Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Выращиваем горох: сорта, посев, уход и урожай

20 мая 2017
8029
Горох

Первым зернышком, которое «одомашнил» древний человек была горошина. И дети, наверное, не случайно так любят лакомиться молодыми стручками. Может, это генетическая память о том, что было «во времена царя Гороха» и сказочной принцессы на горошине? Ученые говорят, что древние люди начали выращивать горох восемь тысяч лет назад, на два тысячелетия раньше, чем пшеницу. Сегодня есть несколько разновидностей гороха — кормовой, зерновой, овощной. Вот об овощном и поговорим.

Сахарный и лущильный горох 

Огородники любят всякие новинки, так что нынче многие хотели бы выращивать горох на даче, который можно класть в суп или тушить прямо со стручками, как спаржевую фасоль. Кстати, официальная «спаржевая» разновидность гороха существует и называется она горох крылатый, или тетрагонолобус. У нас спаржевый горох — большая редкость, сегодня купить его семена можно, пожалуй, только у коллекционеров. Зато доступны новинки селекции обычного овощного гороха, Но даже приобретая их, нередко попадают впросак, не зная, что это за горох и «с чем его едят»?

Ну что ж, давайте внесем ясность. Есть два вида овощного гороха — сахарный и лущильный, у каждого из них свои сорта. Лущильный выращивается ради зеленого горошка (это зерна в технической стадии зрелости), который консервируют, кладут в салаты, едят в свежем виде, готовят из него супы, рагу и т. д. Горох лущильных сортов наиболее сладкий, вкусный, нежный. Но стручки, даже совсем молодые, у него волокнистые, покрыты внутри так называемым пергаментным слоем.

Поэтому со стручком этот горошек можно только жевать, но никак не есть.

Достоинство сахарных сортов в том, что в стручках нет внутреннего пергаментного слоя, пазумеется, их можно есть целиком — как сырыми (для некоторых людей их вкус непривычен), так и после кулинарной обработки. Сахарные сорта как раз больше всего напоминают «спаржевые». Лопатка у них, как правило, очень широкая, горошины часто более мелкие и менее сладкие, чем у лущильного. Вот это несовпадение между «сахарным» названием и пресноватым вкусом и разочаровывает начинающих огородников. Многие думают, что их обманули продавцы семян.

У нас в стране сахарный горох пока не очень распространен, но постепенно все же завоевывает популярность.

Так что на даче или приусадебном участке можно выращивать грядочку этого деликатесного овоща.

Технология посадки гороха

Почему одним огородникам легко, без особых усилий, удается роскошный, обильно плодоносящий горох, а у других растут хилые стебли, да еще и пораженные мучнистой росой? Многие ищут разгадку в почве. Однако к почве горох как раз нетребователен — растет на суглинках и супесках, на черноземе и осушенных болотах.

Разгадка в другом.Горох — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до –4…–5°С, иногда даже до –7 °С. Поэтому его высевают в очень ранние сроки, как только созреет почва. В это время природа сама выполняет «каприз» этого растения — для прорастания семенам нужно большое количество воды.

Если же влаги в почве недостаточно, то горох нужно высевать в очень обильно политые бороздки, буквально в грязь.

Всходы при таком посеве появляются дружно, растения хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и вредителями (тля, клубеньковый долгоносик).

Рано посеянный горошек созревает в начале лета. Чтобы продлить сроки получения свежей продукции до августа—сентября, его высевают в несколько сроков — вплоть до начала июня.

При этом чрезвычайно важно следить за влажностью почвы до появления всходов.

Семена гороха перед посевом нужно обязательно замачивать, либо нужно высевать их сразу после хорошего дождя, или опять же в обильно пролитые бороздки. Однако при поздних сроках посева растения гороха могут страдать от избыточной жары в июле и поражаться различными заболеваниями в августе, поскольку оптимальная температура для роста и развития растений 12—16°С, а для цветения и формирования плодов 16—20°С.

Технология выращивания гороха в домашних условиях

Агротехника гороха довольно проста. Но все же есть особенности, которыми нельзя пренебрегать. На приусадебных и дачных участках с плодородными почвами удобрения под горох можно не вносить. Однако, если почвы бедные, истощенные, то перед осенней (в крайнем случае — весенней) перекопкой рекомендуется внести органические (компост или перегной) и фосфорно-калийные удобрения.

Наш совет:

Свежий навоз вносить нельзя.

Схема посева на приусадебных участках зависит от выбранного места. Если горох размещают вдоль заборов и оград, то сеют рядовым способом, в 1—2 ряда. Расстояние между рядами 15—20 см, между семенами — 5—12 см. Заделывают семена на глубину 2—3 см на тяжелых почвах и не менее 6 см на легких. Сверху мульчируют рыхлой почвой. На отдельной грядке горох удобнее сеять лентами, с расстоянием между рядами в ленте15—20 см, а между лентами 50 см.

Такая схема облегчает прополку, установку опор.

На грядках обычно выращивают ранние сорта гороха, поскольку он является хорошим предшественником для других овощных культур, высеваемых в середине лета — дайкона, репы, редьки, редиса, салата, укропа, петрушки.

Еще одна важная особенность выращиванияя гороха на даче — он очень светолюбив.

Способствует максимальному освещению растений выращивание на опорах. В качестве опор используют прутья, решетки, различные виды сеток. Подойдет и натянутый шпагат. Горох сам цепляется за опоры, поэтому подвязка не требуется.

Обойтись без опор можно в двух случаях — выращивая специальные «усатые» (или безлисточковые) сорта гороха, либо ранние карликовые сорта. Такие растения держат сами себя. Надо только помнить, что при выращивании без опор растения должны расти не дальше 15 см друг от друга, чтобы они могли сцепиться усиками.

Горох требует постоянного внимания и ухода

О фасоли, морковке, даже нежном салате можно забыть на неделю—две. Но не таков «царь горох» — ему подавай постоянное внимание. Во-первых, надо практически постоянно поливать. Растение, конечно, переносит кратковременную засуху, однако при этом снижается урожай, горошек очень быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, а также очень быстро заканчивает плодоношение (ранние сорта могут плодоносить только 7—10, поздние 10—14 дней).

Особенно важны, просто-таки обязательны поливы, когда растение входит в фазы бутонизации, цветения и налива плодов.

Так же важен своевременный и регулярный сбор урожая — через каждые 3—4 дня. Лучше всего собирать лопатки в утренние часы. Фазу технической спелости (для приготовления и консервирования) определяют по тому, что зерна внутри стручка расположены плотно друг к другу. Но при этом стручки должны оставаться ярко-зелеными. Если же они потускнели, побледнели, на них появилась сеточка, значит, уже перезрели. Такие стручки тянут из растения много сил и питательных веществ, сдерживая рост новых лопаток. Зеленый горошек надо сразу есть, готовить или перерабатывать, например, замораживать, потому что при долгом хранении он теряет свои вкусовые качества.

Среди овощных культур у гороха самое высокое содержание белков.

Причем, его белки по содержанию незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин) сходны с белками мяса. Богат этот овощ также витаминами (А, В1, В2, С, РР), ферментами, солями калия, кальция, железа. Диетологи советуют съедать не менее 3 кг зеленого горошка в год.

Какой сорт гороха выбрать для выращивания на даче 

Выбор сортов гороха далеко не так велик, как огурцов или даже редиса. Тем не менее, имеются десятки сортов с большим или меньшим содержанием сахара, белков, крахмала.

Так что выбирать есть из чего. По высоте сорта гороха делят на карликовые (25—40 см), среднерослые (70—90 см) и высокорослые (90—250 см), по назначению — на столовые, консервные и универсальные. Из столовых сортов готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.
Все сорта овощного гороха относятся к разным группам спелости. Различают раннеспелые сорта (45—60 дней от массовых всходов до технической спелости горошка), среднеспелые сорта (60—80 дней после появления массовых всходов) и позднеспелые (более 80 дней после появления массовых всходов).

Альфа. Лущильный раннеспелый сорт гороха. Период от полных всходов до технической спелости 46—53 дня. Растение высотой 50—55 см. Боб слабоизогнутый, длиной 7—9 см, семян в бобе 5—9. Сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу. Рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде.

Амброзия. Сахарный раннеспелый сорт. Растения высотой 50—70 см. Бобы слабоизогнутые, с острой верхушкой, длинные, широкие, без пергаментного слоя. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования.

Джоф. Среднеспелый лущильный сорт гороха. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 56—58 дней. Дружносозревающий. Стебель длиной 80—100 см. Бобы изогнутые, широкие. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к фузариозу.

Овощное чудо. Один из самых оригинальных овощных сортов гороха с "усатым" типом листа. Не требует установки опор. Растения высотой 40-50 см, устойчивы к полеганию, Горошек с прекрасными вкусовыми качествами для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания.

Московский деликатес. Сорт с крупными сочными стручками и самым сладким горошком. Рекомендуется выращивать для детей. Нуждается в опорах.
Фаворит. Очень декоративный сорт. Все растение усыпано маленькими лопатками с нежным сладким горошком.

Валентина ГОЛУБНИЧАЯ,
агроном
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте