Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Осенняя посадка винограда

06 октября 2017
1184
Виноград черный плоды лоза

Осеннюю посадку начинают с первых недель октября, после выкопки школки, и заканчивают перед наступлением заморозков. При такой посадке материал не пересыхает в хранилище и сохраняет продуктивность. Но для виноградаря наиболее важно то, что у посаженного осенью саженца уже весной начинается вегетация. 

 

Это объясняется тем, что при осенней посадке почка еще спит, а корневая система начинает развиваться, повышается активность молодых побегов.

Как выбрать качественные саженцы?

Для посадки важно выбрать саженцы, соответствующие следующим стандартам:

  • длина 40-50 см;
  • диаметр одревесневшего стволика не менее 7-8 мм;
  • развитая корневая система (не менее 3 корешков диаметром 2-3 мм и длиной 10-15 см);
  • на побеге — хорошо вызревшие почки.

Наш совет:

Нужно выбирать саженцы без пятен оидиума или милдью, повреждений, вызванных клещами, листогрызущими насекомыми.

Особенности посадки винограда

Выкопав ямы для посадки (диаметр 80х80 см), на дно каждой насыпают дренаж из щебня (слой в 5-7 см), а сверху кладут слой плотной бумаги.

Возле края каждой ямы устанавливают дренажную трубу для будущих подкормок и поливов, когда куст начнет плодоносить.

Чтобы молодой куст несколько лет мог нормально питаться и развиваться, в ямы горкой насыпают верхний плодородный слой почвы в смеси с перегноем, песком, удобрениями.

Посадку также можно проводить не в ямы, а в скважины глубиной 60-65 см, сделанные ломом или буром.

При подготовке саженцев наземную часть побега обрезают на 3-4 глазка, убирают верхние и боковые корешки, оставшиеся корни обрезают на 10-15 см и макают в «болтушку» (смесь глины и коровьего навоза).

Наш совет:

Перед посадкой саженцы желательно вымочить в растворе гетероауксина. Для защиты саженца от иссушения его верхнюю часть покрывают антитранспирантами.

Пятку саженца помещают в центр сформированной горки на глубину не более 45-50 см, корешки расправляют и немного углубляют в землю, при этом побег должен «смотреть» на юг.

Возле края каждой ямы устанавливают дренажную трубу для будущих подкормок и поливов, когда куст начнет плодоносить

Саженец засыпают землей на половину длины, почву вокруг него уплотняют, чтобы предупредить образование воздушных коридоров, затем поливают (1 ведро воды), а после того как влага впитается, яму доверху засыпают почвой.

При посадке в скважины саженец сначала опускают на дно, а затем немного приподнимают, чтобы придать правильное направление корням.

Корни при посадке должны располагаться наклонно вниз под углом 45°, при нарушении этого условия тормозится развитие растения, поскольку не расправленные корни деформируются и отмирают, а саженец ждет пока отрастут новые, не получая за это время питания из почвы.

Скважину засыпают землей, хорошо уплотняют ее вокруг саженца, сверху насыпают холмик. Посадка винограда в скважины экономит место на участке.

Мульчирование

Обратите внимание на, казалось бы, неприметный, но на самом деле очень важный фактор.

Яму после посадки обязательно нужно замульчировать доступными подручными материалами — соломой, листьями, шелухой и т. п. Это надолго сохранит влагу в месте посадки, благодаря чему саженец не будет нуждаться в частом поливе.

Как защитить саженцы от морозов?

Чтобы уберечь высаженные саженцы винограда от вымерзания, к зиме их нужно обязательно утеплить — спрятать в своеобразные земляные «шатры».

Анна и Олег ФИСУН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте