Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Медвежья лапа на скудном пайке

01 февраля 2007
340
Медвежья лапа на скудном пайке

В наш стремительный век создаются супертехнологии, направленные на экономию времени, затрат, и, естественно, на удешевление выращиваемой продукции. Реклама пестрит предложением товаров "для занятых людей". Хорошо бы иметь и сорта овощей для занятых огородников, чтобы минимум хлопот — максимум отдачи.

"Вот бы найти такой чудо-сорт", — скажете вы. Действительно, селекционерам нелегко создать безупречно идеальный сорт, но они ставят перед собой эти сложные задачи и решают их, правильно подбирая родительские пары, скрещивая и отбирая их в потомстве многих поколений. Рекомендуемый в производство перспективный (промышленный или любительский) сорт в течение нескольких лет проходит испытание сначала на опытных делянках, затем на производстве по специальной методике. Кроме того, дополнительно определяется устойчивость сорта к засухе, холоду, затенению и другим факторам внешней среды. Именно при всестороннем изучении и выделяется тот "чудо-сорт”, который в любой ситуации не подведет.

Сегодня мы сообщим о некоторых агроприемах выращивания томата, приобретенных опытным путем и отличающихся от общепринятых. Благодаря им, нам удавалось вырастить хороший урожай различных сортов томата в сложных погодных условиях.

Мы уже неоднократно рассказывали об обязательных приемах, которым необходимо следовать на разных этапах выращивания томата (мульчирование почвы, подвязка высокорослых сортов, своевременное и правильное формирование растений, подкрутка, пасынкование, доопыление растений во время цветения, профилактические мероприятия против фитофторы, подкормка (корневая и внекорневая) и т. д.). Все эти мероприятия может выполнить только тот огородник, который постоянно занят своими любимцами. А что делать очень занятому человеку, который, прибежав с работы, не знает, за что хвататься, либо дачнику, появляющемуся на участке, в лучшем случае, раз в неделю?

Стоит разориться

на теплицу

Особо ценные и популярные средне- и высокорослые сорта можно разместить в весенней пленочной теплице на солнечном обогреве ("Огородник" №10, 2005 г). Соорудить такую теплицу по силам каждому. Она прослужит многие годы и будет гарантом получения стабильного урожая, поскольку в таких теплицах фитофтора — явление редкое. Благо, сегодня выпускается огромнейший ассортимент всевозможных пленок. Они достаточно долговечны, что позволит сэкономить и время, и деньги. В теплицах растения томата защищены от шквальных и холодных осадков, кислотных дождей. К тому же там создается микроклимат, необходимый для теплолюбивых растений томата (в последние годы все чаще отмечаются летние холодные ночи и резкие перепады жары и холода). Да и в пик зноя в минувшем сезоне томатные растения под пленочной крышей (с приподнятыми “боками”) чувствовали себя значительно комфортнее. Но, выращивая томаты в теплице, помните, что залог здоровья растений — хорошо продуваемый стеблестой.

Без полива и подкормки

В минувшем сезоне популярные розовоплодные любительские сорта Медвежья лапа и Чудо земли мы выращивали в теплице (с целью эксперимента) на "сухом пайке". Зная, что крупноплодные и высокорослые сорта требуют интенсивного полива и питания, мы поставили задачу изучить их выносливость и засухоустойчивость. При высадке рассады в каждую лунку наливали по 1—1,5 л воды и клали несколько гранул куриного помета. Затем во время цветения и в начале плодоношения обрабатывали растения иммуноцитофитом, раствором сыворотки, для профилактики один раз обработали квадрисом. Растения подвязывали к опоре и формировали куст, так как стебель у этих сортов более 1 м. В дальнейшем поливы и подкормки не проводили, осадки под пленочную крышу не попадали. Растениям пришлось бороться за выживание самостоятельно. Оказалось, что они и без полива развили мощную корневую систему, которая уходила в глубинные горизонты почвы, добывая оттуда влагу. К середине июня эти сорта сформировали хорошо выполненные кисти с полноценными плодами. По вкусу они были более сладкими и содержали больше сухого вещества, чем плоды этих же сортов, выращенные с использованием орошения.

Таким образом, любительские сорта Медвежья лапа и Чудо земли в экстремальных условиях проявили высокую засухоустойчивость и могут использоваться "занятыми огородниками", которые в силу различных обстоятельств не могут обеспечить растениям нормальное “водоснабжение”.

Пора отказаться

от бессмысленной работы

Всегда ли эффективен такой общепринятый агроприем, как удаление отмерших и больных листьев растений во время вегетации, особенно в период массового сбора плодов? Понятно, что стрессы и неблагоприятные погодные условия вызывают постепенное отмирание листьев, и огородники, прихорашивая кусты высокорослых томатов, регулярно обрывают их. Но ведь листья и их число у растений — залог полноценного и обильного урожая. Поэтому мы оставили растения в покое и они стояли с ажурной листвой до самых последних сборов, причем сформировали отменный, здоровый урожай. И "занятым огородникам" мы не рекомендуем тратить силы и время на удаление листьев. Такие сорта, как Санта Круз, Денежное дерево, Восторг, Гейша, весь сортимент Де-Барао, сохраняют листья до самой уборки.

Следует учесть и еще один важный фактор — устойчивость сорта к осыпанию плодов и перестою на корню. Ведь не секрет, что не всегда удается вовремя собрать плоды. По устойчивости к перестою на корню в коллекции выделились сорта Восторг, Розовая сосулька, Мидас, Анна Герман, Огни Москвы, Корнеевский, молдавский супергибрид Мечта F1, П-2, Китай-1, Чудо Внуковой, Розовый фламинго, Бизон, Малиновый Ожаровский, Чудо земли, Денежное дерево, Де-Барао всех окрасок. При перезревании у них не было опавших и гнилых плодов.

Мы заметили, что огородников часто выручают "долгоиграющие" сорта типа Де-Барао, которые плодоносят начиная с июля и до самых морозов благодаря высокой устойчивости к болезням. Кроме того, плоды этих сортов обладают хорошей лежкостью, поэтому период их потребления продлевается на два месяца и более. Многие огородники для таких сортов выделяют, казалось бы, самые неподходящие места, высаживая их вдоль дорожек или отмостки жилого дома, под плодовыми деревьями, вокруг беседок, у заборной сетки и т. д. Ну, чем не палочка-выручалочка для "занятых огородников"?!
Можно и не копать

Внедряя на экспериментальном участке элементы органического земледелия, прошлой осенью после уборки предшественника мы посеяли озимую рожь, чтобы оздоровить почву и улучшить ее структуру. Убрали зеленую массу озимой ржи к концу мая (использовали ее как мульчу), участок не перекапывали, выкопали лунки и 10 июня (что гораздо позже допустимых сроков для нашей зоны) высадили 30-дневную рассаду томатов. Вид у делянки после высадки был жалкий — сплошная сухая стерня и среди нее — маленькие, едва заметные растения. Начиная со второй половины июня делянку регулярно поливали с помощью капельного орошения, проводили однократную обработку вегетирующих растений настойкой древесной золы, раствором молочной сыворотки, иммуноцитофитом, дважды подкармливали кемирой. К середине июля стерня с участка исчезла, а почва стала рассыпчатой, легкой, структурной, коричневатой по цвету. Уже к середине августа отдельные сорта сформировали отличный урожай, который успел полностью вызреть до конца сентября. Поздняя посадка по хорошему предшественнику также может быть взята на вооружение "занятым огородником", чтобы продлить сроки поступления свежих томатов.

Надеемся, что наши рекомендации и грамотный подбор сортового состава помогут и вечно занятому, и начинающему огороднику вырастить стабильный урожай томата в любую погоду.
Елена ЛАЗАРЕВА,

доцент Днепропетровского

агроуниверситета,

Тел./факс: (0562) 20-91-77; 785-13-13;

а/я 4930 Днепропетровск,

49098; СП "СОЮЗ"
comments powered by HyperComments
Новое на сайте