Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сад приходит с опытом

01 июля 2014
621
Груша — одна из самых ценных плодовых культур, которые выращивают в нашей стране. После яблони она занимает второе место в структуре плодово-ягодных насаждений в Украине. Наличие большого количества сортов разных сроков созревания позволяет употреблять свежие плоды на протяжении 8—10 месяцев, а при хранении их в холодильниках или хранилищах с регулируемой газовой средой — круглый год. Чтобы посадить на своем участке небольшой, но продуктивный грушевый сад, нужно немногое — знания, труд и любовь к растениям.



Посадка и уход

Для закладки сада использую 1—2-летние саженцы высотой 110—120 см. Густота посадки деревьев на клоновом подвое ВА-29 в центральной зоне садоводства составляет 3 х 4 м. Чтобы обеспечить полноценное плодоношение, в саду рядом с деревьями основного сорта, который выбран для культивирования, нужно посадить несколько деревьев других сортов для перекрестного опыления. Если на участке мало места, можно привить сорт-опылитель в крону основного сорта. Сорта-опылители размещают поперек рядов основного сорта (каждое 8—10-е дерево в ряду). Лучшие сроки для посадки в нашей климатической зоне — осенние (октябрь). Посадочные ямы размером 80х80х80 см желательно выкопать и заправить органическими и минеральными удобрениями за месяц до посадки.

У деревьев на вегетативно-размножаемых подвоях место прививки при посадке размещаю на 2—3 см выше уровня почвы, у привитых на семенных подвоях — на уровне почвы. Сразу после посадки поливаю насаждения (30—40 л воды на дерево). На зиму деревца окучиваю, а ранней весной раскрываю.

Междурядья в саду засеваю травами (люцерна, овсяница луговая). Приствольные полосы (у меня в саду деревья высажены в ряд) шириной в 1 м держу под черным паром. В течение лета травы скашиваю и оставляю в саду как органическую мульчу, благодаря чему почва обогащается органическими веществами, улучшаются ее агрофизические свойства, увеличивается влагоемкость и водопроницаемость, испаряется меньше воды.

Весной приствольную зону мульчирую перегноем, опилками, скошенными сорняками (слой 8—10 см), что благотворно влияет на урожайность насаждений, повышая ее на 30%, по сравнению с урожайностью деревьев на участках, которые содержат под черным паром.

Ежегодно осенью штамбы после опадения листьев обрабатываю болтушкой: 4 ч. глины, 1 ч. коровяка, 1 ч. древесной золы смешиваю и заливаю водой настолько, чтобы получился густой «сметаноподобный» раствор. На ведро готовой болтушки добавляю 0,5 стакана карбамида, 0,5 стакана медного купороса и обрабатываю стволы. Через 2—3 дня, когда болтушка на штамбах подсохнет, белю их 20%-ным раствором извести. Такая побелка крепко держится на дереве, не смывается дождем. Она убивает вредителей, зимующих в коре дерева, а также действует как стимулятор роста благодаря микроэлементам, содержащимся в компонентах раствора. Весной побелку повторяю.

По своим биологическим особенностям груша поздно вступает в плодоношение. Чтобы ускорить этот процесс, я, во-первых, прививаю сорта на подвой ВА-29, а во-вторых, использую агротехнические приемы, влияющие на развитие кроны, например, отгибание и скручивание веток. Благодаря ряду мер, повышающих скороплодность, мои деревья начинают плодоносить с 3—4-го года жизни и дают урожай ежегодно.

Груша, как традиционная для нашей поч­венно-кли­мати­чес­кой зоны культура, очень страдает от болезней и вредителей. Ее поражают яб­­лонная, грушевая и восточная плодожорка, листовертки, грушевая медяница, тля, американская белая бабочка и др. Из болезней распространены парша, септориоз, плодовая гниль, бактериальный ожог. Борьбу с ними веду в течение всего вегетационного периода, обрабатывая насаждения защитными химпрепаратами.

Выбор сорта

Сегодня практически в каждом приусадебном саду растут деревья нескольких сортов груш разных сроков созревания. Многие садоводы выращивают старинные, хорошо знакомые сорта, которые можно назвать классическими, — они нравятся нам за неприхотливость, простоту в уходе и вкусовые качества плодов. Однако ежегодно арсенал сортов груш пополняется новинками с очень привлекательными характеристиками. Как разобраться в обширном перечне хозяйственноценных признаков, особенно если не знаешь, как поведет себя сорт в той либо иной местности? Хочу дать краткое описание некоторых новых перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые уже прошли проверку на моем участке и зарекомендовали себя как качественные. Возможно, эти данные пригодятся тем, кто планирует заложить новый грушевый сад либо обновить старый.

Ноябрьская — позднеосенний сорт селекции Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, плодоносит щедро и регулярно. Плоды крупные, масса одного плода 210—240 г, форма яйцевидно-грушевидная, покровная окраска бледно-желтая со слабым размытым розовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,7 балла). Плоды хранятся до декабря в обычном погребе.

Крупноплодная — осенний сорт, полученный на Приднепровской исследовательской станции садоводства. Нетребователен к условиям выращивания, зимостойкий, устойчивый к болезням и бактериальному ожогу листьев, высокоурожайный. Плоды крупные, масса одного плода 250—300 г, форма широкогрушевидная, покровная окраска желтая с легким розоватым румянцем на одном боку. Мякоть плотная, белая, маслянистая, со слабым ароматом, сладкая (дегустационная оценка 4,7 балла). Съемная спелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в холодильнике до января, при этом не буреют, не теряют вкусовых качеств.

Яблунивская — зимний сорт, выведен на При­днестровской опытной станции садоводства. Скороплодный, устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Хорошо совместим с айвой. Плоды средней величины и крупные, масса одного плода 200—250 г. Форма широкогрушевидная, покровная окраска зеленовато-желтая со слабым оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, нежная, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,6—4,8 балла). В холодильнике плоды сохраняются до марта. Сорт отличается высокой транспортабельностью, рекомендован для выращивания в любительских садах по интенсивной технологии.

Мария — позднеосенний сорт, выведен в Крымском научно-иссле­дова­тель­ском центре плодоводства Инсти­тута садоводства. Скороплодный, высокоурожайный, иммунный к болезням, зимостойкость средняя. Плоды очень крупные, масса одного плода 240—420 г, покровная окраска желтовато-зеленая с карминным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, вкус десертный, сладкий с кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Плоды созревают в первой половине октября, в холодильнике хранятся до мая. Отличаются высокой товарностью. В зимней группе сортов Мария лидирует по такому показателю, как урожайность, и получила признание садоводов-любителей благодаря значительному количеству хозяйственно ценных признаков.

В заключение хочу сказать, что если сад перестал нормально плодоносить и нуждается в постоянном уходе, вынуждая садовода тяжело трудиться, то его лучше обновить — заменить старые деревья новыми, посадить перспективные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в данном регионе. Не нужно бояться экспериментировать.

Желаю всем щедрых урожаев!



Иван ДЗИГОРА,

ученый агроном, Кировоградская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте