Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Неисчерпаемый источник

Неисчерпаемый источник

01 ноября 2006
577
Неисчерпаемый источник

Маточное молочко — один из самых удивительных целебных продуктов, которые дают нам пчелы. Его издавна называли "королевским желе", поскольку из-за высокой стоимости, обусловленной трудоемкостью получения и особенностями хранения, приобрести его могли только богатые люди.

Сегодня исследования ученых во многих странах подтвердили положительное влияние маточного молочка на организм людей, подвергшихся воздействию радиации. Существует даже специальная программа, в которой рекомендуется регулярный прием пчелиного маточного молочка людям, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

К сожалению, увеличение производства этого ценного продукта в Украине сдерживается из-за недостаточной информации о нем. Мы надеемся, что этот материал поможет пчеловодам-любителям получать больше маточного молочка, тем самым популяризируя его и способствуя широкому применению в лечебных целях.

Технология получения маточного молочка состоит из таких операций: подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток; подготовка и использование семей-воспитательниц; регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы; сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.

Личинки для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4—5 горизонтальных планок (ширина 25 мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками — 50—70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10 мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками. Специальные прививочные рамки имеют съемные планки. На каждую семью-воспитательницу нужно 2—3 прививочные рамки.

При изготовлении мисочек используют светлый воск из только что отстроенных сотов, вытопленных с помощью солнечной воскотопки. Для приготовления мисочек применяют шаблоны (диаметр 9 мм) из мелкослоистой древесины (например, липы), которые с одной стороны закругляют и шлифуют. Шаблоны погружают сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленный воск на глубину 7—8 мм, постепенно уменьшая глубину последующего погружения на 1—2 мм. В результате на отшлифованной стороне шаблона наслаивается восковая мисочка, которую снимают вручную. Для ускорения работы шаблоны плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы их отшлифованные стороны были на одном уровне. За один раз с такого блока получают 4—6 мисочек.

Приготовленные искусственные мисочки прикрепляют воском к планкам прививочной рамки (по 20—25 шт. на каждую). Для высокопроизводительных семей в одной рамке можно установить до 100 мисочек.

Для увеличения производительности семей большое значение имеет техника прививки личинок в подготовленные мисочки. Личинка покрыта тонкой влажной кожицей, при подсыхании которой она может погибнуть. Поэтому переносить личинки из сотов в мисочки нужно в помещении при температуре 25—30 °С и относительной влажности 90—95%. Для переноса личинок используют специальный шпатель, изготовленный из куска алюминиевой проволоки (диаметр около 3 мм) или мелкослоистой древесины (длина 15—20 см). С одной стороны проволоку расплющивают в виде лопаточки, края которой тщательно шлифуют.

При выборе личинок для переноса в мисочку нужно обращать внимание на их цвет, меняющийся в связи с линькой. Пчелы охотнее принимают светлых и блестящих личинок, уже прошедших первую линьку, которая обычно наступает через 10—12 ч после выхода из яйца.

Рамку с молодыми личинками кладут на хорошо освещенный стол. Лопаточку шпателя опускают со стороны спинки личинки в жидкое молочко, находящееся под личинкой. Ее стараются держать ближе к донышку ячейки, чтобы сразу подхватить личинку и извлечь ее из ячейки (при этом нельзя к ней прикасаться). Личинку кладут в центр донышка мисочки и аккуратно вытягивают шпатель в противоположном направлении. Для первых личинок рекомендуется увлажнить донышко мисочки каплей маточного молочка. Как только личинки будут перенесены в мисочки одной планки, их поворачивают вверх дном и заворачивают в увлажненную ткань. По мере подготовки рамки раздают семьям-воспитательницам. Чтобы защитить рамки с личинками от ветра и солнца при доставке в гнездо, их помещают в переносные ящики.

Рамки со свежими мисочками целесообразно дать семьям для освоения в течение 12—24 ч. При повторной прививке личинок лишь те мисочки, которые случайно разрушились либо были повреждены пчелами, требуют восстановления.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, содержащие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчел, шесть сотов разновозрастного расплода, 10 кг углеводного корма и два сота перги. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка. Семья-воспитательница должна содержать расплод и пчел всех возрастов, сохраняя их естественное соотношение.

Применяют два способа подготовки семей-воспитательниц к сбору молочка. Первый — с полным осиротением, когда матку отбирают в сформированный отводок, или с условным делением семьи на две части, одна из которых хотя и остается без матки, однако пчелы могут "общаться" через решетку в перегородке улья. Второй — с неполным осиротением, когда в нижней части перегородки оставляют два ряда отверстий разделительной решетки. Улей-лежак делится ею напротив летка так, чтобы большая его часть осталась для семьи-воспитательницы. В меньший отдел переносят матку и ставят три пустых сота для откладывания яиц и один с кормом (возле перегородки). С другой стороны создают буферную зону из нескольких кормовых рамок, помещая за ней рамки с расплодом, между которыми и будут установлены прививочные рамки.

Перед установкой прививочной рамки, чтобы пчелы плотно прикрывали все оставленные в гнезде соты, гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить. В таком сокращенном гнезде пчелы быстрее принимают личинок.

Поскольку пчелы обладают контактной, звуковой и обонятельной информацией о присутствии в гнезде матки, уже через 50—60 мин после отбора из семьи все пчелы обнаруживают ее отсутствие.

Выделяют три стадии реагирования семьи на отбор матки (по Г. Ф. Таранову). Первая — поиск матки: пчелы ищут ее внутри гнезда, а также у летка (4—6 ч). Не обнаружив матку, семья переходит во вторую стадию — закладка маточников (4—5 сут). После закладки маточников (свищевых) наступает третья стадия — относительный покой, при котором состояние возбуждения в семье прекращается. Прививочную рамку с личинками лучше всего помещать в семью-воспитательницу на второй день после отбора плодной матки (на второй стадии). Если рамку с личинками поместить очень рано, например, через 1—2 ч, пчелы заложат мало маточников; если поздно — семья уже заложит основную часть маточников со своими личинками и примет мало личинок на прививочной рамке.

Прививочную рамку лучше всего устанавливать в такое место гнезда, где она с одной стороны имела бы соты с печатным, а с другой — с открытым расплодом. Пчелы семьи-воспитательницы быстрее и больше принимают личинок в первой половине дня (когда пчелы более активны). Поэтому отбирать старых маток от семьи-воспитательницы нужно во второй половине предыдущего дня. В сумрачные, дождливые дни и при отсутствии медосбора пчелы принимают меньше личинок, чем в теплые и солнечные.

После отбора старой матки определяют место установки прививочной рамки. Между рамками оставляют свободное пространство (колодезь), куда позже, не беспокоя семью, по возможности не применяя дыма, вставляют рамку с личинками.

Наибольший запас молочка образуется вокруг личинок четырехдневного возраста. Перед запечатыванием маточников его уже меньше, так как личинки становятся крупными и потребляют много корма. Поэтому по технологии сбора молочка предусматривается изъятие маточников через трое суток.

При неполном осиротении после постановки прививочных рамок гнездо семьи-воспитательницы на протяжении двух дней не открывают и закладывают корм в верхние кормушки. Периодически (на третий или шестой день) матке подставляют пустые соты для засева, перенося рамку с молодым расплодом в отделение без матки. Вследствие ежедневной подкормки в ее гнезде будет создаваться запас меда, который нужно периодически забирать в запечатанном виде и использовать затем при формировании запасов на зиму. При такой технологии в летнюю пору семьи могут давать молочко продолжительное время, поскольку перестановка рамок обеспечивает возобновление состава кормилиц и нормальное функционирование отделенной матки. На протяжении двух месяцев от одной семьи собирают до 400 г ценной продукции. В условиях продолжительного теплого лета этот способ эффективен при сборе молочка для товарных целей.

При полном осиротении семью-воспитательницу целесообразно использовать на протяжении трех недель. При этом матку от семьи отбирают в отводок, а гнездо сокращают соответственно количеству пчел. Регулярно через три дня отбирают молочко и повторно прививают личинки. Через каждые шесть дней семью-воспитательницу усиливают закрытым расплодом из резервных семей.

Технология сбора молочка от семей, которых содержат в многокорпусных ульях, почти такая же, за исключением подготовки гнезда. Его делят на две части горизонтальной перегородкой между двумя корпусами. Матку все время удерживают в нижнем корпусе, где размещают 1—2 сота с медом и пергой, два пустых для засева и один с открытым расплодом. Во время взятка свободное пространство заполняют пустыми сотами. Над перегородкой в средней части верхнего корпуса оставляют место для рамки с мисочками, а с обеих сторон ставят по одному соту с открытым расплодом, дальше по 1—2 сота с закрытым расплодом и возле стенок — медоперговые соты. В каждом корпусе открывают леток, желательно, в противоположных направлениях. Через каждых 12—15 дней в процессе добывания молочка корпуса меняют местами, но матку всегда оставляют в нижнем.

Продолжительное использование семей-воспитательниц без пополнения их молодыми пчелами нецелесообразно. По данным исследований, проведенных в Национальном аграрном университете, их производительность снижается уже через 25 дней. Доказано, что сбор молочка сокращается не только из-за уменьшения количества принятых на воспитание личинок, но также из-за недостаточного наполнения маточников. Так, в конце исследовательского периода, через 7—8 недель, пчелы откладывали в маточники мало корма — выход молочка составлял 110—120 мг на один маточник. В то время как в первые 20 дней выход молочка был 200—250 мг на один маточник.

Уменьшение производительности семей-воспитательниц обусловлено нарушением соотношения разных возрастных групп пчел, которые обеспечивают поддержание жизненных процессов семьи в нормальном состоянии. Правда, с течением времени это соотношение восстанавливается, однако пчелам приходится выполнять для этого дополнительные функции, которые перегружают их. Без летных пчел в семьях на некоторое время уменьшается или вовсе прекращается поступление свежего корма — нектара и пыльцы, являющихся важным условием выделения молочка. Именно поэтому в безматочные семьи-воспитательницы периодически ставят рамки с закрытым расплодом, он-то и выравнивает соотношение между возрастными группами пчел.

Через 72 ч после раздачи личинок рамки с маточниками вынимают из гнезда и переносят в лабораторию для сбора молочка. К этому времени у принятых личинок пчелы удлиняют стенки мисочек, превращая их в открытые маточники. С прививочных рамок всех пчел сметают щеточкой или удаляют их легким встряхиванием рамки. Через 3—4 ч на место вынутых из гнезда прививочных рамок устанавливают новые, с молодыми личинками. При отсутствии медосбора семьи подкармливают сахарным сиропом.

Извлечение маточного молочка. В отобранных из гнезд маточниках личинки плавают на поверхности маточного молочка. Прививочную рамку сразу же вносят в лабораторию, где из маточников шпателем удаляют всех личинок. Собирают молочко преимущественно вручную стеклянными лопаточками. На промышленных пасеках для ускорения и облегчения этой работы используют вакуум-насос. Чтобы отделить от молочка кусочки воска, кожицу личинок и прочие посторонние примеси, продукцию фильтруют через ситечко из шелковых или тонких пластмассовых нитей.

Для сбора, хранения и доставки маточного молочка рекомендуется использовать небольшие емкости (баночки) из темного стекла, заполняя их доверху, чтобы уменьшить контакт содержимого с воздухом. До заполнения маточным молочком их хранят в холодильнике при температуре не выше 0 °С. Наполнение емкостей маточным молочком не должно продолжаться более 1 ч. Заполненные молочком баночки закупоривают крышками, предварительно обработанными растопленным воском и продезинфицированными спиртом. Для герметизации горлышко каждой баночки опускают в расплавленный воск. Герметически закупоренные емкости немедленно помещают в холодильник.

Если пасечные условия не позволяют использовать холодильник, для временного хранения маточного молочка (1—2 дня) можно использовать термосы или бидоны со льдом и теплоизоляцией.

Хранение и транспортировка маточного молочка. Маточное молочко — продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч после выделения его железами матки начинает постепенно утрачиваться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальные опыты (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) позволили определить температуру и время хранения маточного молочка: -1 °С — 2 мес, -2…-5 °С — до 6, -10 °С — 9—10, -15…-18 °С — 12—19 месяцев.

Для сохранения маточного молочка в домашних условиях целесообразно во время сбора расфасовать его в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть их и поместить в холодильник. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6 °С. При соблюдении необходимых условий свойства и терапевтическое действие молочка не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно, приготовив спиртовую эмульсию (10 г молочка и 90 мл спирта). Н. П. Йойриш рекомендует в домашних условиях маточное молочко разбавлять медом в 10, 20, 50 и 100 раз (такой продукт не обязательно держать в холодильнике).

На промышленных пасеках для сохранения естественной биологической активности маточного молочка совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием (адсорбция), которому подвергают молочко сразу же после извлечения из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежего, извлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по массе) — однородная смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность образующейся плотной массы приобретает блестящий оттенок, а сама масса не прилипает к стенкам фарфоровой ступки. Чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и температуры окружающей среды, его нужно растирать быстро. Такой полупродукт укладывают в емкость (банку) из темного стекла, затем осторожно и тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске.

До переработки адсорбированное маточное молочко можно хранить 6—10 месяцев в холодильнике при температуре около 6 °С. Транспортируют его при температуре окружающей среды.

В заводских условиях достаточно эффективным считается способ сохранения маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при температуре 45 °С. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытом сосуде без света на 1—2 года даже при комнатной температуре.

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0 °С. Продолжительность транспортировки молочка — не более одних суток.

Рекомендации по применению. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат апилак — сухое вещество свежего маточного молочка. Лечение апилаком проводится по совету и под наблюдением врача. Апилак рекомендуют взрослым при гипертонии, расстройстве пищеварения и нервной системы, нарушении лактации в послеродовой период, себорее кожи лица. Назначают детям грудного и раннего возраста при гипотрофии и анорексии. Доза новорожденным — 0,0025 г (2,5 мг), детям старше 1 месяца — 0,005 г (5 мг) в виде свеч три раза в день. Курс лечения 7—15 дней. Взрослым назначают таблетки субвагинально (под язык) по 0,01 г (1 таблетка) три раза в день на протяжении 10—15 дней. Надежный эффект обнаруживается при употреблении препарата после физического и умственного истощения, для повышения сопротивляемости организма инфекциям. В рекомендованных дозах маточное молочко улучшает функциональную деятельность сердца при стенокардии и после инфаркта миокарда.

Оксана КОРБУТ,

кандидат медицинских наук,

Киевский национальный

медицинский университет

им. А. А. Богомольца,

Валентина СКРИПНИК,

младший научный сотрудник,

Национальный аграрный университет.

(Окончание. Начало

см. "Огородник", № 10, 2006)

comments powered by HyperComments
Новое на сайте