Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Мой томатный Клондайк

01 января 2009
898

\Наверное, большинство читателей, занимающихся огородничеством, согласятся с тем, что сегодня томат — наиболее почитаемый овощ. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы любим сочные вкусные плоды в любом виде — свежие, тушеные, жареные, соленые, маринованные, консервированные… Ну и, разумеется, без томата — нет салата.

Всем давно известно, что самые полезные — свежие томаты. Как утверждают ученые, это идеальная пища для того, чтобы пополнить организм необходимыми минералами, витаминами и органическими кислотами. Доказано, что всего 100 г спелых томатов (это средняя масса одного плода) уже на четверть удовлетворяют потребность взрослого человека в биологически активных веществах. А содержащийся в томатах ликопин, органическое соединение, которое делает окраску плодов более насыщенной, является чрезвычайно сильным натуральным антиоксидантом, что существенно снижает риск развития очень распространенных в последнее время онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили в томатах еще одно интересное органическое соединение — серотонин, его еще называют "гормоном счастья". И если после вкусного обеда, в меню которого был салат из томатов, у вас ни с того ни с сего поднялось хорошее настроение, знайте — это заслуга серотонина. Такие вот необычайно полезные вещества содержатся в обычном, казалось бы, овоще.

Разумеется, сегодня можно без проблем купить свежие томаты в любое время года. Но, согласитесь, выращенные своими руками на своей грядке они во сто крат вкуснее и, безусловно, полезнее импортных тепличных "красавцев".

Именно поэтому мое увлечение томатами длится уже много лет. Огородный опыт накапливался постепенно. И теперь практически каждый год мне удается получать хороший урожай томатов. Конечно, выращивание томатов связано с определенными хлопотами, без этого не обойтись. Однако в напряженные будни иногда вторгаются захватывающие, интересные происшествия, несущие позитив. О необычном случае, связанном с открытием настоящего томатного Клондайка (в прямом и переносном смысле этого слова), я и хочу рассказать.

Как-то несколько лет назад поздней осенней порой мне довелось поехать в город по делам. Справившись с ними еще к обеду, довольный, я направился на автостанцию, чтобы ближайшим рейсом вернуться домой. Мой автобус не задерживался, и через двадцать минут я уже выезжал из города, удобно умостившись на заднем сиденье. Людей было немало, но они постепенно выходили, и к моей конечной остановке в салоне автобуса осталось всего несколько человек. Я продвигался к выходу последним, вдруг неожиданно заметил возле переднего сидения какую-то цветную бумажку и, заинтересовавшись, поднял ее с пола. Оказалось, что это пакетик семян томата. "Наверное, кто-то из пассажиров обронил", — подумал я и, оглянувшись (не возвращается ли хозяин за потерей), начал внимательно разглядывать находку. "Клондайк" — было написано на титульной стороне цветного пакетика. Название мне показалось интересным и достаточно символическим, да и описание особенностей сорта на обратной стороне пакета с семенами меня заинтриговало не меньше. За потерей никто из пассажиров так и не вернулся, и мне ничего не оставалось, как присвоить семена. К тому же не терпелось проверить, действительно ли это многообещающее название сорта соответствует его сути. Ведь, как известно, Клондайк — золотоносный район на северо-западе Канады, открытый в конце XIX в. и вызвавший настоящую "золотую лихорадку", в переносном значении отождествляется с огромным богатством.

…Весной я высеял найденные семена томата на рассаду и с нетерпением стал ожидать, что же из этого получится. Рассада Клондайка удалась на славу — коренастая, мощная, с толстым темно-зеленым стеблем. Вскоре пересаженные на грядку растения быстро пошли в рост, радуя меня день ото дня все больше. Конечно, если долго не было дождя, приходилось их поливать. Поливы совмещал со щедрой подкормкой куриным пометом, разведенным водой. Пришлось несколько раз обработать своих питомцев от фитофтороза, иначе весь мой труд мог пойти насмарку. Должен сказать, что мои старания в конечном итоге были вознаграждены незабываемыми впечатлениями. Ничего подобного (а испытал множество сортов томата) мне не доводилось видеть! Так, у среднеспелого Клондайка удачно сочетались низкий рост растения (всего лишь 50—60 см) с удивительно высоким урожаем крупных красивых плодов массой 350—400 г. К тому же плоды оказались с необычным морковно-красным (темно-оранжевым) оттенком, очень вкусные и душистые. Вид томатных растений, увешанных крупными оранжевыми "шарами", был просто фантастическим! Такое уникальное сочетание незначительной высоты куста и оригинально окрашенных плодов немалой массы (и количества тоже) нечасто встретишь в огромном и разнообразном мире томатов. Настоящий Клондайк, только не золотой, а томатный.

Долго мы тогда любовались и угощались всей семьей этим чудесным подарком матушки-земли. На зиму законсервировали много томатов, еще и соседей щедро одарили — таким богатым, можно сказать, "золотым", получился урожай Клондайка. В прошлом году он также оказался достаточно обильным, оранжевые плоды выгодно отличались незаурядной величиной от других своих красных, розовых и желто-оранжевых собратьев. Любуясь красивыми отборными плодами, мне захотелось поблагодарить Судьбу и его величество Случай за прекрасный подарок. Я собрал много семян с тем, чтобы преподнести небольшой новогодний сюрприз всем, кто этого пожелает. Каждый читатель "Огородника", приславший мне конверт со своим обратным адресом, обязательно получит по почте пакетик семян томатов этого уникального сорта бесплатно. Уверен, что и для вас он станет настоящим открытием — своеобразным томатным Клондайком.

Илья БОВКУШ,

ул. Привокзальная, 2, пгт Старая Выжевка,

Волынская обл., 44400

comments powered by HyperComments
Новое на сайте