Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Энергия южного солнца: такие разные сорта томатов

01 декабря 2014
1147

Уже более десяти лет выращиваю томаты в открытом грунте, с большим удовольствием коллекционирую лю­­бительские сорта. За это время было всякое: ошибки, неудачи, проверка «на прочность» новых сортов и особенно счастливые моменты, когда высокие урожаи превосходили самые смелые ожидания.

В этом году томаты и летние цветы не только радовали меня своей красотой, но и спасали от депрессии. Думаю, происходящие в стране события многих заставляли искать способ отвлечься от грустных мыслей и настроиться на позитивный лад. Для меня именно томаты стали прекрасным антидепрессантом, лекарством от плохого настроения.
 

Защита томатов от болезней

Начало лета на Хер­сонщине выдалось немного нетипичным для нашего края. Не припомню такого июня, когда целый месяц практически непрерывно шли дожди. А, как известно, избыток влаги может стать причиной появления одного из самых опасных заболеваний томатов — фитофторы. Чтобы не допустить ее появления, я применяла специальные агроприемы и способы защиты томатов от этой болезни.
 
Для моих любимцев томатов всегда отвожу хорошо освещенную и проветриваемую грядку, как можно дальше от участка с картофелем. Мульчирую почву под кустами и поливаю их только под корень. Для повышения плодородия почвы использую исключительно органику: перегной, компост, птичий помет и прочее. Профилактическую обработку томатов провожу препаратом иммуноцитофит еще в рассадный период.
 
В этом году дважды обработала растения препаратом системно-кон­так­тного действия чаривнык.

Первым делом — профилактика болезней томатов 

В результате многолетней практики пришла к выводу, что, как ни странно, меры борьбы с любыми заболеваниями томатов одни и те же. Усвоила и то, что предупредить болезнь намного эффективней и менее трудозатратно, чем бороться с ней.
 
Поэтому, в первую очередь, особое внимание уделяю профилактическим мерам. Очень важно соблюдать все агротехнические приемы выращивания растений: сжигать растительные остатки, обеззараживать почву и используемые субстраты, нормированно применять удобрения, соблюдать севооборот, тщательно подбирать сорта и обязательно проводить предпосевную обработку семян.
Но если томаты все же подверглись заболеванию и проявились его первые «симптомы», спасти такие растения помогают препараты ридомил и акробат-мц. Чтобы избежать привыкания к препаратам, стараюсь периодически их менять. При появлении небольшого очага заболевания приходится жертвовать несколькими растениями и удалять их с участка. После этого для обеззараживания почвы обязательно обрабатываю ее раствором марганцовки.
В разгар лета начинается массовая уборка урожая. В июле и августе температура в тени иногда зашкаливает, ртутный столбик «вырывается» за 40 °C! Естественно, раскаленный воздух угнетает растения. В такой зной стараюсь им помочь — вношу в почву макроэлементы.
Этим жарким летом, чтобы спасти растения от ожогов, пришлось прекратить пасынкование высокорослых томатов и не удалять сорняки под кустами. Большое значение уделяла дозированному и своевременному поливу. От этого во многом зависит качество плодов. Несмотря на ежегодное внесение перегноя, почва у нас остается преимущественно песчаной, поэтому в солнечную погоду я поливала томаты каждые 3—4 дня. В начале августа, когда на растениях было много созревающих плодов, интервал между поливами увеличила до 6—7 дней, чтобы избежать растрескивания томатов. По этой же причине я отказалась и от прищипывания верхушек кустов томатов.

Подарки ушедшего лета: какие сорта томатов порадовали урожаем

В этом сезоне не подвели раннеспелые сорта томатов. Все огородники, которые получили от них урожай, остались в выигрыше — цена на ранние помидоры была довольно высокой. Из ранних сортов особенно хороши Домашний разносол, Фран­цузский гроздевой, Лимбо, Новичок розовый, Супер­модель, Свитязь, Ро­­зовая Ля­­на, Красные щечки, Ледник, Джалпа, Каштанка, Акулина. Одним из самых урожайных был Супер­­­­стрейк (высота куста — 60 см, масса сливовидных плодов — до 130 г).

Приятно удивила и новинка этого сезона — среднеранний сорт Отец Горио (высота куста — 70 см, масса розовых сердцевидных плодов — до 400 г). Томаты обладают отличными вкусовыми качествами и идеально подходят для овощных салатов.

Особая признательность среднеспелым сортам томатов, которые обеспечивают продолжительный период равномерного плодоношения и отличаются непревзойденным вкусом, — это то, что в первую очередь отличает их от гибридов. Правда, любительские сорта иногда уступают по урожайности и, как правило, менее устойчивы к болезням, однако попробовав их вкус, на это закрываешь глаза. Такие сорта, как Доктор Виче, Бабель, Золотой бык, Евгения, Кон­дор, Утомленное солнце, Ра­­ду­ница шоколадная и Султан с нежным шоколадным привкусом и высокой урожайностью приятно удивят даже самых взыскательных огородников.

Среднеспелый сорт Ассоль порадовал поразительно красивыми, огромными сердцевидными плодами массой до 600 г. Они идеально подходят для салатов. Растение достигает в высоту 1,8м.
 
Новинка среди среднеспелых сортов томатов — Мясной завтрак (с мясистой мякотью, за что сорт и получил свое название) порадовал оранжевыми плоскоокруглыми плодами (массой до 350 г) с прекрасными вкусовыми качествами.
Одну из самых больших групп составляют сорта с многоцветной мякотью. Окраска плодов, как правило, смешанная, как снаружи, так и внутри. Такие сорта лично от меня получили высшую оценку за внешний вид и вкусовые качества. Среди них много крупноплодных сортов: Большая радуга, Зеленая ко­­­пия, Мэри Робинсон, Мятные. Одним из фаворитов этой группы стал сорт Беркли Тай Дай Хаат (США) с сердцевидными плодами массой до 300 г. Окраску томатов этого сорта сложно описать словами — черно-красные с зелеными полосами.
Конечно же, нельзя не отметить всеми любимых красавцев-тя­же­ло­весов, которые станут настоящим украшением любого огорода и обеденного стола: Золотая королева, Король ко­­ролей, Данко, Черный Оксхарт, Ца­­ре­­­­­вич, Бабушкин секрет. Неко­торые из них в благоприятные годы и при хорошем уходе достигают массы до 1 кг!
Этим летом очень порадовали томаты сорта Пан томат с красными сердцевидными плодами. Он отличается от других крупноплодных тем, что его куст высотой всего 80 см, но при этом плоды достигают массы 600—700 г.
 
Не обделены вниманием и томаты с необычной темно-синей окраской. При технической спелости мякоть плодов красная и не отличается от обычных помидоров, обладает сладковатым вкусом. Кстати, если такие сорта растут не на солнце, а в тени, то имеют другую окраску. К ним относятся Bleve P-20, Indigo Rose и H-34 Rot. Плоды их содержат такое же количество антоцианов, как, например, черника и красное вино, что, естественно, имеют лечебные свойства.
 
В группе зеленоплодных томатов появилось пополнение — сорт Зеле­ная тайна. Окраска плодов зеле­новато-медная, мякоть ярко-изу­мруд­ная, нежная и сладкая. Из всех зеленоплодных томатов этот один из самых крупных.
Самые сладкие и устойчивые к заболеваниям томаты черри — Суин Тинг Грейп, Солнцегар и Самоцвет изум­рудный. У последнего кисть подобна виноградной, поэтому, когда лежит на тарелке, очень напоминает крупный виноград светлых сортов. Красно­плодные маленькие сливки Суин Тинг Грейп — яркие, блестящие, очень сладкие «конфетки» массой до 15 г.
 
Невозможно удержаться
 
Вот так закончился очередной томатный сезон. Отсутствие вспышек болезней на растениях обеспечило высокое качество отобранным из них семенам. Ассорти­мен­том и пополнением коллекции тоже осталась довольна — помидоры на любой, даже самый требовательный, вкус.
Вспоминаю, что, как и в начале каждого сезона, долго решала, каким именно сортам отдать предпочтение в этом году. С одной стороны, не хотелось расставаться с «любимчиками», которые добросовестно отдавали высокий урожай и вкусные плоды в прошлые годы, с другой — всегда есть желание попробовать разнообразные и необычные новинки, которых появляется на рынке все больше.
 
Собирая коллекцию любимых сортов томатов, я убедилась, что «томатный мир» действительно огромный, наполнен всевозможными окрасками, формами и вкусовыми оттенками. И, кажется, что уже испробовал столько разных видов, а остановиться все равно не можешь. А если удалось вырастить такую красоту, то начинаешь гордиться собой.
Томаты — настоящее украшение и грядки, и разнообразных блюд, и зимних заготовок. Если приложить усилия и душевное тепло, то, несмотря ни на какие «происки» природы, щедрая земля отблагодарит вкусными и полезными плодами.
Желаю всем огородникам, читателям журнала отличной погоды, хороших урожаев и мирного неба!

 

Валентина Паранчук,
пгт Брилевка, Херсонская обл.

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте