Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Юридическая консультация

01 февраля 2008
495
Юридическая консультация

"В 1981 г., после смерти бабушки, мне достался в наследство домик жилой площадью 12 м2. Возле домика — земельный участок 0,19 га, который принадлежал в то время совхозу. Так как я работал не в совхозе, а в Броварском ПМК, жена была дома по уходу за двумя маленькими детьми, то у меня забрали 6 соток, осталось 13. Напишите, пожалуйста, могу ли я вернуть эти 6 соток? Есть ли такой закон? Говорят, что теперь можно все вернуть".

Степан Антипенко, пгт Калита

В частную собственность — не более 0,15 га

Действительно, согласно старому Земельному кодексу Украины, земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек в селах, поселках предоставлялись членам коллективных сельскохозяйственных предприятий и работникам совхозов площадью до 0,25 га, а остальным гражданам — до 0,15 га. В новом Земельном кодексе Украины, вступившем в силу 01.01.2002 г., данная норма изменена. Согласно ст. 121 "Земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах, поселках предоставляются площадью не более 0,15 га всем гражданам независимо от места работы".

В пределах указанных максимальных норм граждане Украины вправе получить в частную собственность приусадебный участок бесплатно.

Так как размер вашего приусадебного участка составляет 0,13 га, что не превышает граничных норм, вы на основании ст. 118 Земельного кодекса Украины вправе обратиться в местный поселковый совет с заявлением о выделении вам бесплатно еще 0,02 га в частную собственность.

Решение поселкового совета должно быть принято в месячный срок на основании технических документов и материалов, подтверждающих размер земельного участка.

Такими техническими материалами могут быть схемы расположения земельного участка, план-проект размещения здания, а к документам следует отнести Государственный акт на право постоянного землепользования, сведения о регистрации договора о временном или арендном землепользовании, и даже извлечения из бывших земельно-шнуровых и похозяйственных книг местных советов. Подготовка, сбор и предоставление технических материалов и необходимых документов — обязанность гражданина.

Если местный поселковый совет согласится передать вам земельный участок в собственность, он даст разрешение на разработку землеотвода.

В ч. 9 ст. 118 Земельного кодекса предусматривается согласование проекта отвода земельного участка с органом земельных ресурсов, природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами и органом архитектуры. Согласование проекта с указанными органами — обязательно, без него проект не может быть рассмотрен.

Разработанный и согласованный проект отвода земельного участка нужно подать на рассмотрение в поселковый совет. В соответствии с п. 4.10 ст. 118 Земельного кодекса Украины он в месячный срок рассматривает проект отвода земли и принимает решение о передаче земельного участка в собственность.

В случае отказа поселкового совета в передаче земельного участка в собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.

"В 2005 г. после смерти матери мы с братом оформили наследство и получили по 1/2 дома. В 2007 г. обратились в земельный отдел по поводу приватизации огорода (по 0,30 га на каждого), но там нам сказали, что надо поделить дом, сделать два входа и только тогда примут документы на приватизацию. Дом у нас маленький (50 м2) и делить мы его не хотим. Ответьте, пожалуйста, как выйти из этой ситуации?"

Н. В. Рябенко, г. Киев

Требование — необоснованное

Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса Украины "Наследование права на земельный участок", право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. К наследникам жилого дома, других строений и сооружений переходит право собственности либо право пользования земельным участком, на котором они размещены и который необходим для их обслуживания, если иной его размер не установлен законом.

Так как вы с братом приняли наследство, то, согласно ст. 1297 Гражданского кодекса Украины, "наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества. Если наследство приняли несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них, с указанием имени и части в наследстве других наследников".

Если в составе наследства, которое принял наследник, есть недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника только с момента государственной регистрации этого имущества.

Согласно ст. 182 Гражданского кодекса Украины "Государственная регистрация прав на недвижимость", право собственности и другие имущественные права на недвижимость, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на недвижимость и правомочность любых действий с ней является публичной, осуществляется соответствующим органом, который обязан предоставлять информацию о регистрации и зарегистрированные права в порядке, установленном законом.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимость, уклонение от регистрации, отказ от предоставления информации о регистрации могут быть обжалованы в суде. Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимость и основания для отказа в ней установлены законом.

Таким образом, получив нотариально заверенные свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества (земельного участка, дома и т. д.), вы должны обратиться в соответствующий орган для его государственной регистрации, и только после этого начинать процедуру приватизации. В земельно-кадастровых документах недвижимость должна быть разделена между вами в равных долях. Ну а требование о создании двух входов в дом является совершенно необоснованным.

"Моя жена имеет имущественный пай в местном сельскохозяйственном товариществе. Может ли она получить денежный эквивалент стоимости пая, если да, то на каких условиях? Хозяйство пользуется паем уже 5 лет. Не уменьшилась ли за это время его стоимость? Хозяйство прибыльное. Объясните, пожалуйста".

В. О. Степанов, Полтавская обл.

Хозяйство прибыльное — стоимость пая растет

Состав паевого фонда и имущественные права членов коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) регулируются Законом Украины "О коллективном сельскохозяйственном предприятии" от 14.02.92 г. № 2114-ХІІ. В частности, в ст. 9 "Паевой фонд имущества членов предприятия" сказано, что пай является собственностью члена предприятия. Право распоряжаться своим паем по собственному усмотрению член предприятия получает после прекращения членства в предприятии. В соответствии с гражданским законодательством Украины и уставом предприятия пай может наследоваться.

В случае выхода из предприятия гражданин имеет право на пай натурой, деньгами или ценными бумагами, причитающимися ему в соответствии с его долей в паевом фонде.

Однако на практике, в ходе реформирования КСП, имущественные права граждан не всегда соблюдаются. Имели место случаи, когда КСП реорганизовались, сменили организационную форму хозяйствования, а имущество бывшим членам не выделили. Также иногда ограничиваются права и действительных членов хозяйств.

С целью устранения таких фактов Президент Украины издал Указ от 29.01.01 № 62/2001 "О мерах по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики". Им, в частности, предусмотрено:

1. Обеспечение свободного осуществления права собственности на пай, как-то: передача паев в аренду с выплатой арендной платы в размере не менее 1% стоимости пая, купли-продажи, дарения, мены, передача по наследству.

2. Выделение группам лиц (отдельным лицам), которые являются собственниками паев, индивидуально определенных объектов из состава имущества реорганизованных КСП или их правопреемников.

3. Недопущение нарушений имущественных прав бывших членов КСП, в том числе права собственности на пай.

4. Обеспечение неукоснительного соблюдения правопреемниками реорганизованных КСП имущественных обязательств, которые перешли к ним от этих КСП, в частности, в отношении имущества бывших членов таких КСП.

Для решения возникающих имущественных вопросов и осуществления вышеуказанных мероприятий Указом предусмотрено создание на местах комиссий по организации решения имущественных вопросов. Эти комиссии формируются из состава бывших членов КСП, работников органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и представителей субъектов хозяйствования, созданных вследствие реорганизации и на основе имущества, принадлежавшего ликвидированным КСП.

Свидетельство о праве собственности на имущественный пай члену коллективного сельскохозяйственного предприятия (имущественный сертификат) выдается бесплатно.

Указом о защите имущественных прав предусмотрено, что гражданин имеет право свободно распоряжаться своим имущественным паем, а именно:

а) передавать в аренду;

б) осуществлять операции купли-продажи, дарения, мены, залога;

в) передавать по наследству.

Каких-либо законодательных ограничений на операции с имущественными паями, подобных ограничениям на операции по отчуждению земельных паев, не предусмотрено.

Кроме того, Указом Президента Украины от 03.12.1999 г. № 1529/99 "О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики" предусмотрено обеспечение всем членам КСП права свободного выхода из этих предприятий с выделением земельного участка и имущества в натуре. При этом имущественный сертификат подлежит погашению, а земельный — обмену на Государственный акт о праве собственности на землю.

Имущественный пай может быть получен в натуральной, денежной форме или ценными бумагами. В таком случае производится его погашение, то есть возврат выдавшему его предприятию.

Стоимость имущественного пая определяется согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28.02.01 № 177 "Порядок определения размеров имущественных паев членов коллективных сельскохозяйственных предприятий и их документального удостоверения" по весьма сложной формуле. Словом, если предприятие — арендатор вашего имущественного пая — прибыльное, то и стоимость пая растет, если же убыточное, то снижается.

Константин ШУЛЫК,

юрист

comments powered by HyperComments
Новое на сайте