Обыкновенное чудо
На вашем участке расцвели одуванчики — символ прихода весны, вы радуетесь этому, любуетесь ими. Это одни из самых ранних растений, они делают скверы, лужайки и обочины наших дорог особенно нарядными — яркими, зелеными и желтыми. Зеленый — расслабляет, а желтый — умиротворяет. Может быть, именно поэтому нам так приятно созерцать одуванчики на лужайках.
На ночь и в пасмурную погоду цветки закрываются и «золотой луг» становится сплошь зеленым. Это чудо описал известный русский писатель М. М. Пришвин в рассказе, который так и назвал «Золотой луг».
Присмотритесь к растениям внимательно и с удивлением обнаружите самые различные формы листьев — от почти цельнокрайних до удивительно красивых ажурных. А в окраске увидите еще большее разнообразие: у одних жилки листьев и цветоносы светлые, у других — темные, у третьих еще темнее, а у некоторых даже бордовые.
Через 2—3 дня соцветия закрываются, а несколько дней спустя они опять раскрываются, но уже в виде трогательных пушистиков, которые так приятно сдувать — пушок ласково касается кожи лица. Вряд ли найдется тот, кто не видел этих изменчивых состояний растения, ведь одуванчик знаком нам с ранних лет, почти каждый в детстве делал венки из его соцветий...
Злостный сорняк и…
Все это так, но к сожалению, на любом участке после цветения это дивное растение превращается в многолетний злостный сорняк . Огородники знают, как трудно бороться с однолетними сорняками, а с многолетними — и подавно. Каждое соцветие образует около 150 семян, благодаря подаренным природой пушистикам-парашютикам они разносятся ветром и дают начало новым растениям. В последующие годы каждое растение может образовать около 10 соцветий, а это —полторы тысячи новых потенциальных растений. А если два раза в год — это уже три тысячи с одного растения! Если даже считать, что средний возраст одуванчика около 10 лет (на самом деле — гораздо больше), то получим 30 000 и более растений из одного! Сколько же одуванчиков на вашем участке? Есть о чем поразмыслить…
В первый год это невзрачные «хлюпики» с 2—3 маленькими листиками и одним маленьким соцветием, но уже в следующем… вам придется хвататься за голову, осознав последствия такого тотального наступления. Теперь растение уже с большими листьями и затеняет близлежащие до такой степени, что им не остается ничего другого, как погибнуть после длительного жалкого существования из-за недостаточного количества света. Именно поэтому одуванчик на газоне — сущая погибель для него. И даже если вырвать растение, оставшаяся в почве часть корня имеет достаточное количество запасных питательных веществ, чтобы образовать новые почки и разрастись с новой силой. Тут уже придется обращаться к особым гербицидам против двудольных, потому что раундап и другие уничтожают вместе с одуванчиком и газонные травы, которые относятся к однодольным. А если скосить соцветия, оставив их на месте, то через некоторое время они все равно дадут полноценные семена.
Известнейший знаток газонов и газонных трав, доктор биологических наук, профессор А. А. Лаптев говорил, что если газон скашивать часто и низко, то одуванчику тут делать нечего. Но косить нужно механическими газонокосилками, а не ручной косой. Это обусловлено биологически. Так, злаки устойчивы к выпасанию и вытаптыванию, а листовые сорняки этого не выносят, без листьев они истощаются и погибают. Так-то оно так, но одуванчик — он тоже «не дурак» и если во влажных местах образует листья чуть ли не полуметровой длины, а цветоносы еще длиннее, то в сухих местах, да еще при скашивании, его листья и соцветия почти лежат на почве, и низкое скашивание только усугубляет это превращение. В таком виде ему уже никакая косилка не страшна! Но как раз тут его и можно «обвести вокруг пальца». Ведь лежащие листья он образует в сухих условиях, а при достаточной влажности они все равно поднимаются и растут почти вертикально. Вот тут-то его и можно косилкой «ударить в больное место». Именно это подразумевается в английской шутке, где на вопрос о том, как вырастить прекрасный газон, рекомендуют: "Поливай и коси. Поливай и коси…" Оказывается, все так просто... На таком газоне не только одуванчик не страшен, но и другие злостные листовые сорняки, такие как лютик ползучий, пырей, осот. И чем чаще косить — тем чище будет газон.
А как же на огороде? Тоже просто: не запускать, так как частая прополка тоже ослабляет растения. При интенсивном распространении злостных сорняков подойдет и раундап.
Иногда можно увидеть рекламу: «Карликовая газонная трава, не требующая кошения». Да, есть такая трава — мятлик карликовый, прекрасное растение для наших газонов. Вырастает в высоту до 10 см (во влажных условиях до 25 см), очень быстро зацветает, образует семена, которые хорошо прорастают, создавая густой покров. И если не косить, то на таком газоне также прорастают сорняки, в том числе и одуванчики.
…чудесное растение-целитель
Но с другой стороны, одуванчик — ценнейшее растение для человека, обладающее лекарственными свойствами. Недаром полное ботаническое название растения — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Это растение — кладезь витаминов ранней весной.
В нем содержатся горькие вещества: тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксастерол, андростерол и др.): стерины (Бета-ситостерин, стигмастерин), флаваноиды (космозеин, лютеолин-7-глюкозид), никотиновая кислота, инулин (до 24%), жирное масло, слизь и др. В соцветиях и листьях — каротиноиды тараксантин флавоксантин, тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол, флаваноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавины, соединения железа, кальция, фосфора и многое другое.
В народной медицине одуванчик используют для активизации поджелудочной железы, желчного пузыря, как мочегонное, спазмолитическое. Хороший эффект дает его применение при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобиллиарной системы и хроническими запорами.
Корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных чаев. Галеновые препараты эффективны для профилактики общего склероза. Благодаря наличию инулина вместе с травой черники и стручками фасоли растение эффективно при диабете. Используется также при фурункулезах и медикаментозном дерматите, легочных, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, желтухе, заболеваниях селезенки, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, против глистов и как лактогонное. Маринованные бутоны одуванчика используют как каперсы. Наружно сок одуванчика используют для выведения веснушек, укрепления волос.
По питательности одуванчик превосходит салат, щавель и шпинат, которые мы заботливо выращиваем на грядках. Он не требует никакого ухода и даже посева, к тому же его можно использовать не сезонно, как культурные, а с ранней весны и до поздней осени. Из него делают эликсиры и бальзамы, которые помогают снять усталость, улучшают аппетит, повышают тонус организма.
Врачи рекомендуют использовать одуванчик в самых различных салатах. Правда, при этом советуют вымачивать свежие листья в воде, чтобы избавиться от горечи. Но именно в ней кроется пикантность вкуса, к тому же горечь очень часто используют для лечения печени.
Рецепты витаминных салатов
1. 100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука. 50 г квашеной капусты и 50 г сметаны. Листья одуванчика, зеленый лук измельчить, добавить капусту, перемешать и заправить сметаной.
2. Одуванчик, крапива, лук зеленый, чеснок по вкусу, все измельчить, добавить рассол квашеной капусты, подсолнечное масло, редиску и орехи.
Эти рецепты — основа. Можно добавлять морскую капусту и любую зелень, яблоки, вареные яйца и все, что под рукой, лишь бы было вкусно. А полезны такие салаты и детям, и пожилым людям.
Из высушенных и поджаренных корней одуванчика получается вкусный и лекарственный кофе. Такой напиток не содержит кофеина, не обладает тонизирующими свойствами, к тому же имеет лечебный эффект.
Варенье из соцветий одуванчика (100 соцветий на 1 л сиропа) — ценная заготовка на зиму. Однако следует отметить, что сахар в процессе варки с кислотой карамелизируется и впоследствии не образует кристаллов органических кислот. Во фруктах их достаточно, а вот в соцветиях одуванчика их нет, поэтому в сироп нужно добавлять лимонную кислоту. У известного американского фантаста Рея Брэдбери есть чудесная повесть «Вино из одуванчиков». Ее стоит прочитать, получить удовольствие от чтения, а заодно узнать, как оно делается.
Попробуйте использовать одуванчик как лекарственное растение, и он из врага — многолетнего злостного сорняка — превратится в друга и помощника.
Всеволод Грабовский, г. Киев