Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Пир на весь мир!

01 июля 2006
354
Пир на весь мир!

Снова наш день рожденья, и круглая дата — десять весен и зим, десять солнечных лет! От души поздравляем, дорогие читатели, и приглашаем за праздничный редакционный стол. Как здорово собраться в торжество большой семьей! Чем богаты, тем и рады: отведайте угощение, приготовленное сотрудниками редакции. Женщины, за редким исключением, готовили, а нашим мужчинам выпала самая ответственная миссия — представить наши кулинарные старания на журнальных страницах, да так, чтобы у всех разгорелся здоровый аппетит!

Рецепт от Ларисы Ефременко

Шпротный торт "Рижское золото"

Берем буханку круглого хлеба, срезаем нижнюю и верхнюю корочки, а среднюю часть разрезаем на два тонких коржа. Выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности коржей, сверху наносим тонкий слой майонеза. Готовим две овощные прослойки: морковную и свекольную. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле. Теплую морковную массу заправляем измельченным чесноком, солью и майонезом. Точно так же готовим свекольную массу. Нарезаем лук кольцами и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Шпротный паштет "Рижское золото" (для торта достаточно 1 банки) намазываем на хлебный корж, поверх него кладем слой свекольной массы и жареный лук, смазываем майонезом. На него кладем второй хлебный корж, затем (слоями) — шпротный паштет, морковную массу, жареный лук и поливаем майонезом. А сверху, конечно же, украшаем.

Это не рецепт в нашем привычном понимании, а, скорее, рекомендация, идея. В блюде можно заменить любой ингредиент, например, вместо черного круглого хлеба использовать белый батон, вместо шпротного паштета — печеночный, куриный, мясной, овощные прослойки могут быть капустными, а также грибными. Все зависит от вашего вкуса, возможностей и фантазии. Важно, чтобы, создавая это блюдо и украшая его, вы получили эстетическое удовольствие, а те, кто разделит с вами трапезу, — еще и наслаждение вкусом.

Рецепт от Ларисы БАНЧУКОВОЙ

Салат “Заря”


1 небольшая свекла, 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (лучше горбуша либо тунец, можно и сардину, сайру, скумбрию и т. д.), 2 сваренных вкрутую яйца, половина банки зеленого консервированного горошка, 1 вареная картофелина, 2/3 пакета майонеза, 1 маленькая луковица, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, листья салата — всё по вкусу), соль по вкусу, для украшения можно также использовать соленый либо свежий огурец.

Свеклу натираем на крупной терке, рыбу разминаем вилкой, яйца и картофель мелко сечем ножом. Лук нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим, добавляем майонез и опять перемешиваем. Выкладываем на блюдо и украшаем зеленью, горошком, тонко нарезанным огурцом.

Рецепт от Ольги Мельник

Кабачки с чесноком и зеленью


1-й вариант. 1 кг не очень больших кабачков, 4—5 зубков чеснока, 2 больших пучка зелени (укроп и петрушка), пакетик майонеза "Европейский" (фирма "Торчин"), сливочное (или подсолнечное) масло для жарки кабачков, мука, соль и перец по вкусу.

Кабачки моем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Затем их солим, перчим, обваливаем в муке и поджариваем с двух сторон. Лучше всего кабачки жарить в неглубокой сковороде на сливочном масле (затрачивается меньше времени, да и сами кабачки получаются вкуснее). Готовые кабачки выкладываем в емкость слоями, смазывая каждый майонезом и пересыпая очень мелко нарезанными чесноком и зеленью. Верхний слой смазываем майонезом и украшаем зеленью и чесноком.

2-й вариант. 1 кг не очень больших кабачков, 4—5 зубков чеснока, 2 среднего размера баклажана, 2—3 помидора, 2 больших пучка зелени (укроп и петрушка), пакетик майонеза "Европейский" (фирма "Торчин"), сливочное (или подсолнечное) масло для жарки, мука, соль и перец по вкусу.

Кабачки готовим, как в 1-м варианте. Баклажаны моем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем тонкими (толщиной около 3 мм) кружочками. Нарезанные баклажаны складываем в миску и выдерживаем 30 мин в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем солим по вкусу и обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем в емкость слоями кабачки, баклажаны и нарезанные кружочками помидоры, смазывая слои майонезом и посыпая мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Мой девиз приготовления различных блюд — быстро, просто и вкусно. Блюдо, предложенное вашему вниманию, как раз и отвечает этим критериям. Его можно использовать как в праздничном, так и в повседневном меню. Оно хорошо сочетается с жареным мясом, рыбой, птицей и молодым картофелем.

Рецепт от Наталии ВИЛЕНСКОЙ

Куриные котлеты


Это блюдо в нашей семье любят все — от мала до велика. Может быть, потому, что готовит его мой муж Борис. С его ароматными котлетками и обычный обед становится праздником. Хотите попробовать? Тогда за дело!

Пропускаем через мясорубку 0,5 кг куриного филе (грудинка), 1 среднюю луковицу, 2—3 зубка чеснока и 150 г белого батона (предварительно замоченного в молоке и отжатого). Добавляем 1 яйцо, соль, специи для курицы с карри (на кончике ножа). Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 1 ч.

Делим фарш на котлетные порции, распластываем их в лепешки. На каждую кладем 15 г сливочного, масла, защипываем края, формируем продолговатые котлетки, панируем в пшеничных сухарях и жарим во фритюре (рафинированное растительное масло) до золотистого цвета. Подаем котлетки горячими — пальчики оближешь!

Рецепт от Ефросинии ШУЛЫК

Перец, фаршированный сыром


2 среднего размера перца, 2—3 плавленых сырка или 300 г любого твердого сыра, 3 яйца, 3 ст. ложки майонеза, пучок укропа, а также огурец и пучок петрушки (для украшения).

Перцы моем, срезаем плодоножки и вынимаем семена. Плавленые сырки или твердый сыр и вареные яйца трем на терке с крупными отверстиями, добавляем мелко нарезанный укроп и заправляем майонезом. Для остроты блюда при желании в майонез можно добавить 2—3 мелко измельченных зубка чеснока.

Полученной массой фаршируем перцы и ставим на 1 ч в холодильник. Перед подачей на стол перцы нарезаем кусочками толщиной 1—1,5 см, раскладываем на тарелке и украшаем кружочками из огурца и петрушкой.

Быстро, вкусно и блюдо красиво смотрится на столе.

Рецепт от Ольги КИРИЧИШИНОЙ

Торт "Рапсодия"


Для теста:

0,5 л сметаны, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана мака, 2 ст. ложки порошка какао, 4 яйца, 3 пакетика разрыхлителя для теста, ванильный сахар.

Для крема:

0,5 л сметаны, 1 стакан сахара, загуститель для сметаны.

Сметану, постепенно добавляя сахар, взбиваем миксером до увеличения объема в два раза. Затем осторожно вбиваем яйца, вводим муку и хорошо размешиваем. Высыпаем разрыхлитель для теста. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно заменить его содой, погашенной уксусом (1,5 ч. ложки соды). Тесто получается консистенции густой сметаны.

Делим полученное тесто на четыре части. В первую порцию добавляем какао, во вторую — измельченные грецкие орехи, в третью — распаренный изюм, а в четвертую — предварительно запаренный (на 2 ч) мак.

Форму для торта диаметром 25 см смазываем сливочным маслом (или маргарином), выливаем в нее одну порцию теста (с одним из наполнителей) и выпекаем при температуре 180-200 °С в течение 20 мин.

Пока коржи пекутся, взбиваем сметану для крема, постепенно добавляя сахар. Затем высыпаем загуститель для сметаны, чтобы крем не "сел".

Когда коржи остынут, перемазываем их кремом. Остатками крема выравниваем бока торта.

Украсить торт можно по-разному, как подскажет ваша фантазия. В моей семье очень любят, когда я украшаю верх торта фруктами и заливаю их желе. Это могут быть дольки апельсинов в апельсиновом желе и земляника — в земляничном. Одним словом, как вам больше нравится. Вообще же, этот рецепт можно использовать как своеобразное кулинарное "Лего". Прекрасные торты получаются, если приготовить коржи только одного вида. И крем можно заменить на заварной или масляный. Так что каждый раз у вас будет совершенно новый торт, и ваши гости будут восхищаться вашими кулинарными талантами.

Рецепт от Аллы ПЕКУР

К вам нежданно-негаданно нагрянули гости, и вы в растерянности — не знаете, что подать к чаю или кофе. Но все решается просто, если у вас в морозильной камере есть замороженное листовое тесто и замороженная вишня. Через 30—40 мин, как говорится:

"Кушать подано!"

Берем 0,5 кг готового замороженного листового теста, даем ему возможность оттаять. Размораживаем 0,5 кг вишни. Тесто разворачиваем, выкладываем на него вишню, посыпаем ее сахаром (2—3 ст. ложки), сворачиваем рулетом, кладем его на противень и выпекаем при температуре 180—200 °С 30—40 мин. Когда рулет остынет, нарезаем его кусочками и посыпаем сахарным песком.

Ну а если вы готовитесь к приему гостей заранее, воспользуйтесь замечательным рецептом венгерской кухни.

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 20 г дрожжей, 1 пачка маргарина (250 г), 200 г молока.

Начинка: мак (300 г), изюм (200 г), цедра 1 лимона, 500 г сахара, молоко (чуть-чуть, чтобы смесь намазывалась). Либо другая начинка: орехи, изюм, лимон, 500 г сахара, молоко.

Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ч. ложку муки, 50 г сахара. Ставим в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, перетираем маргарин с мукой, добавляем яйцо, замешиваем тесто. Делим его на 4 части и ставим на 2 ч в теплое место. Раскатываем каждую часть, выкладываем начинку, закатываем в рулет, смазываем яйцом, накалываем вилкой.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180—200 °С.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте