Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Закаливание рассады — десять дней строгого режима

01 апреля 2006
935
Десять дней строгого  режима

Близится время, когда мы начнем высаживать рассаду под пленочные укрытия или в открытый грунт. Молодые, изнеженные и избалованные хорошим уходом растения окажутся в стрессовой ситуации. Ведь им придется столкнуться с иссушающим ветром, недостатком влаги и активной солнечной радиацией. Смогут ли растения выжить и принести плоды, ради которых их, собственно говоря, и лелеяли долгие месяцы? Конечно, смогут. Переселение станет для них безболезненным, если научить их противостоять агрессивным факторам окружающей среды.

Каждый, кто хоть раз выращивал рассаду самостоятельно, знает, какое это кропотливое и сложное занятие. Казалось бы, все сделано правильно, а рассада либо вытянулась, либо не доросла, либо (о ужас!) упала, подкошенная черной ножкой. Хорошо, если сроки позволяют пересеять семена заново. Тогда еще можно успеть вырастить рассаду. Пусть запоздалую, но все-таки свою.
А вот когда надежда на ранний обильный урожай погибает сразу же после высадки растений в открытый грунт, это уже катастрофа. И происходит она обычно, если высаживают неподготовленную, незакаленную рассаду.
Переведем в жесткие условия
Специальная подготовка рассады перед высадкой в открытый грунт называется закаливанием. Это целый комплекс мероприятий, который включает в себя температурное, световое, воздушное закаливание, а также особый режим влажности и позволяет приблизить условия, в которых растет рассада, к условиям открытого грунта. Закаливание рассады предусматривает также специальные приемы адаптации молодых растений к травмам корневой системы, недостатку влаги, повышенной солнечной радиации, скорости движения воздуха, возможным понижениям температуры. Растения, высаженные в открытый грунт без специальной подготовки, могут "обгореть" и даже погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому при световом закаливании их приучают к ультрафиолету.

При какой температуре начинать закаливание рассады томатов?

Рассаду необходимо облучать солнечными лучами не менее 2—3 ч в день. Температура для закаливания рассады томатов в теплице не должна быть выше наружной более чем на 1 °С, за исключением периодов заморозков и устойчивого понижения дневной температуры до 8—12, а ночной — до 2—3 °С. Приучать растения к солнцу нужно постепенно: в первые дни подставлять их лучам всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на солнце с тем, чтобы за два-три дня до высадки растения находились в тех же условиях, в которых они окажутся на грядке.
А требуется ли световое закаливание рассаде, которую выращивали в пленочной теплице? Известно, что полиэтиленовая пленка, в отличие от стекла, хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи (ее проницаемость составляет 60—90%). Поэтому среди овощеводов бытует мнение, что рассада проходит световое закаливание и под пленкой, а значит, необязательно облучать ее прямыми солнечными лучами. Однако исследования опровергли этот вывод. Оказалось, что качество рассады томатов зависит от условий освещенности и отличается даже в пределах одной теплицы.
Лучший способ закаливания рассады — полностью снять пленку по арке теплицы. При этом у рассады ранней белокочанной капусты увеличивается концентрация клеточного сока, капусты и томатов — содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты, а также снижается интенсивность транспирации (испарения излишков влаги). В период вегетации на 15% увеличивается фотосинтетический потенциал растений в поле, продуктивность работы листьев — на 29%, масса плодов перед созреванием — на 33%, ранний урожай — на 20—24%.
Если в теплице есть боковая вентиляция и сама она ориентирована с севера на юг, можно снять 30% ее кровли, чтобы солнечные лучи освещали рассаду хотя бы в течение нескольких часов. В этом случае рассада подвергается температурному закаливанию. При боковой вентиляции теплица лучше продувается ветром, а температура воздуха в ней ниже, чем если снять пленку по ее арке. Оптимальная для закаливания рассады скорость движения воздуха — 1,5 м/с. При этом температура листьев снижается на 1—2 °С, увеличивается отношение массы корней к массе листьев, а массы последних — к массе стебля, улучшается приживание рассады, повышается интенсивность цветения и плодообразования растений в поле.
Важный прием закаливания рассады — сокращение поливов. Естественно, в разумных пределах. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растения привяли, особенно плодовые культуры (такие как томат, баклажан, перец). Пересушивание земляного кома может привести к тому, что бутоны у них опадут.
Оптимальный срок закаливания рассады — десять дней до посадки. Увеличение этого срока до 15—17 дней тормозит рост и развитие растений в течение всего периода вегетации и приводит к снижению раннего урожая на 20—30 %.

Перед высадкой — подкормить
Рассада должна быть хорошо развитой, крепкой, коренастой, закаленной (таблица). У закаленной рассады замедляются ростовые процессы, уменьшаются клетки, увеличиваются покровные ткани и толщина листа. В результате этого возрастает содержание сухих веществ и концентрация клеточного сока, антоциана, аскорбиновой кислоты, растения хорошо удерживают воду, улучшаются окислительно-восстановительные процессы, снижается температурный коэффициент и т. д.
Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятной среде, за один-два дня до высадки на постоянное место их подкармливают повышенными дозами калийных удобрений, которые сочетают с азотными и фосфорными. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата (предварительно замоченного в горячей воде) и 60—70 г калийных удобрений. Такая подкормка увеличивает концентрацию клеточного сока, а значит, сосущую силу корней, повышает содержание хлорофилла и уменьшает интенсивность транспирации. В результате растения лучше приживаются, особенно рассада томатов и капусты, ранний урожай увеличивается на 25—45%, а общий — на 10—20%.
Если высадить не успели
Соблюдая рекомендации по выращиванию рассады, можно получить готовые к высадке растения к заданному сроку. Однако непредвиденные обстоятельства могут помешать высадить рассаду вовремя, а значит, она перерастет. К высоким темпам роста приводят биологические особенности тех или иных растений и погодные условия. Рассада томатов в первые две-три недели после появления всходов растет очень медленно. Это связано с притоком пластических веществ к формирующемуся соцветию. Интенсивный же рост растений наблюдается только спустя 20 дней, когда начинают формироваться генеративные органы. Высокая наружная температура после 30-го дня еще больше ускоряет рост. Например, в мае при температуре ночью 16 °С и днем 30 °С суточный прирост стебля составляет 3—6 см, а массы надземной части до 3—5 г.
Есть несколько эффективных приемов, которые позволяют регулировать размеры перерастающей рассады даже за восемь-десять дней до посадки. Например, подрезка корней на глубине 5 см, двукратное счесывание листьев и поддержание скорости движения воздуха в теплице (1,5 м/с) позволяют уменьшить высоту стебля на 30—40% и улучшить приживаемость рассады. Эти приемы, задерживая рост рассады, оптимизируют биометрические параметры, не вызывая негативных последствий.
Они особенно важны при возделывании раннеспелых сортов, когда нужно увеличить первый урожай.

Людмила ШУЛЬГИНА,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте