный для плодовых садов: рыхление междурядий, полив, подкормка, формирование кроны. Плоды собирают вручную, в 2—3 приема по мере созревания.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте