Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Чудо–ягода облепиха: сорта, выращивание и применение

20 сентября 2017
5661
Двухлетние побеги облепихи буквально облеплены ягодами
Сегодня облепиха прочно заняла свое место в списках растений «обязательных» для посадки.
 
Каждый садовод может вырастить облепиховые кусты, чтобы самостоятельно приготовить облепиховое масло и домашние витаминные заготовки.
 
Если же вы еще не знакомы с этой культурой, мы расскажем о всех ее достоинствах и особенностях.

Трудно даже представить, что несколько десятилетий назад облепиховое масло было большим дефицитом. Облепиха произрастала в далеких горных местностях и для нас была практически недоступна. О ее лечебном действии ходили легенды, ей приписывали чудодейственные свойства, считали панацеей от всех болезней. Наверное, и по сей день она была бы труднодоступной, если бы не напористость дачников, которые обычно с особым рвением высаживают на своих участках любые диковинки.

Чем полезна облепиха? 

Этот неприхотливый кустарник, ранее произраставший на Алтае, Кавказе, в горах Казахстана, на территории Китая и Монголии, теперь культивируют по всему миру.

На Тибете облепиха самоплодная считается священным растением, там ее называют «чудо-ягодой». По содержанию витаминов она обгоняет смородину, малину и лимоны вместе взятые.

Лечебные свойства

  • Ягоды облепихи укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма в зимнее время.
  • Чай из листьев и веточек облепихи нормализует давление, нейтрализует яды, попадающие в организм человека из окружающей среды, снижает уровень холестерина.
  • Масло облепихи используют внутрь как болеутоляющее, ранозаживляющее средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно — для лечения длительно незаживающих ран, пролежней, эрозий, геморроидальных трещин.
  • Сок облепихи оказывает оздоровительное действие, эффективен для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц. Его употребляют регулярно по несколько ложек.

Комплекс витаминов А, В, С, Е, К, содержимый в ягодах облепихи, благотворно влияет на кровеносную систему организма. Достаточно ежедневно в течение 5 мин подержать во рту чайную ложечку масла, чтобы укрепились стенки капилляров в ротовой полости, прекратилась кровоточивость десен.

Заметно улучшается состояние волос, если перед мытьем головы нанести на них масло облепихи, подержать в течение часа, а потом смыть шампунем. Благодаря улучшению кровоснабжения восстанавливаются волосяные луковицы.

Внимание!

Противопоказания для употребления сока и плодов облепихи:

  • при повышенной кислотности ЖКТ, при обострениях язвы, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы (рекомендуется употреблять облепиховое масло после консультации врача);
  • при аллергической реакция.

Особенности выращивания облепихи

Местные жители горного хребта Алатау на северо-западе Тянь-Шаня высоко ценят целительные и питательные свойства облепихи, рассказывают невероятные истории об исцелении, предлагают огромное количество напитков, чудо-мазей, содержащих плоды или масло. Но лучше привезти с сробой несколько кустиков самой облепихи...

Облепиха растет невероятно быстро. За год из посаженных 30-сантиметровых веточек могут вырасти большие деревья. Эта культура неприхотлива, но все же стоит знать некоторые ее особенности.

  • Основные работы по уходу и выращиванию облепихи — прореживание посадок и сбор урожая (весьма трудоемкий).
  • Поскольку корневая система у облепихи мощная, «всепроникающая», лучше посадить ее за забором, чтобы оградить сад от проникновения ее корней. Из неубранных вовремя корневых отростков прорастают многочисленные новые кусты, и посадки быстро загущаются.
  • Урожай облепиха дает на 4–5-й год. Наиболее обильно плодоносит в возрасте 7–12 лет. Ягод так много, что возникает проблема, как все собрать, чтобы не потерять урожай.

Преимущества сортовой облепихи

Сегодня в садовых питомниках можно приобрести и сортовую облепиху: Любимая, Перчик, Ботаническая любительская. Отметим несколько отличий между дикой и сортовой облепихой: 

  1. У сортовых растений плоды созревают на 2-3 недели раньше (в начале августа), чем у дикой облепихи.
  2. Плоды более крупные, кусты так не разрастаются, но вот содержание масла в плодах значительно ниже. Это сразу видно по отстоявшемуся соку.
  3. Протертая с сахаром сортовая облепиха по вкусу тоже уступает Тянь-Шанской — она более водянистая. А вот сока из сортовой облепихи получается гораздо больше.

Способы сбора урожая облепихи

Срезание веток. Облепиха приносит плоды на двухлетних побегах, так что если аккуратно выбирать только двухлетние ветки, облепленные ягодами, оставлять однолетние, можно одновременно расчистить куст, собрать урожай и сохранить растение для урожая следующего года. 

Самый варварский способ —  просто срезать кусты вместе с ягодами, а потом снимать ягоды, устроившись поудобнее. Но ни один заботливый садовод не способен буквально своими же руками уничтожать плоды своего труда...

Стряхивание плодов. В этом случае под кустами расстилают брезент, а затем трясут ветки, чтобы ягоды осыпались. При этом способе сбора в ягоды попадает много мусора.

Стряхивание замороженных плодов. Надо заметить, что ягоды хорошо сыплются при температуре ниже нуля. При этом они должны быть замерзшими, ведь оттаявшая облепиха превращается в мягкую киселеподобную массу. Однако ягоды, собранные замороженными, хоть и не теряют витамины, но все же по вкусу значительно уступают собранным в конце лета. Этот способ приемлем, только когда весь урожай не успели собрать вовремя.

Рецепты домашних заготовок

Облепиховое масло

Способ 1. Из собранных ягод выдавливают сок (лучше вручную, отжав ягоды через несколько слоев марли). При этом сок не должен касаться металла, пользуйтесь стеклянной либо пластиковой посудой, деревянными ступками и ложками. Полученный сок оставляют в темном месте на сутки. Масло аккуратно собирают ложкой с поверхности сока (оно более светлое и маслянистое на ощупь), хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Способ 2. Промытые свежие ягоды слегка просушивают в духовке на слабом огне. Плоды должны стать сухими и твердыми. Следите, чтобы они не пригорели! Высушенные плоды измельчают в кофемолке до состояния муки, высыпают в стеклянную банку и заливают рафинированным растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным), подогретым до температуры 38-40°С. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку. В течение семи дней ежедневно перемешивают и встряхивают смесь. Затем масло процеживают через марлю и отстаивают до тех пор, пока оно не станет прозрачным, а на дно не выпадет осадок. Еще раз сливают, отделив от осадка. Такая смесь содержит около 15% облепихового масла. Если еще раз повторить процедуру, заливая этой смесью новые ягоды, можно получить еще более концентрированное облепиховое масло (до 30%). Так можно сделать 4-5 раз и получить облепиховое масло высокой концентрации.

Облепиха, протертая с сахаром

1 кг ягод облепихи измельчают в блендере, добавляют 800 г сахара, перемешивают и хранят в стеклянных банках в холодильнике.

Желе из облепихи

Используют сок, с которого сняли облепиховое масло (см. 1-й способ приготовления облепихового масла). На 1 л сока берут 600 г сахара, доводят до кипения и варят 15-20 минут на небольшом огне. Разливают в банки, хранят в холодильнике.

Наш совет:

Из облепихи можно приготовить кисель, пастилу, вино, сироп, варенье. Но, конечно же, лучше всего есть облепиху свежей, прямо с куста.

Галина Любинецкая, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments