«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Обыкновенное чудо

01 июня 2008
261
Обыкновенное чудо

На вашем участке расцвели одуванчики — символ прихода весны, вы радуетесь этому, любуетесь ими. Это одни из самых ранних растений, они делают скверы, лужайки и обочины наших дорог особенно нарядными — яркими, зелеными и желтыми. Зеленый — расслабляет, а желтый — умиротворяет. Может быть, именно поэтому нам так приятно созерцать одуванчики на лужайках.

На ночь и в пасмурную погоду цветки закрываются и «золотой луг» становится сплошь зеленым. Это чудо описал известный русский писатель М. М. Пришвин в рассказе, который так и назвал «Золотой луг».

Присмотритесь к растениям внимательно и с удивлением обнаружите самые различные формы листьев — от почти цельнокрайних до удивительно красивых ажурных. А в окраске увидите еще большее разнообразие: у одних жилки листьев и цветоносы светлые, у других — темные, у третьих еще темнее, а у некоторых даже бордовые.

Через 2—3 дня соцветия закрываются, а несколько дней спустя они опять раскрываются, но уже в виде трогательных пушистиков, которые так приятно сдувать — пушок ласково касается кожи лица. Вряд ли найдется тот, кто не видел этих изменчивых состояний растения, ведь одуванчик знаком нам с ранних лет, почти каждый в детстве делал венки из его соцветий...

Злостный сорняк и…

Все это так, но к сожалению, на любом участке после цветения это дивное растение превращается в многолетний злостный сорняк . Огородники знают, как трудно бороться с однолетними сорняками, а с многолетними — и подавно. Каждое соцветие образует около 150 семян, благодаря подаренным природой пушистикам-парашютикам они разносятся ветром и дают начало новым растениям. В последующие годы каждое растение может образовать около 10 соцветий, а это —полторы тысячи новых потенциальных растений. А если два раза в год — это уже три тысячи с одного растения! Если даже считать, что средний возраст одуванчика около 10 лет (на самом деле — гораздо больше), то получим 30 000 и более растений из одного! Сколько же одуванчиков на вашем участке? Есть о чем поразмыслить…

В первый год это невзрачные «хлюпики» с 2—3 маленькими листиками и одним маленьким соцветием, но уже в следующем… вам придется хвататься за голову, осознав последствия такого тотального наступления. Теперь растение уже с большими листьями и затеняет близлежащие до такой степени, что им не остается ничего другого, как погибнуть после длительного жалкого существования из-за недостаточного количества света. Именно поэтому одуванчик на газоне — сущая погибель для него. И даже если вырвать растение, оставшаяся в почве часть корня имеет достаточное количество запасных питательных веществ, чтобы образовать новые почки и разрастись с новой силой. Тут уже придется обращаться к особым гербицидам против двудольных, потому что раундап и другие уничтожают вместе с одуванчиком и газонные травы, которые относятся к однодольным. А если скосить соцветия, оставив их на месте, то через некоторое время они все равно дадут полноценные семена.

Известнейший знаток газонов и газонных трав, доктор биологических наук, профессор А. А. Лаптев говорил, что если газон скашивать часто и низко, то одуванчику тут делать нечего. Но косить нужно механическими газонокосилками, а не ручной косой. Это обусловлено биологически. Так, злаки устойчивы к выпасанию и вытаптыванию, а листовые сорняки этого не выносят, без листьев они истощаются и погибают. Так-то оно так, но одуванчик — он тоже «не дурак» и если во влажных местах образует листья чуть ли не полуметровой длины, а цветоносы еще длиннее, то в сухих местах, да еще при скашивании, его листья и соцветия почти лежат на почве, и низкое скашивание только усугубляет это превращение. В таком виде ему уже никакая косилка не страшна! Но как раз тут его и можно «обвести вокруг пальца». Ведь лежащие листья он образует в сухих условиях, а при достаточной влажности они все равно поднимаются и растут почти вертикально. Вот тут-то его и можно косилкой «ударить в больное место». Именно это подразумевается в английской шутке, где на вопрос о том, как вырастить прекрасный газон, рекомендуют: "Поливай и коси. Поливай и коси…" Оказывается, все так просто... На таком газоне не только одуванчик не страшен, но и другие злостные листовые сорняки, такие как лютик ползучий, пырей, осот. И чем чаще косить — тем чище будет газон.

А как же на огороде? Тоже просто: не запускать, так как частая прополка тоже ослабляет растения. При интенсивном распространении злостных сорняков подойдет и раундап.

Иногда можно увидеть рекламу: «Карликовая газонная трава, не требующая кошения». Да, есть такая трава — мятлик карликовый, прекрасное растение для наших газонов. Вырастает в высоту до 10 см (во влажных условиях до 25 см), очень быстро зацветает, образует семена, которые хорошо прорастают, создавая густой покров. И если не косить, то на таком газоне также прорастают сорняки, в том числе и одуванчики.

…чудесное растение-целитель

Но с другой стороны, одуванчик — ценнейшее растение для человека, обладающее лекарственными свойствами. Недаром полное ботаническое название растения — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Это растение — кладезь витаминов ранней весной.

В нем содержатся горькие вещества: тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксастерол, андростерол и др.): стерины (Бета-ситостерин, стигмастерин), флаваноиды (космозеин, лютеолин-7-глюкозид), никотиновая кислота, инулин (до 24%), жирное масло, слизь и др. В соцветиях и листьях — каротиноиды тараксантин флавоксантин, тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол, флаваноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавины, соединения железа, кальция, фосфора и многое другое.

В народной медицине одуванчик используют для активизации поджелудочной железы, желчного пузыря, как мочегонное, спазмолитическое. Хороший эффект дает его применение при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобиллиарной системы и хроническими запорами.

Корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных чаев. Галеновые препараты эффективны для профилактики общего склероза. Благодаря наличию инулина вместе с травой черники и стручками фасоли растение эффективно при диабете. Используется также при фурункулезах и медикаментозном дерматите, легочных, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, желтухе, заболеваниях селезенки, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, против глистов и как лактогонное. Маринованные бутоны одуванчика используют как каперсы. Наружно сок одуванчика используют для выведения веснушек, укрепления волос.

По питательности одуванчик превосходит салат, щавель и шпинат, которые мы заботливо выращиваем на грядках. Он не требует никакого ухода и даже посева, к тому же его можно использовать не сезонно, как культурные, а с ранней весны и до поздней осени. Из него делают эликсиры и бальзамы, которые помогают снять усталость, улучшают аппетит, повышают тонус организма.

Врачи рекомендуют использовать одуванчик в самых различных салатах. Правда, при этом советуют вымачивать свежие листья в воде, чтобы избавиться от горечи. Но именно в ней кроется пикантность вкуса, к тому же горечь очень часто используют для лечения печени.

Рецепты витаминных салатов

1. 100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука. 50 г квашеной капусты и 50 г сметаны. Листья одуванчика, зеленый лук измельчить, добавить капусту, перемешать и заправить сметаной.

2. Одуванчик, крапива, лук зеленый, чеснок по вкусу, все измельчить, добавить рассол квашеной капусты, подсолнечное масло, редиску и орехи.

Эти рецепты — основа. Можно добавлять морскую капусту и любую зелень, яблоки, вареные яйца и все, что под рукой, лишь бы было вкусно. А полезны такие салаты и детям, и пожилым людям.

Из высушенных и поджаренных корней одуванчика получается вкусный и лекарственный кофе. Такой напиток не содержит кофеина, не обладает тонизирующими свойствами, к тому же имеет лечебный эффект.

Варенье из соцветий одуванчика (100 соцветий на 1 л сиропа) — ценная заготовка на зиму. Однако следует отметить, что сахар в процессе варки с кислотой карамелизируется и впоследствии не образует кристаллов органических кислот. Во фруктах их достаточно, а вот в соцветиях одуванчика их нет, поэтому в сироп нужно добавлять лимонную кислоту. У известного американского фантаста Рея Брэдбери есть чудесная повесть «Вино из одуванчиков». Ее стоит прочитать, получить удовольствие от чтения, а заодно узнать, как оно делается.

Попробуйте использовать одуванчик как лекарственное растение, и он из врага — многолетнего злостного сорняка — превратится в друга и помощника.

Всеволод Грабовский, г. Киев

comments powered by HyperComments