Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Новогодние фантазии

01 декабря 2006
306
Вот уже и Новый год на пороге. Этот праздник связан у нас с новыми надеждами, исполнением желаний, ожиданием чудес, с яркими елочными украшениями, огоньками свечей и гирлянд, смолистым запахом хвои. К этому дню хочется сделать свой дом особенно уютным и нарядным. И так уж повелось, что в доме обязательно должна быть лесная гостья — сверкающая разноцветными игрушками елка. А давайте попробуем выйти за привычные рамки, отойти от канонов и заменить елку новогодней композицией.
В ход может пойти многое из того, что есть в доме: кружево, разноцветные тесьма и ленты, бисер, блестки, бусы, орехи, шишки, засушенные дольки лимона, золотистая и серебристая фольга, спреи с напылениями, лак для ногтей и лак для волос с блестками, пенопласт, небольшие веточки хвои, свечи, нитки с люрексом, ракушки, желуди и многое другое. Все зависит от вашей фантазии и настроения. А оно у вас, бесспорно, должно быть новогодним. Главное начать, а идеи будут приходить в процессе творчества. К нему, кстати, не плохо бы подключить всех членов семьи. И тогда совместными стараниями ваша обитель, конечно же, превратится в новогоднюю сказку.

Предлагаем вашему вниманию несколько композиций. Возможно, особенно понравившуюся вы захотите выполнить собственноручно и украсить ею, например, новогодний стол. А может быть, вдохновившись увиденным, придумаете свою композицию.

“Зимняя сказка”

В композиции (рис. 1) присутствуют в основном исконно зимние холодные цвета: синий, белый и серебристый. Одну ветку обсыпаем натертым на терке пенопластом. Другую — красим лаком для ногтей с блестками и оборачиваем темно-синими блестками, нанизанными на нитку. Свечу украшаем синими блестками и мелко нарезанным люрексом. Свечу и ветки закрепляем в маленьком горшочке с помощью расплавленного воска. Сверху в еще теплый воск, чтобы его прикрыть, утапливаем шишки, ракушки, цветные камешки. Вокруг горшочка по кругу укладываем в два яруса большие шишки, посеребренные лаком для волос с блестками в тон, а также маленькие веточки сосны, посыпанные люрексом. Верхний край горшочка украшаем синими блестками. Из синей ленточки формируем цветы и располагаем их на ветках. Очень органично композиция смотрится на салфетке из обычной мешковины, вырезанной в форме цветка. Край салфетки обсыпаем натертым пенопластом и рассыпаем на ней ракушки, покрашенные предварительно серебристой краской. Блестки, люрекс, пенопласт крепятся клеем ПВА.

“Золотая

симфония”

В композиции использованы веточки можжевельника и ольхи (рис. 2) . Основной цвет — золото и зелень хвои. Свечу украшаем шнуром из люрекса (обматываем крест-на-крест) и лаком с блестками. Ветки ольхи обмазываем клеем и обсыпаем битым стеклом старых елочных игрушек. Ветки и свечу с помощью расплавленного воска закрепляем на блюдце. В теплый воск вокруг свечи погружаем грецкие орехи и желуди, окрашенные золотистой краской. Из ткани с люрексом делаем цветы: нарезаем полоски длиной 15—20 см, сворачиваем каждую вдвое, по всей длине по нижнему краю нанизываем на нитку, стягиваем в пучок и закрепляем. В серединку пришиваем пуговицу. В данном случае использована черная пуговица с золотым ободком. Черную серединку красим лаком с блестками. Готовые цветы располагаем вокруг композиции на веточках можжевельника. На салфетку из мешковины по кругу укладываем листья дуба, выкрашенные золотой краской, сверху ставим блюдце с веточками и свечой. Из блестящей ленты с люрексом завязываем бантики, также кладем их на салфетку. Последний штрих — вокруг рассыпаем блестки, гармонирующие по цвету с композицией.

“Компромисс контрастов”

Композиция выполнена в традиционных для новогоднего убранства контрастных цветах: красный и зеленый плюс золотой (рис. 3). Здесь самое сложное — сделать сферу из ниток. Берем обычный надувной шарик круглой формы. Надуваем, крепко завязываем. Красной не очень тонкой ниткой, осторожно натягивая ее равномерно по всему объему, обматываем шар, закрепляем (завязываем) возле хвостика. Тщательно, но без потеков, промазываем по всей площади клеем ПВА. Даем высохнуть (1,5—2 суток). После высыхания клея иголкой прокалываем шарик. Освобождаем форму от остатков лопнувшего шарика. Ножницами аккуратно срезаем у полученной сферы, как у арбуза, верх и низ. Нитками или клеем прикрепляем к шару блестки, верхний срез посыпаем (на клей) резаным люрексом. Зеленую свечу также украшаем блестками. Закрепляем свечу с помощью расплавленного воска в маленький подсвечник. Сверху в еще теплый воск вокруг свечи утапливаем косточки абрикоса, окрашенные красным лаком. На салфетку из мешковины кладем веточки можжевельника, сверху устанавливаем сферу из ниток, внутрь ставим свечу. Формируем из зеленой и салатовой лент бантики, закрепляем их на ветках. Выкрашенные заранее золотой краской желуди, орехи, абрикосовые косточки укладываем вокруг сферы. Там же кладем засушенные (чтоб ускорить процесс, можно это сделать в духовке) кружочки лимонов, окрашенные по краям лаком с блестками. Сверху за край сферы цепляем тонкие ленточки из фольги красного и зеленого цвета, закрученные спиралевидно с помощью ножниц. На салфетке рассыпаем блестки либо бусинки красного цвета. Композиция готова.

Заменив елку композицией, вы во многом выигрываете: композиция занимает гораздо меньше места; нет нужды убирать опавшие иголки; минимальные материальные затраты. А главное — в лесу остается целой и невредимой зеленая красавица.

Новый год — это прекрасный повод проявить свои дизайнерские таланты и фантазию, которые несомненно есть в каждом человеке.

Желаем вам интересных новогодних идей! С наступающим Новым годом!
Лариса БАНЧУКОВА,

г. Киев.

Композиции выполнены автором
comments powered by HyperComments
Новое на сайте