Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Контейнерные грядки: большие перспективы маленького огорода

01 марта 2015
3273
Контейнерный огород экономит силы и средства

Новый огородный сезон уже «на носу», но некоторые с досадой думают о том, что городить грядки теперь стало непозволительной роскошью. Некоторые отказываются от огорода в силу возраста, другие — из-за нехватки опыта. В этом случае всем можно посоветовать создание контейнерного огородика в европейском стиле, мини-огородов или фантастического вертикального огорода, в котором зелень растет не только в подвесных кашпо, но даже в подвесных карманах, изготовленных из ткани, клеенки или других материалов.

 

 

Последние сезоны не баловали хорошей погодой: то заморозки в июне, то проливные холодные дожди с градом, то засуха в течение трех–четырех месяцев с аномально высокой температурой и горячими ветрами. Два сезона подряд — массовый вылет различных насекомых-вредителей, и как следствие — вспышки вирусных инфекций на томатах и тыквенных культурах... В результате — вместо ожидаемого урожаяполучаем сплошные разочарования. Но ведь многим из нас вполне достаточно было бы совсем небольшого количества свежих овощей и витаминной зелени. В этом случае контейнерные грядки — оптимальное решение.

Преимущества контейнерного огорода

Рентабельность и качество 

Для начала надо настроиться на то, чтобы перестать соревноваться с соседями в количестве высаживаемой рассады и размерах огородных грядок, а сосредоточить свое внимание на рентабельности и качестве урожая. Ведь иногда с десятка хорошо ухоженных, здоровых сортовых баклажанов и перцев можно получить урожай больше, чем с нескольких сотен измученных болезнями и засухой растений. А пара кустов кабачков, патиссонов и цуккини может кормить небольшую семью на протяжении всего сезона.

Урожай — круглый год

Выращенные в контейнерах пряные травки, горькие и сладкие перчики, миниатюрные баклажаны можно будет к осени забрать в дом и наслаждаться свежими приправами всю зиму. У любителей томата сегодня в распоряжении столько сортов, что, выбрав плоды оригинальной формы или окраски, можно не только употребить их в пищу, но и любоваться ими круглый год, как декоративными растениями.

Тот, кто не поленится занести в дом на зиму томат в горшке, на следующий сезон может получить еще больший урожай. Ведь томаты — многолетние растения, а наибольшей урожайности они достигают на третий год выращивания. То же самое относится к баклажанам и перцам.

Экономия сил и средств

Наступило время применять рациональные способы ведения хозяйства, думать, как облегчить свой труд, экономить силы и средства. Ведь идеи и мечты огородников не обязательно воплощать на больших по размерам площадях, все это можно делать и в мини-огородиках.

Наш совет:

Предалагаем вам антикризисный план, цель которого — помочь провести огородный сезон с максимальной пользой для здоровья и при минимальном ущербе для исхудавшего кошелька, да еще в виде бонуса получить качественный урожай. Привлекателен он и тем, что «огородничеством» можно заниматься не только на приусадебном участке, но и на подоконнике, в лоджии или на балконе. Для людей преклонного возраста и людей с ограниченными физическими возможностями это еще один шанс, прекрасная возможность пообщаться с природой, даже не выходя из дома.

Мини-«огородничеством» можно заниматься на подоконнике, в лоджии или на балконе

Все для мини-огорода

В Европе в последние годы очень большое внимание уделяется контейнерным мини-огородам, позволяющим в комнатных условиях получить экологически чистый урожай. К тому же использование теплых и освещенных мест в помещении для получения полезной продукции — это еще и прибавка к семейному бюджету, которым всегда воспользуется разумный и практичный хозяин.

Емкости

Для выращивания овощей подходят контейнеры вместимостью 5, 7 и 10 л — продумываем и находим необходимое их количество заранее. Из старой кухонной клеенки, портьерных тканей и покрывал, отслуживших свой срок, можно пошить мешки для контейнерного огорода вместимостью примерно 20 л — для огурцов, 10 л — для томатов и 1 л — для подвесных карманов, в которых будем выращивать салаты и пряные растения.

А людям с чувством юмора предлагаем вырастить зелень не только в отслужившей свой срок посуде, но даже в старых, расписанных яркими красками ботинках или сапогах.

Почвосмесь

Сегодня в продаже много различных грунтов отечественного и зарубежного производства, состоящих из низинного или верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений и гуминовых кислот. Но не у всех фирм есть оборудование, позволяющее качественно снимать торф однородной кислотности с сохранением его структуры. Некоторые производители «хитрят», и добытый некачественный верховой торф с растительными остатками пичкают повышенными дозами минеральных удобрений и доломитовой мукой. Попав в такой субстрат, корни растений «сгорают».

Поэтому, если нет возможности купить дорогую качественную почвосмесь для контейнеров, лучше приготовить ее самостоятельно.

Варианты состава почвосмеси:

  1. огородная земля — 50%, перегной — 50 %;
  2. торф низинный — 50%, опилки — 30%, огородная земля — 20%;
  3. торф низинный — 50%, опилки — 20 %, речной песок — 30%.

Секреты успеха

  • На 10 кг готовой смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г серно-кислого калия и 0,5 стакана золы.
  • Огородную землю нужно брать с той грядки, где росли бобовые или зеленные культуры. Категорически не рекомендуется брать землю с томатных, картофельных, огуречных грядок из-за возможного инфицирования ее болезнями.
  • Отличная земля для составления смесей получается из кротовых кучек, она имеет зернистую структуру и не содержит растительных остатков.
  • Перегной должен быть хорошо вызревшим, из компоста 2–3-летней давности. Для более быстрого созревания компоста можно использовать специальные микробиологические препараты.
  • Песок лучше всего выбрать светлый крупнозернистый и размещать его на дне контейнера, чтобы субстрат не заиливался.

Опытным путем можно подбирать оптимальный состав почвы для каждого вида овощных культур, придерживаясь норм, рекомендуемых агротехникой.

Как избежать перегрева почвы?

Очень важно при выращивании овощей в контейнерах не допускать перегрева почвы. Если контейнер не керамический, а из пластика или металла, обязательно сделайте для него теплоизоляцию в виде плетения из лозы, оберните его картоном или приклейте к его стенкам кусочки березовой коры. Мульчировать поверхность почвы можно чайной заваркой, кофейной гущей или камешками, керамзитом. Тогда корневая система не будет испытывать стресс от чрезмерного пересыхания субстрата или перепада температуры.

Что выращивать в контейнерах?

  • В контейнерах чаще всего выращивают томаты–черри, землянику, огурцы, перец, пряно-вкусовые культуры и листовые сорта капусты. Очень нарядно выглядят разноцветные сорта салатов, мангольд, базилик и растения с сизыми листьями — лаванда, шалфей, розмарин.
  • В подвесных корзинах очень мило выглядят низкорослые томаты, длинные плети новозеландского шпината, отягощенные плодами земляничные кустики. Не следует забывать и о ярких радостных настурциях. Они — замечательное дополнение как к контейнерным овощным композициям, так и к витаминному столу.

Следует учитывать также и то, что в одном контейнере можно сочетать несколько видов овощных культур. Например: лук и разноцветные листья салата, томаты и базилик, огурцы и фасоль. А вот совместное выращивание томатов и перца, томатов и баклажанов не рекомендуется.

Наш совет:

При выращивании высокорослых томатов, вьющихся сортов фасоли, декоративных тыкв или огурцов опору-колышек для растений вставляйте перед посадкой рассады, чтобы не повредить корневую систему уже подросшего растения.

Самое ценное — личный опыт 

Какие бы «умные книги» и рекомендации вы ни читали, какие бы суперклассные технологии успешных огородников ни применяли, пока на практике не выстрадаете персональную агротехнику для своих условий земледелия — о высоких урожаях не может быть и речи. Поэтому, чтобы учесть и сроки проведения мероприятий по лунному календарю, и составы смесей для контейнеров, и проведение подкормок, и профилактических или лечебных обработок растений препаратами, и севооборот на грядках, — все записывайте в специально отведенную тетрадь. В рабочем дневнике нужно фиксировать все даты, а также возникшие в процессе работы вопросы, чтобы в свободное время найти на них ответы. Тогда у вас всегда будет под рукой и план действий, и выводы: сразу станет понятно, какой агроприем оказался успешным, а какое решение было ошибочным.

Светлана Внукова, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
n.kirilenko@univest-media.com
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте