Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сделал сам и вам советую

01 апреля 2009
796
Сделал сам и вам советую

В последнее время мы все чаще меняем старую бытовую технику на новую. Многие из-за ненужности выбрасывают ее в металлолом, а иногда она просто валяется во дворе и ржавеет без дела. А вот Григорий Алексеевич Тупик использует такую технику в дело. О том, как старому ненужному холодильнику дать вторую жизнь, как сделать многофункциональную дробилку кочанов кукурузы, рало для посадки картофеля и посева кукурузы из подручных материалов, он делится сегодня с читателями журнала.

Насос-компрессор

С холодильника снимаем компрессор (только если он еще в рабочем состоянии) вместе с электропроводкой — от нее оставляем только пусковое реле.

На компрессоре есть три трубочки — одна запаянная, а две идут на охладительный радиатор, вот эти две отрезаем на расстоянии 15 см. Компрессор ставим в такое положение, в каком он стоял на холодильнике и включаем в розетку, чтобы он поработал минуты две и выгнал ненужную жидкость. Дальше смотрим, что в одну из трубочек воздух засасывается, а в другую выдувается. На трубочку, в которую воздух выдувается, надеваем шланг, и получается прекрасный насос для накачки шин автомобиля, велосипеда, а также воздуха в опрыскиватели, используемые при работе с ядохимикатами.

У меня такой насос служит уже много лет. Попробуйте, будете довольны.

Дробилка кочанов кукурузы

На приусадебных участках в селах все большую популярность приобретает кукуруза. Это безотходное растение: и стебли, и кочаны — все идет на корм домашним животным и птице. К тому же с ее уборкой можно не торопиться, ведь початки на стебле могут висеть и до Нового года.

Одна проблема у хозяев — как смолоть кукурузу. Одни лущат зерна, другие рубят кочаны на мелкие кусочки и потом мелют. Колхозы ведь развалились и мельниц, которые мололи кукурузу кочанами уже почти не осталось.

Сегодня у многих земледельцев есть самодельные мельницы, в основном с однофазными моторами. Они могут молоть только зерно или очень мелко подробленные початки.

Вот мое приспособление и выполняет эту работу. Предлагаемая дробилка очень проста в изготовлении, в то же время она многофункциональна — это и наждак, и цыркулярка, и дробилка.

На вал для наждака я надел фрезу (рис. 1). Ее я сделал из старого, пришедшего в негодность вала строгального станка на два ножа. От этого вала я отрезал на станке кусок длиной 8 см, просверлил в нем отверстие и надел вместо наждака. В фрезу вставил обыкновенные строгальные ножи, выдвинул их на 1 см и через каждые 1,5 см тонким наждаком сделал прорези — для лучшего дробления кукурузного початка. Сверху все это накрыл корпусом вплоть до корпуса приваренной трубы, в которую я бросаю кукурузные початки. Трубу внизу обрезал полукругом по диаметру фрезы и подвел вплотную к ножам. Благодаря этому кочаны измельчаются на очень мелкие фракции. Подробленную массу можно скармливать птице и свиньям. Я засыпаю ее в мельницу и мелю на муку.

И кукуруза у меня используется полностью, без отходов. Многие односельчане уже позаимствовали у меня это приспособление и остались очень довольны.

Рало для посадки картофеля и посева кукурузы

Сельские жители знают, что самые трудоемкие процессы — при выращивании картофеля.

До сих пор большинство крестьян сажают картофель под лопату. Во-первых, это очень тяжело, во-вторых — ряды получаются неровные и обрабатывать их можно только тяпкой, другие приспособления исключены.

Рало, которое я сделал, намного облегчает и ускоряет посадку картофеля (рис. 2). Смастерить сможет каждый. Берем швеллер шириной 8 см, длиной 140 см, привариваем к нему ручку длиной 2 м, по центру швеллера сверлим отверстие в 16 мм от центра, по обе стороны от него на расстоянии 50—70 см сверлим отверстия для установки рабочих органов. Отверстия сверлим на расстояние, которое вам нужно, на какую ширину междурядий вы сажаете или сеете.

Я протягиваю это рало становясь лицом к ручкам. Первый раз натягиваю шнур и, ориентируясь по нему, делаю три канавки. В последующем в третью канавку ставлю один из ножей, который служит мне как маркер, и в дальнейшем получается, что нарезаю две канавки. Потом иду и бросаю картофель, придавливая его ногой. Если участок небольшой, то засыпаю ногами, если большой, то заравниваю тяжелым швеллером с помощью лошади.

Григорий Тупик,

Черниговская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте