Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Своими руками

01 апреля 2007
268

О георгинах написано достаточно много, поэтому сегодня я не буду останавливаться на характеристике этой культуры, а поделюсь с читателями журнала собственным селекционным опытом, расскажу, как самому создать новый сорт. Правда, придется запастись огромным терпением, поскольку это кропотливый и долгий труд. К тому же сразу без определенного опыта добиться блестящих результатов трудно, и первые полученные сеянцы могут только разочаровать. Но не стоит огорчаться. Ведь, как говорится, "дорогу осилит идущий".

Соцветие георгина — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков (трубчатые находятся в середине соцветия, как правило, они желтые или оранжевые, по краям расположены язычковые). В отличие от однообразных трубчатых, язычковые цветки бывают всевозможной окраски и разнообразной формы и размера: плоские, лопатчатые, свернутые внутрь или наружу. Но даже в сильно махровом соцветии, казалось бы, состоящем из одних только язычковых цветков, в конце цветения появляются "островки" трубчатых. Лучшие сорта георгинов далеко не ежегодно, да и то в одиночных соцветиях, образуют небольшое количество трубчатых цветков, и чем менше этих цветков, тем вероятнее, что при искусственном опылении сеянцы будут не хуже родительского растения.

Процесс искусственного опыления довольно трудоемкий, да и без сильной лупы здесь не обойтись. Несколько слов нужно сказать о том, что растение защищено от самоопыления. Как правило, трубчатые цветки всегда обоеполые (длина до 1 см), в них сначала появляются 5 тычинок с пыльниками, а через несколько суток, когда пыльца уже осыпалась (смыта дождем или собрана насекомыми), — завязь с рыльцем, на нем видны капельки жидкости, что свидетельствует о готовности к опылению пыльцой наиболее подходящего сорта. Собирают пыльцу ранним утром, поскольку через несколько часов ее соберут несекомые. Чтобы пыльца была под рукой в удобное время, можно срезать цветки выбранного сорта и поставить в воду в помещении. Наносить пыльцу на рыльце можно пыльниками, вырванными пинцетом из соцветия, или мягкой кисточкой. Так как в каждом из концентрических рядов трубчатые цветки раскрываются поочередно, опылять одно соцветие нужно несколько раз. Несмотря на то что соцветие, в котором много трубчатых цветков, дает 20—30 семян, сеянцы получаются недостаточно махровыми. Кроме того, следует учесть, что успешное опыление не гарантирует созревание семян. Если пойдут затяжные дожди и снизится температура, соцветие может загнить и семена не созреют. Нельзя также допускать, чтобы полусозревшие семена подвергались заморозкам. Перед ожидаемыми заморозками соцветия с семенами нужно срезать, поставить в воду в теплом помещении на пару недель, а затем подвесить для просушивания. После этого выбрать семена.

Весной семена высевают в ящик с хорошей рыхлой землей. Сроки посева зависят от сроков посадки рассады в грунт. Чем раньше посеять семена на рассаду, тем крупнее будет растение, а значит, успеет зацвести в первый год посадки. Сеянцы можно пикировать после появления первой пары настоящих листьев (приживаемость — 100%).

Любители георгинов, которые уже оценили пышноцветущий сорт моей селекции, названный в честь внучки Катюши, вскоре будут иметь возможность приобрести подобные по пышности цветения новые сорта Светлячок, Космическая мелодия, Цветок Эдема, Сорочинская Ярмарка, Иволга и др.



Николай КОЛЕСНИЧЕНКО,

с. Большие Сорочинцы, Миргородский р-н,

Полтавская обл. 37645.

Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте