Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

виноградарство Пережить налет...

01 июля 2009
300

Говорят, беда приходит незаметно. А если она прилетает? Тогда тем более становится неожиданностью. Казалось бы, с наступлением июльской жары болезни больше не угрожают винограднику, ягоды набирают сок и сладость, нежатся под ласковыми лучами летнего солнышка, поблескивают янтарной кожурой. Но расслабляться не время, виноградник снова атакуют, на этот раз с воздуха. Как же спасти урожай от налетчиков?

Летом на виноградник прилетает много желающих полакомиться сочными ягодами - тут и птицы, и осы, и пчелы. Можно предположить, что эти вредители безобидны, не нанесут большого ущерба, но на самом деле потери урожая могут достигать 80%. Птицы наклевывают ягоду, а осы выедают сочную мякоть, хотя и сами способны прокусить сладкую кожуру. Особенно часто повреждают сорта винограда с мускатным привкусом и тоненькой кожурой.

Чтобы отпугнуть птиц от виноградника, достаточно использовать старый проверенный способ: растянуть по периметру участка магнитную ленту (например, от старых магнитофонных кассет), которая будет создавать звуковые вибрации. Уменьшение числа птиц соответственно повлечет за собой уменьшение количества ос и пчел. Для их отпугивания на шпалерах можно развешать пластиковые бутылки с сиропом или растворенным в воде медом (горлышко ловушки также необходимо смазать медом). Вредители, привлеченные сладким ароматом, будут падать в бутылки-ловушки, из которых не смогут выбраться.

Не все знают, что осы не столько любители сладкого, сколько любители полакомиться мясом или рыбой, поэтому на шпалеры можно развешивать просоленную рыбу, внимание насекомых переключится с ягод на нее. Большей эффективности можно достичь, если дополнительно обработать рыбу препаратами для борьбы с осами. Также нужно вовремя отслеживать места роения ос или диких пчел и опрыскивать гнезда химическими препаратами для защиты от насекомых.

Для спасения наиболее ценных гроздей (например, дорогих сортов) можно использовать локальные средства защиты — в периоды активности ос надевать на грозди капроновые или сетчатые мелкоячеистые мешочки. На созревание винограда и на его сахаристость этот способ защиты совершенно не влияет.

В арсенале садовода есть и другие простые и эффективные варианты сохранения урожая в целости. Главное — не лениться и вовремя проявить бдительность, ведь лучше сохранить то, что имеем, нежели потом жалеть о потере плодов своего труда.

Олег и Анна ФИСУН,

ул. Полякова, 13А, кв.102,

г. Запорожье, 69098.

Тел. 8 (0612)67-17-51,

тел. моб. 8(097)1051715

comments powered by HyperComments
Новое на сайте