Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

О жаростойких сортах картофеля

01 февраля 2010
1300
То, что картофель дает обильные урожаи лишь при выращивании его в условиях умеренных температур и высокого влагообеспечения, — широко известный факт. То, что во многих картофельных хозяйствах, как приусадебных, так и фермерских и даже специализированных семеноводческих, орошение до сих пор не применяется либо для полива используются примитивные, малоэффективные и утомительные приемы, — тоже факт. Увы, печальный. И то, что в ряде хозяйств, расположенных в регионах климатически наименее благоприятных для картофелеводства (например, в Херсонской и Николаевской областях), получают сегодня более высокие урожаи картофеля, чем в Полесье, — тоже факт. Однако факт еще недостаточно осознанный.

Сама природа открыла огородникам южных областей Украины раньше, чем их коллегам из Лесостепи и Полесья, ту простую истину, что в сельском хозяйстве сегодняшнего дня без организации профессионального орошения получить доход невозможно — "потому что без воды и ни туды и ни сюды", как поет водовоз из старой кинокомедии. Именно здесь на картофельных посадках наиболее широко применяются капельное орошение и фертигация (внесение через поливочную систему точно сбалансированного раствора удобрений).

Бесперебойное влагообеспечение, использование в качестве посадочного материала высокоурожайных сортов очень раннего срока созревания и высоких репродукций на фоне длительного безморозного периода дают возможность собирать не один, а два и даже три (в защищенном грунте) урожая картофеля за год. И в результате суммарный урожай с единицы площади получается больший, чем в Полесье, где картофель выращивают на неорошаемых участках.

Пожалуй, можно считать, что новая формула высокого урожая картофеля выведена и звучит она так: "ранний продуктивный сорт плюс капельное орошение".

Сегодня в Украине в области внедрения современных оросительных систем "впереди планеты всей" оказались аграрные хозяйства южных областей. Здесь, в Степи Украины, где традиционно акцент делался на виноградарстве, бахчеводстве и выращивании теплолюбивых культур — некоторых злаковых, южных фруктов, таких овощей, как перец, баклажан, томат и т. п., — именно здесь, благодаря внедрению современных технологий, стало возможным прибыльное товарное производство картофеля.

В последние годы продолжительные засухи и периоды установившейся жары не только летом, но и весной и даже осенью — явление частое и типичное для всех областей Украины. Необходимость вложения средств в современные системы орошения для огородников и садоводов стала очевидной едва ли не повсеместно.

Правда, не везде аграрии могут правильно рассчитать затратность и доходность таких капиталовложений. Соблазнительно, но наивно надеяться на то, что можно, ничего не предпринимая, переждать полосу неурожайных засушливых лет (для науки необратимость климатических изменений в ближайшие десятилетия очевидна). По-прежнему многие огородники пытаются заменить орошение возделыванием сортов засухоустойчивых, то есть такого картофеля, которыйможно выращивать без полива и в засушливые годы получать приличные урожаи. Засухоустойчивые сорта (например, Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Волжанин и др.) обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше (иногда до 40%) влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Но не будем забывать, что картофель по своей природе — влаголюбивое растение, которое (в зависимости от сорта и других особенностей) за вегетационный период испаряет 60—70 л воды, так что для образования 1 ц клубней ему требуется 10—14 т воды!

Естественно, при орошении характерные качества засухоустойчивых сортов снижают свое значение. Но альтернативные меры по повышению урожайности в условиях засухи — орошение, внесение органических и минеральных удобрений, внекорневые подкормки, мульчирование и т. п. требуют ежегодных затрат, тогда как простая замена сорта обходится гораздо дешевле, что и привлекает огородников.

Однако проблема осложняется тем, что глобальное потепление климата привело к частому установлению настолько длительных периодов высоких температур, что некоторые огородные культуры, в том числе и картофель, вообще теряют способность накапливать урожай, снижают товарность продукции и вырождаются. В урожае, который и так невелик, все чаще присутствуют клубни вялые, сморщенные, утратившие тургор. Завязавшись в гребнях и в верхних слоях почвы, они просто спеклись под лучами палящего солнца. Набрав критическую сумму суточных температур, часть клубней прорастает прямо в почве, а от яркого солнечного света — зеленеет, обнажаясь суховеями, получает ожоги. Все эти клубни потеряны для потребителя, их нельзя использовать ни в пищу, ни на корм животным, ни для посадки. Попадая в хранилище, они окончательно портятся, создавая вокруг себя очаги загнивания. При продолжительном воздействии высокой температуры на посадки картофеля его не спасет ни засухоустойчивость сортимента, ни даже организация регулярных и обильных поливов. Более того, если полить картофель вечером, сразу после максимального прогрева почвы да еще подогретой на солнце водой, можно погубить значительную часть урожая, так как влажная почва имеет большую теплопроводность, чем сухая. В жаркие периоды рекомендуется начинать поливы утром, после того как земля несколько остынет за ночь.

Под влиянием высоких температур белки, содержащиеся в цитоплазме клеток растений, начинают коагулировать ("слипаться" в комочки), теряя при этом биологическую активность. Естественно, температурный порог у разных сортов может существенно отличаться.

Все это ставит перед селекционерами новую задачу — выведение так называемых жаростойких сортов картофеля.

Жаростойкость сорта —

понятие новое

Жаростойкими в широком смысле можно считать такие сорта картофеля, которые способны не снижать вегетацию, клубнеобразование, обмен веществ и, следовательно, объем и товарность урожая в условиях высоких температур. Такие свойства могут быть присущи растениям, обладающим генетической терморезистентностью (устойчивостью к температурам порядка 45—48 °С), а также имеющим способность к повышенному усвоению влаги и ее транспирации, то есть испарению. Интенсивно испаряясь, вода отбирает у листовой массы излишнюю тепловую энергию, за счет чего происходит охлаждение всего растения. Жаровыносливость этих сортов обусловлена их анатомическими особенностями (мелкоклеточность эпидермиса), большей открытостью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать водный баланс в прохладные вечерние и ночные часы, более интенсивной транспирацией, усиливающейся в жаркое время дня.

Таким образом, понятия засухоустойчивости и жаростойкости отличаются, поскольку засухоустойчивые сорта способны ограничивать испарение влаги (что важно при засухах и отсутствии поливов), а жаростойкие, наоборот, интенсивно ее испаряют и поглощают вновь (что возможно при организованном орошении). Например, новый сорт польской селекции Рампель, не обладающий достаточной засухоустойчивостью, при испытании на моем участке в засушливые 2007—2008 гг. без поливов дал меньший урожай, чем соседствующие с ним другие польские и украинские сорта. А в 2009 г., еще более жарком и засушливом, на фоне капельного орошения сравнялся и превзошел тех же соседей по величине и качеству урожая. Неудивительно, что Рампель рекомендован в Реестре сортов сельскохозяйственных растений Украины для выращивания в более жарких лесостепной и степной зонах. Интересно, что в Африке, где без орошения выращивать картофель вообще невозможно, оказались популярными немецкие сорта Опал и Верди, от которых украинские картофелеводы отказываются: без регулярных поливов высокого урожая от них не получить.

Благоприятное географическое положение Украины до поры до времени "оттягивало" необходимость селекции на жаростойкость своих собственных сортов, таких, например, как Гермес и Нова, которые египтяне выращивают в песчаной пустыне на фертигации и успешно продают России и Украине ранней весной как самый ранний молодой картофель (смотри рисунок в начале статьи). В настоящее же время соответствующие селекционные разработки интенсивно ведутся и украинскими учеными (по среднеспелой группе, накопление урожая в которой совпадает с пиком летних температур), так что в ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов картофеля. Пока же обретшая всенародную популярность Славянка остается самым засухоустойчивым и жаростойким украинским сортом картофеля.

"Суха теория, мой друг…"

Может ли один и тот же сорт демонстрировать определенную пластичность, проявляя засухоустойчивость, если влагообеспечение растения недостаточно, и жаростойкость, если в знойную погоду поливы насыщают почву влагой в достаточной мере? Не находя научных данных по этому вопросу в характеристиках, которые дает оригинатор сорта, огородник тем не менее может проанализировать результаты своих наблюдений, оценивая суммарный результат урожайности и товарности определенного сорта за ряд жарких и засушливых лет. Ведь потребителю важен практический результат, а не его теоретическое обоснование.

Так, по моим наблюдениям, лидерство по урожайности в течение ряда последних засушливых лет, отягощенных длительными периодами с установившимися высокими температурами, когда поверхностный слой почвы разогревался до 50 °С и выше, удерживали одни и те же сорта отечественной и зарубежной селекции — Агаве, Беллароза, Винета, Динар, Киранда, Нагорода, Надийный, Обрий, Овация, Партнер, Ривьера, Романце, Санте, Серпанок, Скарбница, Славянка, Тайфун, Талент, Тирас, Эрроу (список составлен по алфавиту, а не по урожайности, которая в разные годы может заметно отличаться). Замечено, что сорта, имеющие красные или фиолетовые клубни, в большинстве случаев характеризуются большей засухоустойчивостью и жаростойкостью, чем белые. Энергичные и, как теперь говорят, креативные фермеры южных областей Украины отмечают, что в условиях капельного орошения скороспелость сорта не играет ведущей роли в получении максимальных урожаев. Важно только правильно рассчитать сроки посадки, чтобы период клубнеобразования не совпал с пиком высоких температур. Так, сорта селекции Полесской опытной станции им. А. Н. Засухина — очень ранний Вымир, раннеспелый Тирас, среднеранний Партнер, среднеспелый Звиздаль и среднепоздний Тетерев так же, как и поздние сорта европейской селекции Курас (Нидерланды) и Моцарт (Германия), высаженные в разные сроки на орошаемых участках юга Украины, проявляют достаточную жаростойкость и накапливают равновеликий урожай.

Вкратце остановимся на характеристике новых зарубежных сортов, зарекомендовавших себя как высокопродуктивные даже при выращивании в неблагоприятных засушливых и жарких условиях.

Ривьера и Эрроу — ранние сорта нидерландской селекции, пришедшие на смену популярным на юге Минерве и Пикассо. Ривьера — очень ранний сорт, способный "уходить" от жаркого лета. Эрроу — сорт раннеспелый, но по своей крупноклубневости, скорости накопления урожая и достижения товарной фракции становится для фермера, выращивающего молодой картофель, более выгодным, чем многие сверхранние сорта. Клубни Эрроу не обладают высокой устойчивостью к фитофторозу. Поэтому в годы с дождливым летом в условиях быстрого распространения этой болезни клубням перед закладкой на хранение требуется достаточно длительный лечебный период, чтобы выявить скрытую инфекцию.

Романце — немецкий раннеспелый сорт с удлиненно-овальными клубнями красно-вишневого цвета. В жаркие годы при достаточном влагообеспечении дает очень высокие урожаи крупных и очень вкусных клубней.

Овация — польский раннеспелый крупноклубневый сорт с повышенной устойчивостью к опасным вирусным заболеваниям картофеля. И при весенней посадке в жаркие годы Овация не испытывает быстрого вырождения. Высокие, мощные, хорошо облиственные кусты этого сорта испаряют много влаги, а также надежно прикрывают от жгучего солнца прикорневую зону.

Но в погоне за картофельными новинками не стоит забывать о новых эффективных агротехнических приемах, без которых и хороший сортимент остается малопродуктивным. Нанотехнологии в картофелеводстве как мощное средство повышения засухо- и термостойкости, применение комплексонатов (хелатов) для эффективной внекорневой подкормки в период, когда почвенно-корневое питание ограничено, гидрогели как универсальные накопители и доноры почвенной влаги и питательных растворов — все эти темы предстоит еще осветить на страницах нашего журнала.


Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

специальный корреспондент "Огородника"


comments powered by HyperComments
Новое на сайте