Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Ищем свой сорт на томатной грядке

01 ноября 2006
1105

Завершился очередной огородный сезон. В этот раз мы не будем подробно рассказывать об агротехнике томатов. Эта тема достаточно широко освещается в разных изданиях. Мы попытаемся провести экскурсию по нашему большому томатному полю, чтобы помочь всем, кто в этом нуждается, выбрать нужные сорта. Действительно, сегодня это очень непростая задача. Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок. Каталоги коллекционеров насчитывают сотни названий. Представляем растерянность огородников, особенно новичков, перед таким изобилием. В письмах чаще всего встречается просьба: посоветуйте, что выбрать. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому мы решили проанализировать нашу собственную коллекцию томатов с разных точек зрения. Выносим на ваш суд то, что получилось.

Наша коллекция по сравнению с другими не так уж велика — около 200 сортов. А ведь за 20 лет огородничества пришлось испытать огромное количество сортов. Однако мы не стремимся безмерно расширять коллекцию по нескольким причинам. Во-первых, содержать большую коллекцию в идеальном порядке очень сложно. Во-вторых, многие сорта похожи, а выращивать "близнецов" под разными именами, на наш взгляд, безынтересно. И в-третьих, мы постарались собрать ценные сорта, которые крайне редко, а то и вовсе не появляются в магазинах. Но нам кажется, что и в этой относительно небольшой коллекции можно найти томаты на разные вкусы. Приводим свою классификацию сортов. Надеемся, что она поможет многим определиться с выбором.

Классификация томатов от Комовых

1. Сорта беспроблемные, для занятых людей (простые в уходе).

2. Сорта для деловых людей-фермеров (урожайные, транспортабельные, пригодные для рынка).

3. Сорта для гурманов (обладают прекрасными вкусовыми качествами).

4. Сорта для эстетов (красивая окраска и форма плодов).

5. Сорта для рекордистов (гиганты-тяжеловесы).

6. Сорта для авантюристов (необычный экзотический вид плодов).

7. Сорта для безземельных городских жителей (комнатные, миниатюрные).

Поскольку охарактеризовать все сорта в одной статье не представляется возможным, мы будем подробно описывать 1—2 лучших, на наш взгляд, и дополнять список другими интересными сортами, избегая подробностей.

Начнем с самых неприхотливых сортов, предназначенных для городских дачников. Сразу хотим предупредить: само по себе ничего, кроме сорняков, не растет. Определение "неприхотливые сорта" не означает, что они не требуют ухода. Оно означает, что эти сорта можно выращивать безрассадным способом. Они устойчивы к погодным капризам и болезням, не требуют пасынкования, подвязки и частых поливов. Справедливости ради нужно отметить, что плоды таких томатов не отличаются ни деликатесными вкусовыми качествами, ни суперразмерами. Зато достаточно часто радуют отменной урожайностью. А на что еще можно рассчитывать, не прилагая особых усилий?

1. Сорта беспроблемные

Что можно предложить любителям беспроблемного огородничества? В основном низкорослые скороспелые сорта: Яна, Дубок, Розовый штамбовый, Ренет, Роза ветров, Независимый, Кибис, Новичок красный и розовый, Таяна, Лагидный, Снежный барс, Золотое сердце, Золотой кубок, Санька, Розовый новичок, Бушмен… Перечень можно продолжать. Но на самом деле достаточно иметь 3—5 таких сортов, чтобы обеспечить семью плодами на все лето. Эти сорта можно выращивать безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт. Растения у этих сортов невысокие и достаточно компактные, а значит, их можно сажать пораньше и погуще. Пораньше, поскольку укрыть от заморозков маленькие кустики несложно, а погуще — чтобы сэкономить площадь грядки, а в дальнейшем подрастающие растения поддерживают друг друга и не требуют подвязки. Хотя и здесь есть исключения, но приятные. Некоторые из этих сортов отличаются такой феноменальной урожайностью, что подвязывать кусты к колышкам приходится для того, чтобы они не упали под массой плодов. Пасынковать же низкорослые сорта не нужно. Удаляя боковые побеги-пасынки, вы снижаете урожайность растения. Как правило, низкорослые сорта отличаются дружной отдачей урожая. К августу некоторые из них заканчивают плодоношение и их можно удалить с грядки.

Наши любимцы среди этих сортов: Кибис, Розовый новичок, Золотой кубок, Санька, Дубок, Яна. Кибис — сорт давно проверенный и надежный. Созревает первым. Отличается урожайностью даже в самые неблагоприятные годы. Удлиненные, с носиком, довольно крупные плоды опоясывают куст сплошной "кольчугой". Мякоть плодов не травянисто-водянистая, как у многих ранних, а нежная и сытная. Может плодоносить до осени. От Кибиса старается не отстать Яна. Кусты компактные, листва густая и темная, плоды яркие, выровненные, универсального назначения. Прекрасная парочка — Золотой кубок и Розовый новичок. Оба низкорослые и суперурожайные. Плоды-бочоночки крепенькие, плотные и необыкновенно красивые. У Золотого кубка они желто-оранжевые, у Розового новичка — перламутрово-розовые. Масса плодов 120—150 г. Радуют глаз и на грядке, и в консервной банке. Санька и Дубок также отличаются отменным здоровьем и урожайностью. Плоды этих сортов кругленькие, ярко-красные, все одинаковые. Кусты выглядят как новогодние елки, густо-густо украшенные шариками. Большим оригиналом оказался сорт Независимый. Первые плоды завязались буквально в 10 см от земли. Ветки росли почти горизонтально и симметрично во все стороны. Растения оказались очень устойчивыми, никакой ветер и дождь не смогли их даже наклонить. Весь уход сводился только к подкормкам, поливам и сбору плодов.

2. Сорта для деловых людей

В основном это томаты для фермеров и частных предпринимателей. Оговоримся сразу — гибриды не выращиваем и никому не предлагаем. Разочаровались давно и надолго. Гибриды разных мастей, может, и более урожайны, но по вкусу не идут ни в какое сравнение с нашими родными украинскими помидорчиками.

Из низкорослых сортов можно с успехом выращивать (как в теплицах, так и в открытом грунте) Саньку, Дубок, Рио Гранде и Рио Фуего, Яну, Эфемер… Из высокорослых сортов (для теплиц и шпалер в открытом грунте) выбор более широкий. Многие индетерминантные сорта отличаются урожайностью и красивым внешним видом. Повышенным спросом всегда пользуются розовые томаты. Посадите таких красавцев, как Мамонт, Царский, Кудесник, Розовый новичок, Северная красавица, Микадо, Шапка Мономаха, Розовая жемчужина, Клаус, Крымский десерт. При надлежащем уходе получите обилие розовых и малиновых плодов. Кстати, Мамонт стал для нас открытием нынешнего сезона. Увесистые, до 500 г, розовые плоды зрели большими кистями по 5—8 штук. Кисти были так тяжелы, что плоды приходилось подвязывать поштучно. Сродни Мамонту сорт Шапка Мономаха с крупными ровными плодами. Созревает несколько позднее, принимая эстафету у Мамонта. Оба сорта нарасхват на рынке. Обильно плодоносит и Северная красавица. На шпалере висела сплошная стена длинных, крупных, розовых сливок. Снимали их до глубокой осени. Удачный сорт универсального назначения Розовая жемчужина. Плоды похожи на крупные овальные сливы с невероятной жемчужной окраской. Прекрасно транспортируются. Урожайность у сорта завидная. Неплохо зарекомендовали себя и красноплодные томаты, такие как Чудо рынка, Гулливер, Атлантик, Бифстик, Аленка. Особой любовью у нас пользуется томат, известный под названием Чудо Внуковой. Это, наверное, самая крупная и мясистая "сливка" из всех существующих. Огромные красные плоды длиной с ладонь обладают прекрасным вкусом и отменным товарным видом. Урожайность достойна наивысшей похвалы. Мы искренне благодарны Светлане Внуковой за семена этого ценного сорта.

3. Сорта для гурманов

Естественно, это сорта с самыми вкусными и ароматными плодами. К сожалению, на рынке таких мало. Попробуем помочь огородникам-лакомкам подобрать помидоры, не уступающие по вкусу фруктам. На наш взгляд, лучшие из лучших: Чудо Внуковой, Медвежья лапа, Кума, Буденовка, Королева Марго, Оранжевый гигант, Мамонт, Вольф, Великолепный Бонни, Дончак, Царский, Тропический гигант, Черный принц, Японский краб, Шапка Мономаха… Список, как вы понимаете, далеко не полный. Это "золотой фонд" десертных томатов. Среди них есть и по-настоящему сладкие, и с необычным, слегка персиковым, ананасным, виноградным привкусом. У молдавского сорта Мидас (Медок) плоды и по цвету, и по вкусу — настоящий мед. Красивые кисти Мидаса почти до заморозков радуют глаз длинными кремово-золотистыми, довольно крупными помидорчиками. Для салатов незаменимы малосемянные мясистые сорта Золотое сердце, Буденовка розовая, Оранжевый гигант, Клаус, Золотой самородок. У этих сортов попадаются плоды практически без семян, что называется "одно мясо". Следует оценить по достоинству и старые, испытанные, превосходные сорта Корнеевский, Кардинал, Крымская роза. Искрящаяся на изломе и тающая во рту нежная мякоть — настоящий летний деликатес. Эти сорта в нашей коллекции очень давно, но расставаться с ними мы не намерены.

4. Сорта для эстетов

Они привлекательны для любителей не только вкусных, но и красивых плодов. Многие сорта привычной окраски и формы можно считать красивыми. Но постоянный неугасающий интерес вызывают томаты, имеющие экзотический вид. Мы уже неоднократно писали о том, что если не сосредоточиваться только на практической ценности томата как овоща, то можно огород превратить в яркое зрелище, похожее на цветник. Некоторые считают цветные томаты несерьезным баловством. Позвольте не согласиться. Разноцветные плоды — это забавно, красиво и очень вкусно!

Вот грядка Американского ребристого. Огромные складчатые плоды похожи на розы. А поскольку урожайность у него отменная, то розы растут целыми букетами. Не менее живописен и Еллоу Стаффер — его плоды напоминают крупные ярко-желтые тюльпаны. Сорт высокорослый, поэтому кусты выглядят как нарядные колонны, унизанные цветами.

Вы любите цветы попроще? Пожалуйста — овощные колокольчики: коричневые, желтые, розовые, красные. У сорта Бедуин сладкие плоды-грушки или колокольчики бордово-коричневого цвета, у Перуна колокольчики лимонно-желтые, очень нежные, тающие во рту, у Малиновой капли — перламутрово-розовые колокольчики. А у сорта Трюфель несколько разных окрасок плодов: желтая, розовая, красная, форма такая же симпатичная — грушевидная. Эти сорта-игрушки очень любят дети: поигрался и с удовольствием съел. Они очень здорово выглядят в консервации. Необычные соленья украсят любой праздничный стол.

А как красивы крупноплодные цветные сорта! Совершенно непривычно выглядят белые томаты. Белые, конечно, условно. У плодов раннего Лотоса цвет топленого молока и кремовая мякоть. Более поздний Зефир белее, но с тончайшим розовым румянцем на носике и белоснежной искрящейся мякотью. Бифштекс белый соединил в себе лучшие качества первых двух. Белая сосулька напоминает о зиме среди лета. Эти сорта отличаются деликатесным, скорее фруктовым, чем овощным вкусом. Из них получается необычный сок, не похожий на томатный. Все они красиво смотрятся на грядке, а еще лучше — на столе.

В противовес белому томату есть и черный. Это довольно большая группа очень вкусных, сладких томатов коричневого, коричневато-фиолетового, почти бордового цвета. Черный Принц, Цыган, Шоколадница, Аметист, Фиолетовый, Перцевидный черный, Бедуин. Сорта необычные по окраске и, как правило, более сладкие, чем красные и розовые.

Желто- и оранжевоплодных сортов великое множество. Всем известны и любимы Хурма, Золотой самородок, Оранжевый и Лимонный гиганты, Чудо света, Апельсиновый. В этом году у нас появились новинки, приятно порадовавшие и красотой, и вкусом. Золотой кубок — желтая крупная сливка. Плоды одномерные, красивой формы, плотные и мясистые, массой до 150 г. Урожайность великолепная — кусты едва выдерживали тяжелые кисти ярких плодов. Грядка больше напоминала цветник. Золотые купола — еще более эффектный сорт. Форма плодов действительно напоминает перевернутый купол. Масса отдельных достигала 600 г. Мякоть беловато-желтая, очень вкусная. Случались плоды совершенно без семян. Находка для любителей деликатесных салатов. Сорт Золотое сердце №2 тоже оказался более ценным приобретением, чем выращиваемый ранее его предшественник Золотое сердце №1. От первого этот сорт отличается небольшой высотой растений и более ранним сроком созревания. Плоды золотисто-желтые, мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная. Необыкновенно нарядный вид имеют томаты сорта Грейпфрут. Мраморная, переливчатая красно-оранжевая окраска не только кожицы, но и мякоти. Плоды почти без семян, в разрезанном виде они похожи на неведомые тропические фрукты.

Ну и в завершение совсем уж необычные томаты-полосатики. Тигровые — крупные, мясистые, салатные. Кожица оранжевая с красными лучиками в виде звезды из центра, Авьюри — небольшие, плотные, консе рвные. Тигренок — универсальный сорт с плодами, похожими на пестрые теннисные мячики. Хохлома имеет совершенно экзотический вид. Длинные плоды-сосульки с носиком висят гирляндами по 5—8 штук. Кожица яркая, желтая в красных брызгах и разводах. Похоже, что их, так же, как и Тайгер Стаффер, расписывал веселый художник. Этот сорт — родной брат Еллоу Стаффера, но с более многоцветной красно-желтой окраской. Как видите, обычные томаты природа создавала с большой фантазией. Они могут быть не только едой, но и прекрасным украшением и грядок, и стола.

5. Сорта для рекордистов

То есть для любителей вырастить нечто впечатляющее. Например, Делициозус или Спринт Таймер, плоды у которых массой килограмма полтора, либо Медвежья лапа, Мамонт, Кума, Дончак, Гигант тяжелый, массой около килограмма. Чуть поменьше, но тоже очень внушительно, граммов на 800, могут выглядеть плоды сортов Буденовка розовая, Биг Бой, Оксхарт, Золотые купола, Клаус. До 500 г дотягивают Крымская роза, Корнеевский, Бифстик, Гиганты лимонный и оранжевый, Фатима, Шапка Мономаха, Великолепный Бонни, Королева Марго — список тяжеловесов можно продолжать — он не так уж мал. Но желающие вырастить такое чудо должны знать, что это самая трудоемкая группа томатов. Чтобы их вырастить, нужно выполнять полный комплекс агротехнических работ. Что это означает? Отбор полновесных семян. Предпосевная обработка семян стимуляторами. Выращивание качественной рассады. После высадки в открытый грунт забот прибавляется. Растения необходимо правильно сформировать в 1—2 стебля и вовремя пасынковать, не допуская загущения. Подкормки должны быть регулярными, полив щедрым. Подвязка к кольям или шпалере обязательна. Нормирование завязей крайне желательно. Добавьте профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Такая нагрузка не каждому огороднику по силам. Поэтому трезво оцените свои возможности. Иногда огородники сетуют: дескать, купили семена тяжеловесов, а выросли посредственные помидоры. Далеко не всегда в этом виноват продавец. В каталогах, как правило, указаны потенциальные возможности того или иного сорта. А чтобы достичь таких результатов, нужно немало потрудиться.

6. Сорта для авантюристов

Круглый красный помидор понемногу вытесняют более интересные сорта, которые привлекают любителей экзотики. Несколько таких экзотов названы в группе №4. Из них самыми необычными и красивыми можно считать Американский ребристый. Огромный складчатый "цветок" со стороны трудно назвать томатом. Так же необычно выглядит и Еллоу Стаффер — то ли желтый тюльпан, то ли перец. Впечатляет сорт Золотые купола. Ярко-желтые тяжеловесные плоды сердцевидной формы почти без семян. Настоящий десерт. У этого гиганта есть миниатюрная копия — сорт Валдай. Небольшие стограммовые плоды — желтые шарики с носиком, собраны в сложные кисти. Растение похоже на новогоднюю елку в шариках. А какое разнообразие появилось среди перцевидных томатов! Раньше не все огородники знали красный Перцевидный. А теперь есть белый, желтый, оранжевый, розовый и даже черный. Выглядят они очень оригинально, похожи на разноцветные сосульки. Все перцевидные отличаются высокой урожайностью, отличным вкусом и прекрасно консервируются. Так же, как и сорта Чудо света или Лимон-лиана. Плоды этого томата размерами, формой и цветом абсолютно похожи на обычный лимон. Есть и совсем странные, зеленые даже в зрелом виде, помидоры. Изумрудное яблоко природа окрасила в цвет старой бронзы, золотисто-зеленоватый. Кожица, может, и не блещет красотой, но вот мякоть бронзовая с розовинкой, очень ароматная и сладкая. Зебра зеленая еще более экзотична. На бронзовом фоне густые и четкие зеленые полоски. Не томат, а расписное пасхальное яйцо. Несмотря на их "непомидорную" окраску, вкусовые качества этих сортов заслуживают самой высокой оценки. А вот еще чудо — томаты мохнатые, в велюровой шубке, как персики. Желтый так и называется — Персик. А его красный собрат получил название Голубая ель, так как, кроме бархатистых плодов, имеет еще и красивую голубоватую бархатную листву. Смотрится необычно. Кусты будто инеем покрыты. Так что у любителей томатной экзотики тоже есть выбор.

7. Сорта для огородников без огорода

Для любителей растений, у которых грядкой служит подоконник либо балкон, придуманы томаты-карлики, миниатюрные копии, способные расти и плодоносить в горшках круглый год. Конечно, помидорчики вырастут "игрушечные", но съедобные и ароматные не хуже огородных. Они неприхотливы, мирятся с недостатком освещения и свежего воздуха и при этом практически не болеют. Их можно посеять в любое время года и получить пусть небольшой, но все же урожай. Самый маленький из них Микрон. Растеньице высотой всего 10—15 см, плоды могут быть красными или желтыми, массой около 20 г. Кажется, что кустик украшен яркими бусами. Но бусинки вкусные, особенно если созреют к Новому году. Очень похож на Микрон сорт Зеленый лепесток. Компактный кустик-карлик также обильно плодоносит в не самых благоприятных комнатных условиях. Плоды красные, мясистые, плотные, вкусные. Комнатный сорт Бонсай — растение приземистое (15—20 см) и ветвистое, действительно похоже на японский бонсай. Красные плоды густо-густо покрывают почти шаровидную крону. В небольшой горшочек можно посадить сразу три растения и срывать зрелые помидорчики очень долго. А сорт Флорида Петит хоть и невелик ростом (30—40 см), а плоды вырастают иной раз и до 30 г. Они приплюснутые и слегка ребристые, как у настоящего породистого помидора. Сорт Гном — это уже комнатный аристократ. Высота растения 30—40 см. Плоды — красные сливки с носиком, довольно крупные и сладкие. Зреют постепенно, как бы растягивая удовольствие. Есть и плетистые комнатные сорта томатов типа "черри", т. е. вишенка. Если сделать для такого растения опоры-лесенки, то можно получить неплохой урожай сладких плодов. Например, сорт Детский. Это лиана, вырастающая до полутора метров. Но у Детского короткие междоузлия, близко расположенные друг от друга плодовые кисти и соответственно — неплохая урожайность. Красные плоды все одного размера и похожи на очень крупную вишню.

Ну и в заключение хочется коснуться темы тепличных томатов. Иногда огородники просят посоветовать сорта, предназначенные именно для защищенного грунта. Опираясь на свой более чем 20-летний опыт, мы считаем, что деление томатов на тепличные и грунтовые условно: любой сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Просто подбирайте сорта, соответствующие вашим требованиям. И пусть вас не беспокоит их статус. Главное в этом деле — трудолюбие, усердие и погода.

А мы желаем всем огородникам здоровья, удачи, прекрасной погоды. И как говорили старики — Бог вам в помощь! Оставайтесь с любимым журналом, и умный советчик всегда будет в вашем доме.

Наталия и Геннадий КОМОВЫ,

84613 Горловка Донецкой обл., ул. Щелгунова, 8-2

comments powered by HyperComments
Новое на сайте