Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Томатный прорыв

01 апреля 2007
398
Томатный прорыв

Томаты — одна из ведущих овощных культур в Украине. Они занимают около 100 тыс. га, средняя урожайность — 10 т/га. У ведущих производителей томатов 70—90 т/га. С уверенностью могу утверждать: спрос на томаты и продукцию из них сегодня превышает предложение и будет расти в дальнейшем. Это объясняется тем, что ни одна овощная культура не используется так широко и разнообразно, как томаты. В плодах томатов содержатся витамины, кислоты, минеральные вещества. Их употребляют в свежем виде, фаршируют, жарят, тушат, консервируют, маринуют, солят. Из них готовят кетчупы, соусы, соки и другие продукты.

Учитывая исключительную ценность томатов, ученые Украины ведут интенсивную селекционную работу по созданию новых сортов и гибридов. Она направлена на полное удовлетворение требований рынка и охватывает такие направления: товарность плодов, урожайность, лежкость и транспортабельность, скороспелость, высокое содержание диетических, протекторных и лечебных веществ, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, создание и изучение трансгенных форм томата и др. Так, например, ученые США и Канады с помощью генной инженерии создали томаты, способные вырасти в соленой (примерно в 50 раз выше нормы) почве и воде. Это позволяет решить проблему выращивания томатов в засушливых регионах, где используется ирригация.

Британские генетики создали гибрид томата и клубники, плоды которого характерной вытянутой формы, сладкие на вкус. Новый фруктоовощ можно будет употреблять как в салатах, так и в качестве добавки к десертам — томатоклубника в шоколаде.

Специалисты из государственного университета Орегона получили томаты фиолетового цвета, как баклажаны. В них содержатся те же вещества, что и в чернике. По мнению ученых, употребление таких томатов снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Нобелевского фонда Самюеля Робертса обнаружили, что "вставка" гена животного в томат может повысить его сопротивляемость вирусам и сделать более выносливым к низким температурам.

В последние годы особое внимание уделяется селекции томата с высоким содержанием ликопена. По научным данным, ликопен является одним из сильнейших антиоксидантов и может предохранять от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, а также замедлять старение организма. Помидоры, обладая уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижают риск глубокого тромбоза вен. Как утверждают шотландские ученые, одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%, что затрудняет образование тромбов и соответственно снижает риск инсультов и инфарктов миокарда.

В последние годы ученым удалось вывести ряд новых сортов и гибридов, отличающихся необычной окраской, формой, размером, составом и вкусом плодов. Это так называемые эксклюзивные томаты. В Польше, Англии особым спросом пользуются томаты черри. Они неприхотливы к почвам, уходу, плоды исключительного вкуса, содержат большое количество сухого вещества, в том числе сахаров, привлекательного вида. Есть сорта скороспелые и поздние с лежкими плодами.

У себя на приусадебном участке выращиваю два скороспелых сорта черри английской селекции — Тумблер и Радость огородника. Период от цветения до созревания плода — около 40 дней. Помимо раннеспелости, к их достоинствам можно отнести активный рост, хорошее завязывание плодов, даже при неблагоприятных погодных условиях, плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Существенный прорыв в селекции томатов на сегодняшний день — выведение сортов с долгохранящимися плодами. Ученые ввели в генотип томатов гены, которые отвечают за лежкость и замедленное созревание. Это позволило добиться увеличения лежкости плодов до 3—6 месяцев. Самый популярный из них отечественный сорт селекции Рудаса — Шедевр-1. Растение низкорослое, плоды вкусные, очень удобны для засолки, а также для транспортировки на далекие расстояния. Лучше всего удается в восточных и южных регионах Украины сорт Жираф (позднеспелый) селекции США. Растение высокорослое, устойчивое к фитофторозу. Плоды сохраняются до апреля месяца. Немного меньше сохраняются плоды американского сорта Лонг Кипер. Однако они крупные, округлые, красивого красного цвета, массой до 400 г, с повышенным содержанием ликопена.

Выращивание таких сортов томатов очень привлекательно с экономической точки зрения: их реализация приходится на зимне-весенний период, когда цена томатов высокая.

Желающим выращивать томаты черри, а также сорта, плоды которых очень долго хранятся, вышлю семена.

Удачи вам!



Леонид КАПУСТА,

ул. Техникумовская, 2/4, с. Немешаево-1,

Бородянский р-н, Киевская обл., 07854.

Тел. (04477) 4-18-44

comments powered by HyperComments
Новое на сайте