«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Дешево и сердито

01 декабря 2007
421
Дешево и сердито

Леон Бондарь и его изобретение — вертушка для отпугивания кротов и медведки

"День добрый, уважаемая редакция журнала "Огородник"!

Я ваш постоянный читатель. Хочу предложить один из простейших способов использования ПЭТ-бутылок — изготовление вертушек. А делается это просто. На цилиндрической части бутылки делаю надрезы и отгибаю их, вот и все. При малейшем дуновении ветра вертушка интенсивно вращается. Это хорошее подспорье для огородника. На огороде, где есть такие вертушки, нет места для кротов и медведки.

Посылаю вам также фотографию теплицы, которую изготовил из полиэтиленовых бутылок. Всего их использовал 2800 шт.

В седьмом номере журнала была опубликована статья П. Д. Чорнобая "Вторая жизнь полиэтиленовой бутылки". Я прочитал ее раза четыре. Сильно, здорово, но, к сожалению, нет подробностей. Автор пишет, что

Теплица, сооруженная Леоном Бондарем из ПЭТ-бутылок

скрепляет заготовки между собой по длине клеем и что это можно делать термическим, химическим и механическим способом. Я перепробовал много способов, но безрезультатно. Этой проблемой заинтересовался еще 7 лет назад. Плавить бутылки не получилось. Выравнивать под давлением — тоже, как только снимаешь груз — бутылка принимает прежнюю цилиндрическую форму. Для склеивания не подошел ни один из известных мне клеев, а их я испробовал 8. Ничто не держит. Пришлось заготовки из бутылок просто сшивать. Беру планку с просверленными отверстиями, кладу на нее два полотна (заготовки), прижимаю рукой и в результате получаю несколько отверстий. Прошиваю их леской 4,5 мм или 5 мм (хуже) и так шаг за шагом сшиваю полотно необходимого размера. За вечер можно сшить 1 м2 такого полотна. Теплица служит исправно уже 7 лет. Но в последнее время обнаружил, что леска не выдерживает атмосферных колебаний (мороз, жара) и приходится с крыш снимать полотна и перешивать.

Вот о том, как скрепляет заготовки в полотна П. Д. Чорнобай, автор указанной статьи, хотелось бы узнать, и тогда проблема будет решена.

Спасибо. Жду ответа от автора на страницах вашего журнала”.

Леон Бондарь, ул. Фрунзе, 14, кв. 6, г. Рубежное, Луганская обл., 93003

Леон Бондарь, ул. Фрунзе, 14, кв. 6, г. Рубежное, Луганская обл., 93003

Как я это делаю

Отвечает Петр Дмитриевич Чорнобай:

"Уважаемая редакция! Большое спасибо за публикацию.

Отходы полиэтиленовой тары — ПЭТ-бутылки — создают всевозрастающую проблему, нанося вред окружающей среде.

Один из путей противодействия этому наступлению — превратить вред на пользу. Уверен, читатели журнала предложат множество способов. К сожалению, в предыдущей публикации я упустил некоторые существенные детали, поэтому сейчас хочу восполнить недостающую информацию.

Обращаю ваше внимание на такие существенные моменты:

1. Отдельные пластины вырезаю из ПЭТ-бутылок одинаковой вместимости — меньше проблем с их подгонкой.

2. Соединяю пластины с помощью клея. Пробовал разные марки. Остановился на "Глобусе". Он прозрачный, водостойкий, надежно соединяет детали. Одного тюбика хватает на 1 м2 площади. Производитель — фирма "Байер". Перед склеиванием края заготовок обрабатываю наждачной бумагой, т. е. делаю поверхность шероховатой — в результате они прочно склеиваются".

Пётр Чорнобай, с. Новоселица, Черкасская обл.

comments powered by HyperComments