«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Все цвета радуги: карликовые ирисы украинской селекции

08 мая 2019
1102
Все цвета радуги: карликовые ирисы украинской селекции

В старинных легендах ирис называли цветком радуги.

По одной из них, когда Прометей похитил с Олимпа небесный огонь и подарил его людям, на небе вспыхнула дивным семицветием радуга — так велика была радость всего живого на земле. Уже и день угас, и закат отгорел, а радуга по-прежнему сияла.

Утром же, когда снова взошло солнце, на том месте, где касалась радуга земли, расцвели ирисы. 

 

Мои любимцы — карликовые ирисы. Среди самых изысканных цветов именно они лидируют по богатству цветовых оттенков.

Кажется, буйная фантазия природы смешала все цвета акварели и раскрасила ими ирисы. И откуда такое разно­образие расцветок — загадка.

Каждый год я с нетерпением жду весну. Каждое утро бегу смотреть, какой из карликовых ирисов распустился сегодня, а в моей коллекции более 600 сортов ирисов.

Окраски — самые разные: от кристально-белой до полуночно-черной, разнообразие радужных сочетаний просто бесконечно. Настоящее цветовое шоу, которое даже описать сложно. Они бархатные и глянцевые, яркие и нежные.

По изысканности окраски и форме цветок ириса не уступает орхидее. 

Растущей популярности карликовых ирисов способствует и то, что они неприхотливы к почве. Их можно использовать для озеленения любых территорий и объектов. Даже после окончания цветения они до глубокой осени стоят красивыми ярко-зелеными компактными кустиками высотой 20—30 см, как будто собираются расцвести снова.

Ирисы можно сажать везде, кроме полной тени. Но даже в тени они будут расти, только цветением не порадуют.

Чтобы цветение было ярким, обильным и длительным, карликовые ирисы надо регулярно пересаживать.

Корневище у них нарастает в 2—3 раза быстрее, чем у высокорослых. Если «карлики» не пересаживать, почва возле них уплотняется, а поступление питательных веществ сокращается.

После 5—6 лет роста на одном месте они могут перестать цвести.

Еще они чувствуют себя некомфортно там, где часто дует сильный ветер.

Карликовые ирисы не требуют осо­бого ухода.

Легко переносят влажную погоду и засуху. Полив нужен только в очень сильную засуху, да и то по принципу «лучше недолить, чем перелить».

За сезон провожу три подкормки: первая — нитроаммофоской по талому снегу (для развития и стимуляции образования бутонов); вторая — во время бутонизации (улучшает цветение, способствует увеличению количества и размера цветков); третья — осенью, уже только калий и фосфор (повышает морозостойкость).

Еще применяю золу, заделываю ее в почву между рядами для подкормки и предотвращения гнилей корневища.

Микроэлементы, которыми богата древесная зола, обеспечивают качество цветения и яркость цветков.

Пересаживать карликовые ирисы можно с весны до осени, но самое благоприятное время — через 4—6 недель после цветения.

К этому времени образуются боковые цветочные почки следующего года. Выкопанные ирисы в течение дня просушиваю в полутени, затем подрезаю корни до длины 6—8 см.

Слабая с виду корневая система деленки не должна вас смущать: эти корни уже не будут расти, они служат своеобразным якорем при посадке. Позже у ириса нарастает новая корневая система, а старые корни отмирают.

Делю своих «карликов» так же, как обычно делят высокие бородатые ирисы. Листья веера срезаю наполовину и высаживаю так, чтобы спинка корневища была на поверхности. Если деленка мощная, с большим веером листьев, подвязываю ее к колышку, пока не укоренится. Сразу после посадки и через неделю после нее хорошо поливаю ирисы. Зимуют они без укрытия.

С каждым годом моя коллекция пополняется новыми сортами. Оста­новиться невозможно, потому что каждый сорт хорош по-своему, у каждого своя изюминка.

Половину коллекции составляют ирисы украинских селекционеров: Бориса Правдивого, Игоря Хороша, Аллы Черногуз, Светланы Яковчук, Владимира Трошкина, Ирины Лукавой.

Они не только ничем не уступают сортам зарубежных селекционеров, но и превосходят их в разнообразии окраски, приспособленности к нашим погодным условиям.

Отдельно хочу отметить карликовые ирисы корифея украинской селекции Бориса Николаевича Правдивого. Благодарю судьбу за знакомство с этим человеком неиссякаемой энергии и трудолюбия. Своим капиталом знаний он готов поделиться с каждым цветоводом.

Его карликовые ирисы Бастинда, Коралык, Задырака, Черный лыцар и Спокуса — настоящее произведение искусства, украшение моей коллекции. На мой взгляд, они стоят на высшей ступени пьедестала среди отечественных карликовых ирисов.

Цветок ириса трудно описать, ведь ни фотоснимки, ни рисунки не могут в точности передать всю гамму оттенков его цветков.

Любителям белых цветов непременно понравится Дарунок: белоснежные атласные стандарты, а фолы — как белопенные водопады. Никого не оставит равнодушным Коралык — красиво гофрированный цветок нежнейшего абрикосового цвета.

Неизменный восторг вызывает величественный и грациозный Черный лыцар с темно-бордовыми стандартами, практически черными фолами и золотистыми бородками. Жемчужно-орхидейно-розовая красавица Лила Роза словно парит над темно-зелеными листьями.

Цветы, как малые дети: постоянно нуждаются во внимании и заботе. За участие они обязательно благодарят роскошным цветением. На мой взгляд, это самый интересный, загадочный и красивый цветок! Очень хочется, чтобы несмотря ни на что людей не покидала вера в добро и красоту. Мне в этом помогают изысканные цветки карликовых ирисов на усадьбе. 

Валентина Тысячная, член Союза ириса Украины 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора

comments powered by HyperComments