Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Так можно уберечь сеянцы

01 февраля 2006
264
Так можно уберечь сеянцы
Наступает беспокойная пора — начинаем выращивать рассаду овощей. Дачники-горожане да и селяне вынужденно делают это в основном в помещениях, где мало света и сухой воздух. А ведь в таких условиях рассаду очень часто поражает весьма распространенное заболевание — черная ножка. Многие годы я боролся с этой коварной "болячкой", опробовал всевозможные рекомендации, которые находил в различных изданиях. К сожалению, это мало помогало, и рассада, естественно, погибала.

Долго я искал причины гибели рассады и наконец пришел к выводу, что виной тому — переувлажнение верхнего слоя почвы из-за полива рассады под корень. Значит, воду нужно подавать снизу и в таком количестве, чтобы верхний слой почвы оставался сухим.

В результате поиска способов полива усовершенствовал и всю технологию выращивания рассады. Из старой полиэтиленовой пленки изготовил стаканчики без дна. Для этого нарезал полоски двух размеров: 24 х 10 см и 18 х 7 см. Сначала сложенные пополам полоски пленки прошивал ниткой на швейной машинке. Но во время использования стаканчиков нитка быстро перегнивала от влажности, и они были пригодны всего лишь один сезон. Чтобы продлить срок службы стаканчиков, решил склеить концы полосок.

Взял три обломка ножовочного полотна по металлу (длина 10—12 см), сложил их зубцами в одну сторону и склепал алюминиевыми заклепками. Потом отпилил шляпку у гвоздя (150 мм), в торце сделал пропил и втиснул эту "стопочку" в пропил. В деревянной ручке просверлил отверстие по диаметру гвоздя и вставил в него гвоздь с ножовочным полотном. Получилось удобное приспособление для склеивания краев полосок. Достаточно нагреть его на газовой горелке, слегка нажать зубчиками на края сложенных вдвое полосок пленки (см. рисунок) и получается прочный "шов". Сильно нагревать приспособление не следует, пленка может расплавиться или прогореть. А склеивать стаканчики лучше всего на деревянной дощечке.

На дно стандартного ящика из-под винограда укладываю цельную неповрежденную пленку, края ее загибаю на бортики ящика. Затем заполняю стаканчики почвенной смесью и устанавливаю их в ящик вплотную друг к другу. В ящик входит 54 стаканчика, изготовленных из полосы 24х10 см (9 рядов по 6 шт.) либо 117 стаканчиков из полосы 18х7 см (13 рядов по 9 шт.).

В больших стаканчиках выращиваю рассаду сладкого перца и баклажанов. Этим культурам требуется значительный забег во времени. Поскольку к моменту высадки рассада должна иметь хорошую корневую систему, соответствующие высоту и облиственность, семена перца и баклажанов обычно высеваю в конце января — начале февраля.

Маленькие стаканчики использую для рассады томатов и огурцов, которую начинаю выращивать соответственно за 1,5—2 месяца и 1 месяц до высадки в открытый грунт.

Поливаю рассаду теплой отстоявшейся водой с помощью большой медицинской спринцовки. Чтобы ускорить процесс заполнения спринцовки водой или раствором минеральных и органических удобрений, отсоединяю наконечник и, удалив воздух сжатием, быстро заполняю спринцовку, вставляю наконечник и продолжаю полив. Такая техника полива оправдывает себя, поскольку наконечник спринцовки остается в последней точке подачи жидкости под рассаду. Это исключает повторный полив и, следовательно, переувлажнение почвы в стаканчиках.

Во время полива наконечник спринцовки ввожу между 4 стаканчиками и выдавливаю воду в поддон так, чтобы увлажнялась нижняя их часть. Почва вбирает необходимое количество влаги, но при этом верхний ее слой остается сухим. На каждый ящик расходую 1,5 л жидкости. Необходимость полива определяю по состоянию растений и почвы.

С тех пор как стал выращивать рассаду по изложенной технологии, мои растения "забыли", что такое черная ножка.

Кроме того, у стаканчиков есть еще одно достоинство: при правильной высадке в грунт растения не травмируются, не болеют, сразу приживаются, даже не теряя тургора.

Перед высадкой рассаду умеренно поливаю (теперь уже можно и под корень), осторожно вынимаю стаканчики из ящика (особенно первые, которые приходится за края тянуть вверх, а выбрать остальные стаканчики с рассадой из ящика уже не составляет труда), затем беру каждый в ладони и легонько сжимаю с боков. При высадке рассады на постоянное место опускаю стаканчик в подготовленную лунку, беру за верхний край его с двух сторон и, слегка потряхивая, снимаю. Дальше остается только засыпать землей пустоты вокруг земляного кома с корнями. Вот, собственно, и вся операция по высадке рассады.

И в заключение хочу поздравить коллег-огородников с началом нового сезона и пожелать всем отличного урожая.
Анатолий ВОРОНИН,

г. Днепропетровск.

Тел. 8 (056) 748-28-43
comments powered by HyperComments
Новое на сайте