Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Вы слыхали, как поют дрозды?

01 марта 2008
486
Вы слыхали, как поют дрозды?

Воробей — "патриарх" рода воробьиных — при нехватке корма бесцеремонно посещает кормушки домашней птицы. Неказистый на вид, но все равно —хорош!

Март. Первый весенний месяц. Первые проталинки, долгожданное тепло и вот-вот сады, леса и поля наполнятся радостным щебетанием птиц. Птицы, без сомнения, прекраснейшие творения природы. Наблюдать за ними и слушать их песни — истинное наслаждение. А для садоводов и огородников птицы — неоценимые помощники. Вот почему каждый, конечно же, заинтересован в охране птиц и привлечении их на свой участок как можно больше. Но как? Один из способов — устройство и развешивание искусственных гнездовий и кормушек.

Верные друзья

Певчими называют тех птиц, визитная карточка которых — песня. Именно песней они заявляют свои права на территорию, привлекают брачного партнера и отпугивают соперника. Пары обычно легко узнают друг друга по голосу, могут, однако, искусно передразнивать других птиц. Таким мастером считается певчий дрозд. Именно певчий, потому что разновидностей дроздов, обитающих в одной местности, несколько: дрозд-омелюх, дрозд-одиночник, черный дрозд и др.

К семейству дроздовых относятся дрозды, соловьи, каменки, травянки, горихвостки, ольшанки, чихи, щеглы,

Ольшанка — певчая птица, ее стоит увидеть и услышать

коноплянки и множество других птиц. Все они (как ни странно) из рода воробьиных, ну а "патриарх" рода воробьиных — воробей! Мы ценим птиц за удивительные способности, неповторимый по красоте полет и дивное оперение. Весной и летом птицы оживляют своим пением леса, сады и поля. У многих из них песни мелодичны и сложны. Талантливейшие исполнители-дрозды, соловьи, жаворонки — вдохновляют на созидание многих поэтов и музыкантов. Ценную помощь оказывают птицы садоводам и огородникам. Посещая сады и огороды, они истребляют вредных насекомых, их яйца, личинки и гусениц. Ласточки, дятлы, скворцы, синицы, мухоловки, горихвостки, малиновки, трясогузки особенно много уничтожают вредителей плодовых, ягодных и овощных культур в период вскармливания птенцов. Однако своих птенцов выкармливают насекомыми не только насекомоядные, но и зерноядные птицы: щеглы, чихи, овсянки и другие. Они собирают насекомых на почве, ветвях и стволах деревьев, ловят их на лету, принося тем самым пользу саду и огороду.

Ученые подсчитали, что большая синица за день прилетает к гнезду с кормом для птенцов более 350 раз, а серая мухоловка и некоторые мелкие насекомоядные птицы — более 400. За 14—16 дней, пока желторотые малыши пребывают в гнезде, большая синица приносит более 2 кг разных насекомых, среди которых преобладают вредители. Вообще, пара этих птиц за период гнездования полностью освобождает от насекомых около 40 плодовых деревьев.

Бычий глаз — самая маленькая птичка в наших парках и садах.

За день прилетает к гнезду с кормом до 600 раз

Изучая питание птенцов скворцов, ученые подсчитали, что за пять дней птенцы одного гнезда съели 796 майских жуков и 160 их личинок. За период гнездования семья скворцов уничтожила более 7800 майских жуков и их личинок. Мелкие насекомоядные птицы особенно необходимы в плодовых садах. Они "работают" в саду летом и зимой, поэтому в таких садах не нужно опрыскивать деревья ядохимикатами, всех вредителей собирают птицы.

Надежные гнездовья

Гнездовья для птиц обычно бывают двух видов: дуплянки, изготовленные из обрубков дерева, и гнездовья из досок. Дощатые закрытые гнездовья большего размера предназначены для скворцов, а меньшего — для синичек.

Изготовлением скворечников надо заняться еще с осени. Домики для синиц рекомендуется вывешивать с наступлением морозов, птички укрываются в них во время непогоды и, привыкнув, остаются на гнездование летом. В саду нужно развешивать больше всего синичников, а кроме них, скворечники и полуоткрытые гнездовья, в которых селятся горихвостки и серые мухоловки. Дощатые гнезда изготовляют из досок толщиной 1,5—2 см. Доски должны быть шершавыми (не струганными), тогда птице легче цепляться когтиками за стенку домика с обеих сторон. Делают скворечник в виде ящика с квадратным дном и ровными по высоте стенками. Крышу лучше делать без уклона. Заднюю часть крыши устраивают вровень с задней наружной стенкой и только спереди, над летком, крыша может выступать наружу на 2—3 см, и не более. Леток — круглое отверстие — вырезают на расстоянии в 2—3 см от верхнего края передней стенки гнезда. Летки в синичниках делают квадратными — отпиливают один из верхних углов стенки гнезда.

Жаворонок с подскока взмывает ввысь, к небу, и песня его напоминает звон серебряного колокольчика



Следует помнить, что излишние "архитектурные" детали домиков, а также яркая пестрая окраска отпугивают птиц — они такие "хоромы" не посещают. Никакие досочки, брусочки, палочки снаружи под летком крепить не следует. Птицам они не нужны, а хищникам будет легче вытаскивать птенцов из гнезда. При изготовлении домиков иногда образуются щели. На маленькие (ширина до 2 мм) не следует обращать внимания, а большие необходимо залепить пластилином или глиной. Ящики должны хорошо проветриваться, для этого в дне просверливают несколько отверстий диаметром 6 мм.

Размеры домиков для большой сининицы и поползней (в см) — дно 12х12, высота от дна до крышки 25, диаметр летка 3—3,5, расстояние от летка до дна 18. Скворечники делают большего размера — дно 14х14, высота от дна до крышки 28, диаметр летка 4—4,5, расстояние от летка до дна 20.

К задней стенке домика прибивают планку, с помощью которой домик крепят к дереву. Домики для птиц желательно располагать на деревьях лесных пород на самом участке или вблизи него, на строениях, шестах на высоте 4—8 м от уровня земли для скворцов, 3—6 м — для синиц и других птиц. Прикрепляют их с небольшим наклоном вперед в сторону летка — это облегчает птенцам выход. Леток должен быть направлен на восток или юго-восток.

Дуплянка

Птицам нужна питьевая вода, они любят купаться, поэтому их привлекают искусственные водоемы. Они охотно посещают их в жару, особенно там, где не хватает природных водоемов. Большое количество деревьев, кустарников и цветов на участке непременно способствует появлению пернатых разных видов. Планируя состав и размещение растительности, следует подумать о том, чтобы она стала защитой для птиц от хищников и непогоды, создавала условия для гнездования и сбора корма. Скажем, колючая вечнозеленая изгородь даст укрытие и места гнездования для многих птиц. Особенно привлекают птиц растения со съедобными семенами, орехами и плодами. Что касается насекомых, то в саду их, как обычно, всегда хватает. Кормушки следует размещать ближе к деревьям и кустам и подальше от застекленных окон, на которые птицы могут наткнуться, если вдруг чего-то испугаются.

Зимой птиц нужно регулярно подкармливать, подсыпая корм в минимальном

Гнездовье из досок

количестве, чтобы птицы не переставали искать его в естественных условиях. Только во время сильных снегопадов и гололедицы корма следует насыпать больше. В качестве корма используются зерновые отходы, подсолнечник, конопля, семена сорных трав, плоды рябины, хлебные крошки, несоленый животный жир.

Даже небольшой сад будет радовать глаз и сердце, если привлечь в него птиц. А нужно и всего-то — установить кормушки и не забывать наполнять их кормом.

Важно знать

Свои гнезда после вылета птенцов чистят только скворцы, гнездовья других птиц осенью придется чистить самому хозяину. Поэтому домики для птиц обязательно нужно делать со съемной одной стенкой или крышей.

Борис Сеник,

ученый агроном-плодоовощевод,

орнитолог-любитель

comments powered by HyperComments
Новое на сайте