Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Любимые цветники: с каждым днем все краше и милее

01 февраля 2015
421
Много лет занимаясь выращиванием рассады цветов, я наблюдал за тем, как высаженные растения ведут себя в саду, какая рассада легче приживается. В результате наблюдений разработал комплекс мероприятий, который позволяет вырастить здоровую крепкую рассаду — она быстро приживается на постоянном месте и обеспечивает яркое и пышное цветение.



Самое главное — вырастить растения с мощной и разветвленной корневой системой.



Иногда на рынке можно увидеть рассаду с большой вегетативной массой, но без плотной мочки белых корней. Такие растения если и переживут пересадку, то никакого цветения не дадут.



Каждую весну через мои руки проходит около 30 разновидностей летников. Важно учитывать, что у каждого вида есть свои сорта, имеющие разную окраску. Одних только петуний я выращиваю более 20 сортов, львиного зева — 5, тагетесов — 3, вербены — 5, а еще гацанию, бегонию, сальвию, алиссум, лобелию и т. д. За это время приобрел большой опыт. Теперь знаю, что у растений одного вида, одной серии (правда, окраска разная) реакция на предложенное питание различная. Приходится к каждому искать свой подход.


Для выращивания рассады я использую искусственный грунт «Щедра Земля», который содержит торф разного происхождения (это позволяет сочетать достоинства каждого из них и нивелировать недостатки), кокосовую стружку, помогающую удерживать влагу, добавку макро- и микроэлементов для старта рассады. Структура у него однородная, фракция (размер частиц) также однородная, причем соответствует разным этапам жизни растения, рН — выровненное и точно соответствует заявленным показателям. Этот грунт обладает хорошей воздухопроницаемостью, что гарантирует корням нормальное дыхание.



И что немаловажно, он чистый с фитосанитарной точки зрения: не содержит семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. И пусть это не дешевый субстрат, зато его качество отвечает всем требованиям. И моим, и растений.



Поскольку большую часть рассады, которую я выращиваю, составляют различные петунии, расскажу о технологии на их примере. Семена высеваю на поверхность увлажненного в ящике субстрата и, накрыв пленкой или стеклом, оставляю для прорастания на светлом месте (семена петунии прорастают на свету). Через 4—7 дней появляются всходы. На этом этапе очень важно соблюсти режим полива. Промежутки между поливами должны быть такими, чтобы грунт успевал подсохнуть, а сеянцы не увядали.


С появлением первого настоящего листка провожу полив с использованием препарата радифарм (в небольшой концентрации), а после подсыхания грунта — комплексного удобрения с преобладанием фосфора. Это стимулирует рост корней. До продажи в транспортном контейнере моя рассада проходит две пикировки. И на каждом этапе нужно добиться того, чтобы корневая система заполнила весь объем контейнера, а только потом растения наращивали вегетативную массу.

Качественная рассада — это мощное, приземистое, кус­тистое растение с мощной мочковатой корневой системой и одним или несколькими раскрытыми цветками. Такие красавцы-кусты и приживутся легко, и зацветут обильно, и порадуют даже самого привередливого клиента-знатока.


После высадки рассады цветов на постоянное место для дальнейшего ее роста и пышного цветения необходимо: обрывать все отцветшие цветки, чтобы растения не направляли усилия на созревание семян; проводить корректиро­вочные подкормки; защищать растения от вредителей и болезней.


Однажды ко мне за помощью обратилась знакомая, у которой сурфинии плохо цвели и выглядели хлорозными, хотя хозяйка вроде бы хорошо за ними ухаживала. Оказалось, что растущие в субстрате «Щедра Земля» сурфинии заботливая хозяйка поливала каждый день, не давая грунту просохнуть, а ведь «Щедра Земля» содержит кокосовые волокна, которые способны долго удерживать влагу и постепенно отдавать ее растениям. А это значит, что растения, выращенные на этом субстрате, нельзя поливать слишком часто и обильно. От «перелива» дыхание корней было затруднено, на них могли развиться гнили. Посоветовал сначала ограничить поливы, а потом полить растения превикуром, как написано в инструкции к препарату, чтобы избавиться от корневой гнили. А на следующий день после этой обработки нужно опрыскать растения хелатином-железо, чтобы листья опять приобрели сочную зеленую окраску. Когда операция «реанимация» завершится, можно в режиме регулярного ухода подкармливать цветы удобрениями Rost-сурфиния. Это специализированные удобрения на основе гумата калия, которые обеспечивают растениям здоровый внешний вид и стимулируют цветение. Я применяю еще профессиональное высококонцентрированное удобрение Rost-концентрат. Это экономически очень выгодно, когда нужен большой объем удобрений.



Ну а в качестве заключительного штриха для восстановления растений посоветовал ей через несколько дней после подкормки обработать их по листьям раствором микро­элементов хелатин-бор.



Надо сказать, что мои рекомендации оказались действенными, — растения ожили, позеленели и покрылись множеством бутонов. Может, и вам пригодится этот опыт?

Ярких вам цветников!


Артем АЛИКСЕЕНКО,

цветовод

comments powered by HyperComments
Новое на сайте