«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Где вода есть, там и саду цвесть

01 мая 2008
552
Где вода есть, там и саду цвесть

«Вода! Ты не имеешь ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не зная тебя. Ты не просто необходима для жизни: ты и есть жизнь».

Антуан де Сент-Экзюпери

Эти проникновенные строки о взаимосвязи жизни и воды принадлежат перу, известного французского писателя, погибавшего от жажды в Ливийской пустыне после авиационной аварии. Вряд ли кто-то решится их оспаривать либо не согласится с тем, что вода — великое чудо природы.

Как свидетельствуют предания, родники (ключи) испокон веков были для людей не только источниками живительной влаги, необходимой для существования всего живого на земле, но и объектом их особого внимания. Родниковая вода исцеляла людей от физических и душевных недугов, наделяла их жизненной силой, вселяла веру в благополучие и красоту окружающего мира. Уверовав в целебные свойства родниковой воды, они приобретали опыт ее использования в различных ситуациях и передавали его из поколения в поколение.

В природном виде источники (ключи, родники) почти всегда дают мало воды, так как выходы из водоносных горизонтов чаще всего завалены отложениями. Если же расчистить их и объединить несколько источников вместе, можно получить значительное количество целебной родниковой воды, так необходимой нам сегодня. Обустройство родников и защита их от завалов — наше общее дело.

В большинстве своем родниковые воды минерализованы всевозможными химическими элементами, так как в процессе водоворота они проходят сквозь один или несколько слоев водопроницаемых горных пород, трещины, поры и другие пустоты, растворяя различные соли минеральных веществ. Химический состав и вкусовые качества родниковых вод в различных местностях разные.

В Подольском Поднестровье, на Виннитчине, в реку Днестр впадает множество небольших рек и ручьев, питающихся в основном от родников, которых очень много на склонах водоразделов и оврагов. Вдоль берегов этих рек и ручьев, как правило, расположены поселения, и люди с незапамятных времен пользуются родниковой водой.

Здесь в каждом населенном пункте есть родники, вода в них целебная, но используется преимущественно для различных бытовых потребностей.

Так, в моем родном селе Жеребиловка (в старину все спорные вопросы общины на мировой сходке крестьян решались путем жребия, по-украински «жереб», отсюда и название села), что в Могилев-Подольском районе Винницкой области, существует (в разной степени обустройства или запущения) около 20 родников.

В былые времена все жители села знали, какую воду, когда и в каком виде, в какой дозировке использовать как целебную, и применяли ее, исцеляясь от разных недугов: купали новорожденных детей до определенного возраста; промывали глаза с целью профилактики болезней; исцелялись от разных кожных заболеваний; заживляли раны; лечили заболевания внутренних органов; женщины и девушки мыли волосы. Использовали родниковую воду и для лечения животных.

Схемы обустройства родников:

а, б — на склоне горы; в — восходящего; г — нисходящего; д — конструкция стен из бревен на восходящем роднике; е — то же из пластин на нисходящем роднике; ж, з — из бетонных блоков; и — устройство для сбора воды из нескольких ключей;

1 — полиэтиленовая труба с фильтром; 2 — бетонная плита; 3 — люк; 4 — рама с металлической сеткой; 5 — гравий (крупность фракций 10—50 мм); 6 — вентиляционная труба; 7 — мятая глина; 8 — грунтовая обсыпка; 9 — переливное отверстие; 10 — водосливная труба диаметром 150 мм; 11 — камни; 12 — песок; 13 — сборный резервуар; 14 — деревянный ящик-водоприемник (без дна)



Теперь, к сожалению, это все уходит в предания и воспоминания, а родники приходят в запустение, что совершенно недопустимо. Ведь обустроить их несложно, было бы желание.

Устройства для сбора родниковой воды могут быть простейшими (рисунок): вырубленная в скале ниша, закрытая бетонной плитой с отверстием для забора воды — отверстие снабжено сеткой для защиты воды от мух и пыли; дубовые ящики без дна, объединяющие несколько источников для сбора воды в резервуар и др.

Если выход грунтовых вод наблюдается на склоне оврага, то можно поставить подземную бетонную каптажную камеру с внутренней перегородкой для осадка песка или ила. Камеру снаружи обложить дренажным слоем из щебня и песка, а в ее стенках сделать водоприемные отверстия и обратный фильтр.

При устройстве нисходящих источников вода в камеру должна поступать через отверстия в ее боковых стенках, а восходящих — через отверстия в днище.

Из камеры выводят вверх вентиляционную отдушину, сбоку — одну трубу переливную, предназначенную для отвода излишков воды в канаву или овраг, а вторую — для подачи воды к потребителю (ее прокладывают в траншее с уклоном). Обустроив такой родник, надо следить, чтобы водосборная камера и водопровод не промерзали.

Если родник обнаружен на ровном месте и вода бьет ключом снизу вверх, то прежде всего снимают растительный и разрыхленный слой, в которые просачивается вода, а затем снижают ее уровень, вычерпывая из углубления вместе с землей.

Потом дают воде отстояться, бросают в нее опилки и смотрят, откуда бьет ключ. Над родником устанавливают бездонную коническую бочку, осаждая ее легкими ударами и одновременно вычерпывая из нее грунт. Делать это нужно осторожно, чтобы не перекрыть источник, иначе он «пойдет» в другое место.

В наше время с появлением полиэтиленовых труб, которые не боятся мороза и коррозии, воду из горных источников иногда подводят прямо к домам.

Руководствуясь законом соединенных сосудов, на склонах подыскивают источники, расположенные выше точки водозабора, устроенного в жилом доме, не менее чем на 1—2 м и на расстоянии до 500 м от дома. В этом случае вода под напором будет поступать непосредственно в ванну, кухонную мойку, смывной бачок унитаза. На трассе водопровода нужно лишь установить регулировочный резервуар для отвода лишней воды в ручей или уличный водосток.

Хочу отметить, что родниковая вода хрустально-чистая, высокого качества, очень вкусная, а температура ее круглый год 9 °С. Поэтому родники стоит расчищать и благоустраивать.

Борис СЕНИК, инженер

comments powered by HyperComments