Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

А орешки не простые…

01 липня 2008
1699
А орешки не простые…

Увлеченные садоводы клуба «Черешня» долгие годы создавали коллекцию крупноплодных фундуков с целью обеспечения саженцами своих дачников. Согласно устава клуба, любое растение перед посадкой в коллекцию должно получить сортовое свидетельство и карантинный сертификат, который выдают в научно-исследовательском центре, где его покупают. Оказалось, что оформить все необходимые документы — очень непростая задача. Во-первых, в Украине не ведется селекция фундука (при том, что существует школа знаменитых селекционеров с мировым именем П. Павленко и П. Бадалова); во-вторых, отсутствует государственная программа, контролирующая посадку и селекцию орехоплодных культур. Фермеры, желающие культивировать фундук, привозят саженцы из Польши. В-третьих, коэффициент размножения низок — «на выходе» получаем 20—30% от запланированного количества саженцев. К тому же, чтобы растение соответствовало стандартным требованиям к качеству сорта, его необходимо растить 4—5 лет, а привитое на медвежий орех (лещину древовидную) — 6—7 лет. Не изучена пока морозостойкость и устойчивость фундуков к майским возвратным заморозкам: посадки турецкого Трапезунда и испанской Барселоны полностью вымерзли зимой 2006 года, когда температура на целую неделю понизилась до –35 °С.

Ну и конечно, следует принять во внимание, что для получения полноценного урожая необходимо посадить 3—4 сорта с одновременным цветением, так как фундук — растение перекрестноопыляемое.

Коллекция нашего клуба насчитывает более 15 сортов-гигантов, которые выдержали и морозы, и засуху — Любимец Бадалова Асинский, Харьков-3, Дар Павленко, Шедевр (Украина), Тамбовский волк, Кудрявчик (Россия), Фурунками (Италия), Немса (Германия), Пан Володыевский (Польша) и другие.

Для создания качественного посадочного материала мы освоили несколько эффективных способов размножения:

- in vitro (в переводе с латинского — «в стекле»), то есть в пробирках. По этой технологии выращиваем особо ценные и редкие сорта для коллекции. Саженцы из пробирок доращиваем в обогреваемых теплицах в течение года. Это самый дорогой вид размножения;

- зелеными черенками в увлажненной атмосфере (в среде тумана). В мае—июне зеленые черенки замачиваем в цирконе, высаживаем в кассеты, заполненные субстратом с перлитом (1:1), и укореняем в среде тумана в течение 2 месяцев (укореняется до 70% черенков). Затем кассеты с саженцами накрываем опилками и оставляем зимовать в теплице. Весной переваливаем саженцы в горшки большего объема и доращиваем 2 года до стандарта. Через 4—5 лет после посадки куст начинает плодоносить. Этот способ размножения наиболее длительный и энергоемкий;

- окулировка глазком в штамб медвежьего ореха (российская технология). Медвежий орех не дает поросли, морозостойкий (выдерживает -40 °С), засухоустойчивый. Весной трех-, четырехлетние саженцы высаживаем в горшки объемом три литра, выкапываем траншею и полностью закапываем в нее горшки, сверху мульчируем. В конце июля — начале августа делаем окулировку глазком (6 шт.) по 2 сорта на один подвой, который при этом должен находиться на высоте 80—90 см от земли.

Прививки обрабатываем стимулятором роста и обвязываем полиэтиленовой пленкой толщиной 100 мкм. Через месяц ее снимаем и для лучшего сохранения глазков обрабатываем пленкообразующим стимулятором МАРС EL. На зиму горшки забираем в подвал (зимой 2006 г. в открытом грунте вымерзли 600 саженцев). Этот способ размножения достаточно перспективный, хоть и не самый выгодный, но основная трудность заключается в том, что подвои — медвежьи орехи — прорастают в течение 2—3 лет, а для зеленого черенкования необходимо сажать до10 растений;

- порослью и укоренением ветвей. Осенью от материнского куста острым ножом отсекаем поросль с зачатками корней, высаживаем в школку, поливаем и защищаем от личинок майского жука. Весной пригибаем ветку к земле, насыпаем сверху ЭМ-компост, а через два года отсекаем укоренившийся саженец от материнского растения. Это наиболее дорогой, нерентабельный метод размножения.

Чтобы размножать фундук, нужно запастись терпением и упорством, так как дело это достаточно трудоемкое и долгое. Однако эта прекрасная культура потом отблагодарит вас за все усилия урожаем вкуснейших орехов. К тому же фундук живет 200 лет, а привитый на медвежьем орехе — до 500 лет. Для одного растения нужен участок размером 5х6 метров. Используйте наш опыт, это поможет вам избежать многих ошибок при посадке и культивировании фундука.

Вера Клименко, садовод клуба «Черешня»,

Татьяна Васильева, председатель клуба «Черешня»,

а/я 1129, г. Хмельницкий, 29018.

Тел. 8 (0382) 72-71-45

comments powered by HyperComments
Новое на сайте