Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Вторая жизнь полиэтиленовой бутылки

01 января 2008
463
Вторая жизнь полиэтиленовой бутылки

Дорогие читатели!

Как и обещали, в первом номере журнала публикуем фамилии победителей конкурса "Вторая жизнь полиэтиленовой бутылки".

Приз — прекрасно иллюстрированную книгу Л. Н. Верещагина "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур" получают:

1. Леон Бондарь, г. Рубежное, Луганская обл.

2. Юлий Белицкий, г. Запорожье.

3. Георгий Казанжи, пгт Серпневое, Тарутинский р-н, Одесская обл.

4. Александр Доценко, пос. Пантелеймоновка, Донецкая обл.

5. Н. Драненко, с. Устимовка, Глобинский р-н, Полтавская обл.

Профессиональный пакет семян овощей бесспорно достанется Петру Чорнобаю, которому принадлежит сама идея повторного использования ПЭТ-бутылок, позволяющая в какой-то степени решить проблему сохранения экологии окружающей среды.

Благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв. Мы получили и продолжаем получать множество писем с очень интересными, порой необыкновенно оригинальными предложениями по использованию ПЭТ-бутылок. Очевидно, тема эта столь актуальна, что вызвала огромную заинтересованность наших читателей и желание принять участие в решении проблемы. К сожалению, не все предложения мы смогли напечатать до окончания конкурса. Учитывая злободневность и значимость проблемы, редакция приняла решение опубликовать наиболее интересные материалы в последующих номерах журнала в рубрике "Вдогонку".

Ждем ваших писем.

С уважением, редакция журнала "Огородник"

Универсальный материал

На мой взгляд, ПЭТ-бутылки можно применять:

1. По прямому назначению, то есть набирать воду, чтобы летом использовать для полива, зимой, не заполняя их водой доверху, хранить в тепличке или под любыми растениями — это помогает сглаживать низкие температуры, а весной при дефиците воды — у вас готовый запас для полива.

2. Для утепления стен при строительстве дома. Воздух — один из лучших изоляторов. Пространство между бутылками, из которых выложены стены, заполняют раствором.

3. Целую бутылку (без пробки) надеть на металлический (или другой штырь) — получится хорошая "тарахтушка" для отпугивания кротов, а также птиц во время созревания ягод.

4. В качестве бордюрной ограды (вверх горлышками или вниз), если бутылки закопать до определенного уровня в землю.

5. Для высадки растений (хорошо смотрятся тюльпаны и другие невысокие растения); нужно отрезать в бутылке дно.

6. В качестве рукомойника. Целую бутылку, заполненную водой, подвесить на крючок или ветку дерева. Приоткрывая пробку, регулируем поступление воды. Чтобы она равномерно поступала, в донышке нужно сделать небольшое отверстие".

А. Доценко,

г. Пантелеймоновка, Донецкая обл.

"Прочитав в журнале статью о второй жизни полиэтиленовых бутылок, решил поделиться своим опытом”.

Вот мои предложения:

1. Я использую бутылки для обрамления клумб, закапывая их горлышком вниз.

2. В бутылки небольшой вместимости (из-под горчицы, шампуня) собираю колорадских жуков. Затем пересыпаю их в одно-, двухлитровые бутылки. Через сутки-двое жуки погибают. Следовательно, нет необходимости тратить время на их уничтожение.

3. Срезав дно и нанизав бутылки на проволоку, получим гирлянду, которой при необходимости можно оградить земельный участок.

4. С помощью полиэтиленовых бутылок без крышек или с крышками, но с отверстиями в них поливаю растения. Бутылки закапываю в землю горлышками вниз. При этом дно в них отрезаю не полностью. Получаются емкости с крышками, которые в дальнейшем предохраняют от попадания в бутылки разного хлама.

5. Отрезав конусную часть бутылки, получаю очень удобную легкую тару для сбора и транспортировки ягод: малины, смородины, крыжовника, тутовника и т. п.

6. Если в отверстие, сделанное в крышке 0,5-литровой бутылки, вставить шариковую ручку без стержня и верхнего колпачка, получится масленка.

Н. Драненко,

с. Устимовка, Глобинский р-н,

Полтавская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте