Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Типы почв: хороша золотая середина

20 сентября 2017
3405
Типы почв

Задумывались ли вы над тем, что одно из главных условий получения хорошего урожая — подходящий для той или иной культуры состав почвы? «Конечно!» — скажете вы.

А над тем, что такое гранулометрический состав почвы?

Какое влияние он оказывает на растения и почему этот показатель так важен?

 

Песчаные и глинистые — два крайних состояния почвы. Однако между этими двумя «полюсами» находится золотая середина — самая благоприятная для выращивания растений среда. Почва — не просто среда размещения корней растений и резервуар элементов питания. Это сложная полидисперсная система, состоящая из четырех фаз: твердой (минеральные частицы), жидкой (почвенная вода), газообразной (почвенный воздух) и органической (органическое вещество).

В состав твердой фазы входят частицы различного размера. Отдельные из них представляют собой механические элементы. Твердые частицы размером более 1 мм называют скелетом почвы, менее 1 мм — мелко­земом. Мелкозем состоит из физического песка (частицы более 0,01 мм) и физичес­кой глины (частицы менее 0,01 мм). Следовательно, гранулометрический состав почвы — это соотношение час­тиц различной величины, выраженное в процентах.

Типы почв

По гранулометрическому составу различают песчаныесуглинистые и глинистые типы почвы. От этого показателя зависит строение и структура почвы, ее водопроницаемость и влагоемкость, емкость поглощения, воздушный, тепловой и питательный режимы. Гранулометрический состав каждого из типов почвы по-разному влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Картофель, морковь, зеленные лучше выращивать на более легких почвах, а капусту, свеклу, горох — на более тяжелых. Поэтому определение гранулометрического состава почвы — важный момент, который позволяет подобрать правильную систему агротехники на участке.

Например, в глинистые почвы вода впитывается медленно и проникает вширь быстрее, чем вглубь, а в песчаные — наоборот, быстро «проваливается», не успев распространиться в стороны.

Важно знать

Для определения гранулометрического состава нужно взять горсть почвы из пахотного слоя, добавить воды и размешать до тестообразного состояния, а затем раскатать ладонями в шнур и свернуть его в колечко. Толщина шнура должна быть около 3 мм, диаметр колечка — 3 см. Если шнур сделать не удается — почва песчаная; если образуются только зачатки шнура — супесчаная; легкий суглинок дробится при раскатывании шнура; средний суглинок скатывается в сплошной шнур, но кольцо при свертывании распадается; тяжелый суглинок образует сплошной шнур и кольцо с трещинами; глина — сплошной шнур и цельное кольцо.

Песчаный тип почвы

Влага, поступающая на поверхность песчаных почв с осадками или поливом, быстро проходит сквозь верхний слой и пополняет грунтовые воды. Частички почвы способны задерживать лишь небольшое количество воды, но она быстро поглощается растениями или испаряется.

На таких почвах требовательные к плодородию растения нуждаются в достаточном и частом удобрении, поскольку питательные вещества легко вымываются из верхнего в глубокие слои, недоступные для корней растений.

Песчаные почвы богаты кислородом и устойчивы к уплотнению. Частицы песка не склеиваются между собой и не слеживаются даже под нагрузкой. Весной песчаные почвы прогреваются гораздо быстрее, чем глинистые. На них начало вегетации растений, как правило, наступает на 2—3 недели раньше, чем на тяжелых почвах, при тех же погодных условиях. Однако необходимо помнить, что начинать поливать растения на песчаных почвах нужно сразу после таяния снега (если нет дождей), так как весной многие культуры нуждаются в запасах снежной влаги.

Поскольку песчаные почвы бесструктурные, обладают высокой водопроницаемостью, благоприятным воздушным и тепловым режимом, они легко поддаются обработке.

Однако наряду с этим легкие почвы бедны гумусом и питательными элементами, имеют низкую влагоемкость. Зачастую им присуща повышенная кислотность.

Глинистый тип почвы

Противоположность легких песчаных почв — тяжелые суглинки и глины. Они служат хорошим «хранилищем» запасов влаги и минеральных питательных веществ, которые необходимы для растений. Однако такие почвы склонны к избыточной влажности и уплотнению.

Тяжелый грунт более плодородный, если он состоит из комочков (структурных отдельностей).

Именно такую структуру имеют природные незаболоченные глинистые почвы. В поры, которые образуются между комочками, проникает атмо­сферный кислород. Он способствует дыханию корней растений, а также участвует в химических процессах, протекающих в самой почве. Благодаря ниличию кислорода элементы питания, содержащиеся в почве, становятся доступными для растений. При недостатке кислорода почва теряет свою структуру: пористые комочки разрушаются, поры между ними исчезают, почва проседает и становится твердой как камень. Так происходит образование тропинки, например, на газоне, который постоянно вытаптывается.

Тяжелые суглинки и глины при обработке оказывают значительное «сопротивление», поэтому требуют больших трудозатрат. У них наблюдаются высокая влагоемкость и низкая влагоотдача, а также неблагоприятные тепловые свойства (холодные почвы). В бесструктурном состоянии тяжелые почвы заплывают и образуют корку. Как правило, они имеют повышенную щелочность.

Песчаные и глинистые — два крайних состояния почвы.

Между ними размещаются супеси и суглинки, которые сочетают в различных пропорциях свойства песчаных и глинистых почв. Золотой серединой считаются среднесуглинистые почвы. Они содержат достаточно влаги и питательных веществ, но при этом не задерживают воду настолько, чтобы это приводило к нежелательным последствиям.

Людмила ДАЦЬКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт водных проблем и мелиорации НААН
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте