Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Отголоски грозного лета

01 ноября 2014
724
Осень постепенно уходит, оставляя лишь незаметную тень от своих ярких и живописных картин. Иногда слякотная и холодная погода призывает погрузиться не только в легкую ностальгию об ушедших днях, но и в воспоминания о тревожном, грозном и вместе с тем наполненном заботами лете. И теперь приятно осознавать, что время и силы потрачены не зря — и картофель уродился на славу, и овощи удались. После того как все выращенное собрано, добросовестно почищено, просушено, спрятано в надежные закрома, казалось бы, можно расслабиться. Однако именно тогда, когда основные работы завершены, наступает момент истины — пора подводить итоги проделанной за сезон работы с тем, чтобы закрепить успех либо исправить ошибки.


Преданные любимцы
Несмотря на то, что весна в этом году была неласковой, холодной и весьма запоздалой, нам удалось посадить картофель вовремя — 28 апреля, пока почва была еще влажной от таявших снегов, но уже достаточно прогрелась для посадки. По традиции, клубни вынули из погреба на праздник Алексея Теплого (30 марта) и прогревали почти месяц в теплом помещении. Для хранения посадочной картошки всегда используем фруктовые пластиковые ящики. Ставим их друг на друга в погребе, а для прогрева клубней просто переносим и устанавливаем эти ящики в тепле. Места они занимают совсем немного.

Обычно участок под картофель обильно удобряем навозом — раз в два года. Заметили, что наибольший урожай получается именно на второй год после внесения удобрения.

В этом году от самой посадки до цветения картофеля дожди с завидным постоянством, как по расписанию, увлажняли почву. Для «второго хлеба» такие условия оказались весьма благоприятными. Мы убедились в этом, когда в І декаде августа (еще до наступления почти двухмесячной засухи) собрали урожай. Копали и радовались — клубни получились огромные, увесистые, массой до полукилограмма! Особенно удачными были два сорта: Беллароза (ранний) и Славянка (среднеспелый).

Порадовали урожаем и сладкие перцы, которым дожди и тепло тоже пошли на пользу, — желтое Солнышко, толстостенные ярко-алые Колобок и Анастасия, здоровенный Белл Гой и некрупные, но многоплодные Морозко и Золотой дождь. Доспевая, менял окраску с нежно-фиолетовой на бордовую перец сорта Сиреневый туман.

За домом на двух шпалерах радовали глаз огурцы: корнишонный Мальчик с пальчик F1 и длинный салатный Китайское чудо. Мы выбрали для себя способ выращивания именно на шпалере. Ведь, согласитесь, подвязка огурцов не такое уж трудоемкое дело, зато зеленцы не пекутся на раскаленной почве, не пачкаются при поливе, их удобно и легко удобрять под корень, а ежедневная уборка плодов — одно удовольствие!
Особая любовь и благодарность полосатым красавцам-арбузам. Обильно уродили сорта Роза Юго-Востока и Княжич — крупноплодные с сочной, сладкой, розовой мякотью. Не уступали по урожайности и вкусовым качествам Сахарный малыш, Холодок и Снежок. Правда, бахчевым в нашей, далеко не южной, местности приходится уделять особое внимание. Выращиваем их исключительно рассадным способом. В первых числах апреля в литровые одноразовые стаканы (с проделанным в дне отверстием) сажаем по два семени арбуза и поливаем теплой водой. Чтобы не запутаться, на каждом стакане маркером указываем название сорта. Обычно хватает 10—12 стаканов рассады каждого сорта. Все емкости с будущей рассадой размещаем в пластмассовых ящиках, переносим их в теплое место и обматываем пленкой до появления первых всходов. Когда покажутся первые росточки, ящики с арбузной рассадой переносим в теплицу. В уходе за ней главное поливать в меру, чтобы растения не пересохли от недостатка воды и не загнили от ее избытка. Через месяц, в середине мая, высаживаем рассаду в открытый грунт. Для этого аккуратно переносим ком земли с растением из стакана в ямку на грядке. Дальнейший уход за арбузами заключается в пасынковании и прищипывании. Оставляем на каждом растении 3—4 плода. Вырастают наши любимцы крупными и вкусными.

Наш участок у дома небольшой, основную его площадь мы отводим под томаты, поэтому соблюдать севооборот не удается.


Высадка рассады в открытый грунт
Раньше мы практиковали осеннее удобрение почвы навозом или перегноем. Теперь удобрения вносим только весной и локально. На месте будущих посадок делаем лунки глубиной в два штыка лопаты, в каждую ямку добавляем навоз или перегной и присыпаем горстью почвы (чтобы не обжечь корни растений). Затем у каждой лунки раскладываем рассаду и таблички с названием сорта.

Следующий этап высадки рассады начинается с добавления в лунки воды — в каждую из них вливаем по 2 л, и до того, как вода впитается, высаживаем рассаду. Такой способ помогает избежать травмирования нежных корешков молодой рассады, которая потом приживается практически безболезненно.

Схема посадки для высокорослых томатов: 2 ряда в шахматном порядке, расстояние между растениями 50 см, между рядами — 50—70 см. Для низкорослых сортов: 4 ряда в шахматном порядке, расстояние между растениями 35 см, между рядами — 40 см.

Через неделю после высадки рассады, пока почва еще довольно рыхлая, устанавливаем шпалеры и колья на грядках с высокорослыми сортами томатов. Подвязывать их начинаем, когда растения достигнут 50 см в высоту, а стебли начнут клониться к земле. Тогда же проводим первую обработку для защиты от болезней и первую формировку растений.

Пасынкование мы считаем очень важным агроприемом. Ведь если у растения множество стеблей (их за период вегетации может отрасти более 20 шт.), то на каждом из них завяжутся томаты. А закон урожайности таков: чем больше формируется плодов, тем они мельче. И если мы все-таки решим не удалять пасынки, то получим сплошные томатные джунгли с редкими вкраплениями мелких кислых помидорчиков, которым для нормального развития не хватило ни питания, ни света. Не говоря уже о том, что такой «помидорный лес» одним из первых заболеет фитофторой.
Поэтому мы обязательно формируем кусты в 2—3 стебля, удаляя все остальное. Повторяем этот прием раз в 10 дней. Пасынкование совмещаем с подвязкой подросших стеблей томатов. У низкорослых сортов при пасынковании оставляем 5—7 стеблей.


Не так страшна фитофтора
Как ни крути, а обойтись без химических обработок нельзя. Хотя как стимуляторы роста хорошо себя зарекомендовали обработки по листу молочно-кислыми и дрожжевыми растворами. Однако если не обработать томаты фунгицидами, причем не один раз, урожая можно не дождаться. Много раз слышали, что огородники отказываются от обработки «химией» и оставляют растения расти «как Бог даст». А когда томатные растения почернеют, люди идут на рынок и покупают привозные несъедобные южные сливки с темной кожурой. Страшно даже думать, сколько раз и какими препаратами были обработаны эти овощи.

Поэтому нужно без паники и предубеждений использовать фунгициды, разумеется, соблюдая инструкцию. Мы, как правило, проводим три такие обработки. Первую — через 15—20 дней после высадки рассады в открытый грунт любым системным фунгицидом (квадрис, ридомил голд). Вторую — через две недели после первой любым контактным фунгицидом (купроксат, чемпион). Третью — еще через две недели после второй обработки, опять же любым системным фунгицидом. Желательно, чтобы препараты не повторялись, каждую обработку нужно проводить другим препаратом.

В промежутках между обработками можем пройтись по листу дрожжевой закваской: 100 г свежих дрожжей, 2 ст. ложки сахара (для прилипания) на 10 л воды или раствором кислого молока с водой, после чего «припудриваем» растения просеянной древесной золой. Но это все в дополнение к основным химическим обработкам, которые прекращаем, когда плоды еще и не начали созревать.


Томатные старожилы
В этом году, впрочем, как и всегда, мои любимые сорта томатов получили постоянную прописку. Это розовоплодные и красноплодные салатные сорта с очень крупными плодами: Лопатинские, Сердце буйвола, Тещина радость, Соловей-разбойник, Сибирский козырь, Кот Тимофей, Батяня, Андреевский сюрприз, Ваше благородие, Тяжеловес Сибири, Бийская роза, Утренняя роса, Веселый гном и многие другие. Для них, естественно, были созданы комфортные условия. Томаты высадили по нашей специальной схеме, пропасынковали и подвязали к надежным опорам, которые способны выдерживать крупногабаритный урожай.

К этой почетной компании добавился и новичок — от коллеги-огородницы пришел в подарок польский сорт Стефания. Отзывы о нем были восторженные, и мне порекомендовали его испытать. Стефания оказалась настолько урожайной, что к основным колышкам, к которым подвязали куст, пришлось добавить дополнительные, иначе вся конструкция грозила рухнуть под массой наливающихся плодов! Сорт высокорослый, среднеспелый с огромными плоскоокруглыми розовыми плодами (300—500 г), которые обладают отменным вкусом. В кисти 3—5 мясистых помидоров. Примечательно, что до последней верхней кисти плоды оставались крупными, не мельчали.

Большой урожай дали консервные сорта-сливки: Мидас, Сардельки, Красотка, Нежность, Золотая сосулька, Дамский угодник, Дама, Марьюшка, Обериг, Дон Жуан и Боец. Кругленькие 100-граммовые помидорки: Парад Пикассо, Манимейкер (как всегда вне конкуренции!), Илона, Матросик, Сиреневая слива, О-ля-ля, Машенька и Золушка.

Из консервных круглых помидоров очень понравился новый для нас раннеспелый сорт Земляк. Плоды красные, круглые, плотные, массой до 100 г. Растение достигает 50 см в высоту, формирует 7—10 кистей по 5—6 томатов в каждой.


Анжелика Мануша,

г.Конотоп, Сумская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте