Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Тепличные условия

01 января 2013
223
Виноград в зоне рискованного земледелия

На севере Украины винограду неуютно — суровый климат не дает этой культуре развернуться во всей красе. В холодные зимы вымерзает лоза, а ягоды за короткое лето не успевают набрать нужное количество сахара. Но если винограду помочь, то он может щедро плодоносить даже в нашей зоне рискованного земледелия. За годы «битвы за виноград» мы приобрели определенный опыт выращивания, состоящий из нескольких приемов, о которых хотим рассказать.



Прием первый: посадка в бочки

Для посадки саженцев винограда (без дренажа и труб для полива) выкопали посадочные ямы размером 80 х 80 см, заправили их смесью перегноя и плодородной земли, в которую добавили 0,5 ведра растительной золы, пол-литровую банку молотой яичной скорлупы. Саженцы посадили, опустив пяткой в центр ямы на глубину 50 см от уровня почвы, засыпали землей, оставив сверху лунки глубиной 30 см. Через 10 дней заметили, что почва опустилась и саженцы «утонули». Поскольку в нашем регионе земля на такой глубине плохо прогревается, появился риск, что они вымерзнут.

Чтобы создать молодым растениям благоприятные условия, мы разрезали ненужные 200-литровые бочки — сначала поперек на три части (получились кольца шириной 30 см), затем каждую часть — вдоль и надели на саженцы. Саженцы разокучили, открыв почти до самых корней, и притенили. Не прошло и 2 недель, как в зоне, огороженной бочками, создался микроклимат, почва прогрелась, саженцам понравился «юг на севере», побеги начали активно расти. Нам не хватило бочек на все кусты, поэтому мы стали огораживать их шифером, формируя вокруг растений квадратные короба.

Ухаживать за огороженными виноградными кустами в первый год жизни просто — растения полили, почву прорыхлили и замульчировали. При таком способе посадки на растениях не образуются росяные корни, виноград не нуждается в катаровке.



Прием второй: полив и подкормка в скважины

Есть простой способ поливать и подкармливать растения, не копая ямы и траншеи, не нарушая плодородный слой почвы на участке. При этом способе вода доставляется на глубину, к корневой системе растений — тогда виноград в поисках влаги и питания не образует корней в верхнем слое почвы, а значит, отсутствует риск, что они вымерзнут в сильные холода.

В почве вокруг каждого куста ломом мы пробили скважины глубиной до 1 м, покачивая его так, чтобы наверху каждой образовалась воронка. Наполнили водой 2-литровые пластиковые бутылки, в каждой пробке проделали по 2 отверстия: в одно вставили трубочку от капельницы — для доступа воздуха, из другого в лунку будет капать вода. Бутылки перевернули и установили в скважины. Подкармливали кусты органическими удобрениями, внося их в скважины 1 раз в две недели. Для подкормки смешивали органические удобрения: в настой коровяка (1 часть навоза на 5 частей воды) добавили 200 мл настоя древесной золы (0,5 ведра золы залили водой и, помешивая, выдержали 3—4 дня). С 1 августа перестали добавлять в удобрения коровяк. Внекорневую подкормку совместили с прикорневыми — 300 мл суточного настоя древесной золы развели в 10 л воды и опрыскали кусты.

Для защиты от вредителей и клещей использовали актеллик, от милдью и оидиума — хлорокись меди и микосан В (дозировка согласно инструкции на упаковке). В фазе цветения дважды обработали растения биопрепаратом экосил (2-е опрыскивание провели через 12 дней после 1-го), он предотвращает горошение ягод, повышает устойчивость винограда к неблагоприятным условиям, таким как холод, жара и засуха. По нашему опыту, этот препарат помогает растениям благополучно пережить резкие перепады температуры, неизбежные в зоне рискованного земледелия.



Прием третий: высокая формировка и мобильное укрытие

У нас на участке посажены 24 куста пятнадцати морозостойких и устойчивых к заболеваниям сортов винограда. Часть кустов мы купили, а часть — самостоятельно вырастили из черенков. Кусты сортов Аркадия, кишмиш Русбол, Денал уже успешно вступили в плодоношение. В ближайшем сезоне надеемся получить урожай Восторга белого, Виктории, Талисмана, Лоры, Кодрянки, Преображения, Подарка Запорожью, Атамана, Кеши, Подарка Негруля.

Мы выращиваем укрывной высокоштамбовый виноград с горизонтальной формировкой лоз под потолком, с запасом многолетней лозы и обрезкой побегов на 2 почки. На таком кусте, по сравнению с другими типами формировок, урожай увеличивается в три раза. Мощные кусты заканчивают вегетацию раньше (годовой прирост рано созревает и переходит в период покоя), они более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. К тому же растения, находящиеся на высоте 2 м от земли, естественным образом защищены от грибных болезней.

Наши виноградные кусты разместились на двухэтажной Т- и Г- образной шпалере с мобильной пленочной крышей, закрепленной на рейках. Одна рейка, к которой прибита пленка, неподвижная, а вторую можно свободно перемещать по каркасу крыши, подвязывая в нужном месте. С ранней весны мы держим виноград под укрытием — прорастающим почкам на высоте 2 м не страшны ночные заморозки, холодные росы по утрам, дождь и град. Во время цветения пыльца не намокает, процесс опыления проходит без помех в любую погоду. Летом пленку снимаем, открыв растения солнцу и теплому воздуху, а осенью снова укрываем виноград, чтобы ускорить его созревание.

Перечисленные приемы позволяют вырастить продуктивный виноградник в зоне рискованного земледелия. Желаем всем виноградарям удачи и щедрых урожаев солнечной ягоды.



Лариса и Юрий ШАПОВАЛОВЫ,

г. Чернигов
comments powered by HyperComments
Новое на сайте