«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

С “младых корней” силен Зубренок

01 мая 2006
612
С “младых корней” силен Зубренок

Много лет занимаюсь огородничеством. За это время испытала семена различных фирм, и хотя результаты были неплохими, всегда отдавала предпочтение отечественным сортам. И это естественно. Ведь наши селекционеры создают новые сорта и гибриды, исходя из местных климатических условий и почв. Значит, они вполне надежные, поскольку погода их ничем не удивит и не озадачит.

Уже несколько лет выращиваю овощи из семян украинской агрофирмы "Наско" и очень довольна. С особой любовью отношусь к гибриду огурца Зубренок F1. Думаю, сегодня ему нет равных не только среди отечественных, но и зарубежных гибридов. И я вовсе не преувеличиваю. Зубренок F1 — раннеспелый пчелоопыляемый гибрид женского типа цветения. Выращивала его рассадным способом. Всходы дружные, рассада "с младых корней" была мощной и красивой. Такую и подкармливать не надо.

Высаживала рассаду и в теплице и в открытом грунте, в обоих случаях результаты были отличные. В теплице формировала растения в один стебель. В открытом грунте выращивала в “расстил”, предоставив растениям полную свободу. На каждой плети было по 5—6 боковых побегов с большим количеством женских цветков.

Плодоносить огурцы начинали рано: в теплице — на 45-й день, в открытом грунте — на 50-й. Но главное чудо — это сам плод. Зеленец красивой формы и окраски, с небольшими бугорками. Вкус у него непревзойденный, кожица нежная, аромат бесподобный. Огурчики и для салата, и для засола — лучше не пожелаешь! — и что немаловажно — высокотоварные. На рынке мои огурцы шли "на ура". И покупатели, и продавцы интересовались сортом. Я была очень удивлена — почти никто не знал о нем. Мало того, даже не верили, что в Украине могли такое чудо вывести.

Приятно отметить, что огурцы мои ничем не болели и плодоносили до самой осени. Последние плоды в теплице собирали в конце сентября, и они были такими же ровными и красивыми, как и первые. Еще не встречала огурцов с таким длительным периодом плодоношения. Зубренок F1 проявил себя как настоящий зубр: сильный, выносливый, красивый. Словом, название у гибрида точное.

А по урожайности (в теплице она достигает свыше 35 кг/м2) Зубренок F1 превосходит такие хваленые голландские гибриды, как Криспина F1, Паркер F1, Аякс F1. Советую всем, кто занимается огородничеством, обратить внимание на этот гибрид.

Нравятся мне и томаты фирмы "Наско". Рассаду гибрида Орфей F1 выращивала в теплице и высаживала в открытый грунт уже с бутонами и цветками. Растения были невысокие (50—60 см), но зато все усыпаны плодами. Их столько, что не видно листьев. Помидорчики плотные, гладкие, ярко-красного цвета, массой до 150 г. Дружно созревают, отличного вкуса, транспортабельные. Томат Орфей F1— ультраскороспелый. Даже в неблагоприятное для томатов лето, когда многие средне- и позднеспелые сорта вообще не успели созреть, Орфей F1 порадовал хорошим урожаем. В годы, когда фитофтора беспощадно расправлялась с томатами, до негоу она так и не добралась. Он оказался устойчивым к этой страшной болезни. Осталась довольна и сортом Наско-2000. У него прекрасные сливовидные плоды, отличного цвета и вкуса.

Могу сказать много добрых слов и о сладких перцах этой фирмы. Выращивала ранние сорта Айвенго, Атлант и Антей. Все они очень урожайные, отвечают современным требованиям. Но больше всех полюбился сорт Атлант. Плоды очень вкусные, крупные, красивые, в биологической спелости красные, транспортабельные и лежкие. Я храню их до самого Нового года.

Досадно, что не всегда и не везде можно приобрести настоящие семена фирмы "Наско" в оригинальной упаковке. На рынке я встречала семена, расфасованные в цветные пакеты. Люди покупают их, не подозревая, что это подделка, а потом, естественно, разочаровываются. Не раз приходилось слышать нарекания. А вы не стесняйтесь, попросите показать сертификат, чтобы удостовериться, что семена фирменные. Вот тогда и покупайте. И вы наверняка убедитесь в том, что украинские сорта ничем не хуже зарубежных.

Валентина ГОНЧАРОВА,

84402 Красный Лиман Донецкой обл,

ул. 50 лет Октября, 24а-6

comments powered by HyperComments