Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Травы, травы, травы…

01 февраля 2009
293
Травы, травы, травы…

Когда я в позапрошлом году покупала за рубежом семена декоративных трав и злаков, продавец, мило улыбнувшись, сказала, что она тоже любит сады step. Я кивнула в знак солидарности. Продавец, конечно же, подразумевала под этим словом не ритмичный модный танец, а степной стиль ландшафта, в котором представлены степные, полевые, луговые травы. Словом, все такое родное и милое, что дает покой и расслабление.

Еще в конце прошлого века английский садовод Бет Шатто писала, что сады со злаками становятся очень популярными. Она оказалась права. На Западе сады в сочетании с декоративными травами и злаками на самом деле не первый год в моде. В ботаническом саду в Ницце я видела настоящие мини-степи из ковылей десятков наименований овсяниц, перловников, проса, трясунок и многих других трав и злаков. Названия некоторых из них мне до сих пор неизвестны.

Немцы называют близкие к природе сады натургартенами — натуральными садами. Человек, осознанно или интуитивно, старается создать вокруг себя сад, приближенный к самобытной природе с ее колышущимися на ветру цветами, травами, где все спокойно, тихо, душевно, совсем не так, как в повседневной суетной, а порой и стрессовой жизни.

Натургартен — стиль, созданный на основе планирования цветников с учётом экологических требований растений.

Впервые я заинтересовалась травами несколько лет назад, когда обзавелась своими восемью сотками. Наверное, потому, что родилась и выросла в селе и все лето с ровесниками босиком бегала по степному простору. Давным-давно позади осталось детство, но воспоминания по-прежнему живут в душе. А теперь, когда у меня в саду растут травы, есть свой уголок степи, к ним можно даже прикоснуться.

Началось все с архитектурных злаков — мискантуса и кортадерии (пампасной травы). Последняя даже в условиях мягкой южной зимы не выжила. Возможно, причина не в ней, а в моей тогда еще неподготовленности, неумении создать растению необходимые условия для зимовки. Хотя до сих пор не приходилось видеть, даже на юге, сады, где прижилась бы эта раскрасавица. Разве что в Никитском ботаническом, в Ялте. Официально зимостойкость кортадерии не превышает 18 °С.

Тем южанам, у которых эта трава осталась зимовать, следует учесть, что она совершенно не выносит застоя воды в зоне корней. Поэтому ее следует сажать на хорошо дренированной почве, а еще лучше — на высоком месте. Трава активно растет, когда лето жаркое и сухое, а световой день длинный.

Наиболее зимостойкой считается кортадерия Селло (C. selloana), но первые 2 года зимовку ей надо предоставить под колпаком. В морозы желательно утеплить с северной стороны неразмокающей бумагой, закрепив ее на аквариуме резинкой. При выращивании кортадерии всегда следует учитывать ее происхождение, ведь в Европу эта трава попала из Аргентины. Поэтому для пышного цветения ей нужно как можно больше солнца. А вот поливы засухоустойчивой кортадерии не нужны даже в самые жаркие и сухие периоды. Болезни и вредители обходят ее стороной. Так что при соответствующем уходе трава быстро разрастается, образуя роскошные заросли. Чтобы растение выглядело всегда привлекательным, нужно регулярно обрезать старые пожелтевшие листья, которые загущают и засоряют куртину. А вот крупные красивые цветоносы с метелками кортадерии можно сохранять до весны. Ведь даже под снегом они — замечательное украшение зимнего сада.

Без малейших проблем прижился у меня мискантус — выходец из Китая. Уже первый, самый простой его сорт подвиг на приобретение новых. Большинство мискантусов относится к 4—6-ой зонам выращивания, а это значит, что они могут выживать и при -34 °С. Такая температура даже в северных регионах Украины в последние зимы не наблюдается.

А привлекли меня мискантусы своей статью и широтой "души": густой кипой красивых, узких, тонкой текстуры листьев, красивым габитусом куста, колышущимися на ветру цветоносами. Есть сорта и формы с грубой текстурой листьев, они не менее красивы. Но на пике моды в последние годы — культивары с пестрыми листьями. Для мискантусов подходит любая почва, главное для них — обеспечить высокую влажность.

Один раз попробовав, я увлеклась декоративными травами, приобрела семена многих видов и сортов. Скажу сразу, что от доброго десятка наименований сразу пришлось отказаться. В основном это было просо (Panicum) с цветоносами различного цвета — красного, розового, соломенного. Только колоски стали наливаться, и злаки предстали во всей красе, как вездесущие воробьи оказались в моем саду целыми полчищами. Сладу с ними не было. Пришлось все сорта проса выкопать и удалить. К другим злакам, даже с семенами гладкими и блестящими, как у проса, воробьи не проявляли никакого интереса. Однако об этих беспроблемных, красивых и загадочных растениях расскажу в следующем номере журнала.

Валентина ГРИПАС,

пос. Приозерное, г. Херсон

comments powered by HyperComments
Новое на сайте