Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Каждый день – для винограда: посадка зеленых вегетирующих саженцев

10 травня 2019
3590
Каждый день – для винограда: посадка зеленых вегетирующих саженцев

Чтобы виноградные растения хорошо развивались и плодоносили, важно при посадке все сделать правильно.

Нужно выбрать подходящее место для размещения виноградника – хорошо освещенное и укрытое от сквозняков. Затем рассчитать ориентацию рядов, расположение кустов в ряду и расстояние между ними. И конечно, подготовить к посадке саженцы.

Есть проверенный способ посадки зеленых вегетирующих саженцев.

Предположим, что вы купили здоровый сортовой саженец... 

«Воспитание» саженца

Обычно саженцы винограда продают в пластиковых стаканах или пленочных контейнерах высотой 20-40 см, обрезанных пластиковых бутылках на 1-3 л, реже – в пластиковых ведрах для рассады на 3-6 л.

После покупки саженцы закаляют.

Продавец может утверждать, что саженцы уже закалены и готовы к посадке, но лучше перестраховаться и закалить саженцы самостоятельно. Только в этом случае вы будете уверены в их качестве.

Тем более, что закалить их несложно: достаточно от 10 до 14 дней ежедневно выставлять контейнеры с саженцами винограда на улицу.

  • В первый день их выносят всего на 15-20 мин, а затем ежедневно увеличивают это время на полчаса.
  • Первые семь дней саженцы винограда держат в тени – под навесом, под деревом, в беседке.
  • На второй неделе их необходимо выставлять на солнце, постепенно приучая к ультрафиолетовому излучению. 
  • Последние 3-4 дня закалки саженцы должны находиться на улице полные сутки, кроме тех дней и ночей, когда прогнозируют заморозки.

Независимо от того, в какое время вы приобрели вегетирующие саженцы винограда , высаживать их можно только когда минует угроза возвратных заморозков. Поэтому закалку следует начинать заблаговременно. 

Обратите внимание:

Пренебрегать этой процедурой не стоит: высаженные без закалки саженцы долго приживаются, болеют, заметно отстают в росте, а то и вовсе могут погибнуть.

Важные земляные работы

Пока саженцы винограда привыкают к свежему воздуху, нужно подготовить посадочные ямы.

Каждый виноградарь определяет их размеры, исходя из возможностей своего участка и личных предпочтений.

В любом случае, объем посадочной ямы зависит от почвы: чем беднее почва, тем больше (в разумных пределах) должна быть яма.

Виноград предпочитает рыхлую и богатую гумусом почву. В ее отсутствие он вполне успешно приживается на каменистой и песчаной почвах, хуже – на глинистой и заболоченной.

В первом случае следует заменить землю из ямы плодородной землей, во втором – положить дренаж из щебня, керамзита или битых кирпичей.

Важно:

При посадке винограда не стоит пренебрегать земляными работами, поскольку заложенные в яму удобрения и пласт поднятой почвы в последующие 3-5 лет будут играть решающую роль в развитии виноградного растения.

  • Копают яму размером 80 х 80 х 80 см.
  • Землю из ямы рассыпают на три отдельные кучки: сперва 20-30 см земли, взятой из верхнего плодородного слоя; затем 20-30 см из среднего; на третью кучку ссыпают остатки, со дна ямы.

Это расслоение необходимо для контроля продуктивности почвы в посадочной яме.

Самая плодородная почва – сверху. При посадке ее засыпают вниз, на глубину залегания корневой системы растения, чтобы куст получил усиленное питание. Нижний, менее «богатый» слой, засыпают сверху. Со временем он станет более плодородным под действием почвенной микрофлоры.

  • Удаляют все обнаруженные в почве «излишки» – корни растений, личинки майских жуков и прочих любителей поживиться виноградом.
  • В яму высыпают 2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, верхний слой плодородной почвы, 3-х литровую банку древесного пепла, 300-400 г комплексных удобрений (нитроаммофоска, суперфосфат).
  • Азотные удобрения не вносят, иначе в первые годы жизни куст начнет жировать, это ухудшит вызревание лозы и ее морозоустойчивость. Зимой такие побеги могут погибнуть.
  • Хорошо все перемешивают, уплотняют и выливают 2 ведра чистой воды.
  • После того как вода впитается, поверх плодородной смеси насыпают слой обычной земли 10-15 см.

Пришла пора посадки винограда в открытый грунт 

Посадку проводят в пасмурный или дождливый день, в утренние или вечерние часы.

Саженцы винограда заранее обрабатывают препаратами от болезней и вредителей, чтобы случайно не инфицировать насаждения.

​​Очень осторожно (не нарушая целостности кома земли и не повреждая молодых корешков) освобождают саженец из контейнера и размещают его в яме так, чтобы пятка черенка находилась на 35-40 см ниже уровня земли.

Это связано со скоростью прогревания грунта весной и глубиной промерзания зимой.

Место пятки в контейнере можно узнать у виноградаря, вырастившего саженец, либо условно принять, что она располагается в центре контейнера.

Так отклонение от нужной глубины посадки будет минимальным.

Глазок, из которого развивается зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли, чтобы в будущем было легче сформировать куст и укладывать рукава на землю, укрывая их на зиму.

Если же длина черенка не позволяет расположить его вертикально с соблюдением глубины посадки, саженцы винограда устанавливают наклонно, предварительно насыпав склон в одной из сторон ямы.

Оставшееся пространство вокруг саженца винограда засыпают землей на 5 см ниже глазка, из которого растет молодой побег, и проливают 1-2 ведрами чистой воды, предварительно нагретой на солнце.

После того как вся вода впитается и осядет грунт, яму доверху засыпают землей, не уплотняя ее.

Почву вокруг саженца поддерживают в рыхлом состоянии или мульчируют, потому что при высыхании образуется корка, которая затрудняет циркуляцию воздуха в почве и повышает испарение влаги.

Уход после посадки

Чтобы защитить хрупкие побеги от механических повреждений и солнечных ожогов, их на 15-20 дней ограждают подручными материалами (шифер, фанера, ветки деревьев, пленочное укрытие на металлических дугах, пластиковый ящик из-под овощей).

В зависимости от температуры воздуха и количества осадков саженцы винограда поливают раз в 2 недели.

Подвязывают побеги к временным вбитым в землю деревянным кольям, арматуре, обрезкам труб и пр. В дальнейшем организуют постоянную шпалеру, конструкция которой зависит от выбранной будущей формировки куста и удобства его обслуживания (проведение зеленых операций, опрыскивание, сбор урожая и снятие лозы для укрытия).

Главная особенность вегетирующих саженцев заключается в том, что их можно высаживать на протяжении длительного периода (весь май и первая половина июня) или сохранить до осени.

Если нет времени или возможности быстро подготовить саженцы к посадке, лучше перенести ее на другое время и не жертвовать качеством подготовки посадочных ям для скорости посадки.

Достаточно пересадить саженцы винограда в большие емкости (большой пластиковый мешок, ведро и т.п.) и доращивать их до момента высадки на постоянное место осенью.

Сделать это следует в то же время, когда их высаживают в открытый грунт, – в период с 10 по 30 мая.

Затягивать эту процедуру не стоит, пересадка саженцев, равно как и их посадка в открытый грунт позже 15 июня чревата негативными последствиями.

Оставшегося времени вегетации может не хватить для полноценного вызревания побегов.

В емкостях следует предусмотреть дренажные отверстия для предотвращения застаивания воды и загнивания корней.

Грунт в них высыхает быстрее, поэтому саженцы требуют более частого полива.

Размещать емкости можно в любом удобном и хорошо освещенном месте участка. Чтобы уменьшить пересыхание почвы их можно вкопать на половину высоты в землю.

Этот способ временного хранения вегетирующих саженцев даст вам больше времени на подготовительные работы.

При правильной посадке и грамотном уходе в конце вегетационного периода молодое растение не уступит в развитии однолетним саженцам винограда, посаженным осенью прошлого года.

Денис Якунин 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте