Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

День картофеля: хроника достижений современной селекции и технологий

01 октября 2014
426
Более 200 картофелеводов Украины 21 августа отметили ІІ Национальный день картофеля — своеобразный праздник и интерактивный фестиваль, семи­нар-прак­тикум и мастер-класс, выставку и презентацию одновременно. День картофеля — это и теоретическая школа для продвинутых картофелеводов и практическая проверка достижений современных технологий в области картофелеводства, перспективности новейших сортов отечественной и голландской селекции. Это демонстрация эффективности применения средств защиты картофеля от болезней и вредителей и наглядная возможность сравнить результативность разных методик.



Мероприятие проходило во второй раз в с. Семиполки, Броварского района, Киевской области по инициативе компаний «Агрико Украина», «DYKUN», Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК), при участии Института картофелеводства НААН Украины.

ІІ Национальный день картофеля привлек большое количество участников: владельцев и руководителей, агрономов и специалистов ведущих аграрных предприятий и фирм по производству и переработке картофеля, фермеров, руководителей аграрной отрасли (как в области производства, так и сельскохозяйственной науки) и, разумеется, представителей средств массовой информации. Следует отметить высокий уровень организации работы такого значительного числа гостей в полевых условиях.



Все начиналось торжественно

Выставку открыл министр агрополитики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Он назвал основные задачи в деле производства картофеля — одного из основных продуктов питания украинцев: поднять картофелеводство до европейского уровня сельскохозяйственного производства, укрепить сотрудничество с передовыми европейскими компаниями по производству и селекции картофеля, средств защиты растений, укрепить связи, которые есть и которые предстоит всячески развивать. Главные проблемы, стоящие перед картофелеводами, — трудности в логистике, отсутствие или недостаток современных профессиональных картофелехранилищ для хранения собранного урожая, а также некоторые сложности в семеноводстве.

Далее слово было предоставлено Яну Деккеру — директору по экспорту компании «Агрико Украина». Он рассказал о крупнейшем голландском кооперативе по производству семенного и продовольственного картофеля — компании Agrico, международных масштабах ее деятельности. А о состоянии украинского картофелеводства, селекции и семеноводства рассказал директор Института картофелеводства НААН Украины Анатолий Бондарчук. Он порадовал гостей информацией о том, что за годы становления независимости в Украине не снизилось производство картофеля, которое остается на уровне 19—20 млн т в год.



Лучше один раз увидеть…

Второй этап мероприятия — осмотр опытных полей с совершенно новыми сортами и демонстрационных участков с уже зарекомендовавшими себя сортами картофеля, а также участков, на которых применялись разные системы защиты картофеля. Была проведена презентация новинок селекции фирмы «Агрико Украина» — сортов Аризона, Арсенал, Воларе, Люся, Мадлен, Розаголд, Рудольф, Фалука, Чемпион, Эсми, находящихся на государственном испытании в Украине.

Ян Деккер доказал, проведя пробные копки кустов (кстати, указанных его гостями), что и уже известные в Украине голландские сорта Санте, Пикассо, Ривьера, Роко, Эрроу, Аладин и другие при регулярном сортообновлении дают прекрасный урожай.



Альтернативные системы

химической защиты картофеля

Причины столь высоких результатов объяснили менеджеры крупнейших европейских компаний Bayer и Syngenta. Они представили две отличные системы топовой защиты картофеля, которые приходят на украинский рынок на смену старым. Это протравитель Селест® Топ от компании Syngenta, содержащий три действующих вещества и повышенную концентрацию инсектицида. Специалисты компании Bayer продемонстрировали новый препарат Эместо® Квантум, который предназначен, в первую очередь, для использования против такой трудноискоренимой болезни картофеля, как ризоктониоз, а также серебристой парши и частично парши обыкновенной.



Сегодня и вчера украинской селекции

Институт картофелеводства НААН Украины на демонстрационном поле представил только те сорта картофеля, которые уже занесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины. Сорта, зарегистрированные в этом году: Летана, Случ и Чарунка, сорта селекции предыдущих лет — Скарбныця, Звездаль и Щедрык, сорта-«ветераны» наших полей — Тирас и Повинь — все они показали, что отечественная селекция картофеля активно развивается.

Организаторы предусмотрели и другие части программы: специализированную выставку техники для картофелеводства, мастер-классы по освоению новейших технологий в производстве картофеля и розыгрыш главного приза — поездки на выставку PotatoEurope в Германию.



Константин Давыдовский,

спецкор «Огородника»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте