Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Капуста для себя и на продажу

01 марта 2010
319
Мы развернули капустный бизнес пять лет назад. Выращиваем в открытом грунте капусту средних сроков созревания. Чем хороша средняя капуста? Ее можно выращивать как минимум в два срока. Весенний срок посева позволяет получить товарную продукцию в июле—августе, когда сбор ранней капусты уже закончен. Летний посев (в июне) предусматривает получение урожая в конце сентября, до начала массовой уборки поздней капусты. Поэтому в разгар лета средняя капуста пользуется большим спросом на рынке. Мы возим продавать ее в Днепродзержинск, Днепропетровск. Нашу капусту охотно берут не только хозяйки, но и оптовики, заказывают местные продуктовые магазины, и это позволяет получить хорошую прибыль.

Обычно сажаем 10—20 тыс. корней капусты. Земля у нас хорошая — чернозем. Делали анализ почвы, почти все показатели в норме. Семена высеваем на рассаду 13 марта, пикируем сеянцы 3 апреля, высаживаем рассаду в грунт 11 мая. Схема посадки: 20—25 см в ряду и 30—35 см между рядами. До того, как капуста разложит лист, 2—3 раза удобряем ее селитрой и мочевиной. Используем дедовский способ: посыпаем почву мочевиной (без специального дозатора, прямо из бутылки) посередине ряда, а затем обильно проливаем водой, чтобы листья и корни растений не получили ожогов. После этого капуста быстро идет в рост и хорошо наращивает листовую массу.

Полив проводим раз в неделю с помощью распылителя, который медленно вращается. Такие распылители часто используют на газонах. Вообще-то капуста — влаголюбивая культура, но избыток влаги растения тоже переносят плохо: рост приостанавливается, листья краснеют, увеличивается восковый налет, угнетается корневая система. Поэтому всегда поливаем в меру, чтобы не залить.

Испытали немало сортов и гибридов капусты от разных производителей, но сегодня остановили свой выбор на двух гибридах компании "Китано" — Наоми и KS 8722.

Гибрид Наоми созревает примерно через 80 дней после высадки в грунт. Кочаны светло-зеленые, тугие, массой 2—3 кг, округло-приплюснутые. Наоми похож на знаменитый украинский сорт Харьковская зимняя, который традиционно используют для квашения и приготовления голубцов. Но кочан у Наоми лучше: на разрезе белый, кочерыжка маленькая, а значит, мало отходов при шинковании.

А гибрид капусты KS 8722 созревает через 85—90 дней после высадки в грунт. Кочаны массой 2—3 кг, товарный вид у них очень привлекательный — округлые, зеленые, с высокой ножкой. Словом, один в один — хоть на выставку. Да и в поле хорошо стоят на корню, не растрескиваются. Есть еще одно достоинство у этого гибрида — уникальная лежкость. Мы хранили кочаны 3 месяца, и товарный вид их почти не пострадал.

Оба гибрида неприхотливы к условиям выращивания, это их бесспорный плюс. Потому что они созданы не для высоких технологий, а для обычных огородников.

Мы высаживали “на пробу” 6 тыс. корней средней капусты Наоми и KS 8722. В нынешнем сезоне решили сажать значительно больше. К тому же взяли на испытание еще один гибрид компании "Китано" — раннюю капусту Акира. Думаем, не просчитались. Осенью будет видно.


Андрей МАЦАПУРА,

Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте